ПОЧЕМУ БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ ПЕРЕМЕНЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ? В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРОИСХОДИЛО РЕФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ ЭКОНОМИКИ В 1953-1964 ГГ. ? КАКОВ БЫЛ РЕЗУЛЬТАТ ЭТОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ?

Неэффективность существовавшей экономической системы была очевидна даже ближайшему окружению Сталина.
Поэтому сразу после смерти вождя в экономическую политику были внесены серьезные изменения. По предложению Берии было прекращено строительство крупнейших и никому не нужных объектов: Заполярной железной дороги, Главного Туркменского канала, канала Волга - Урал и др. Значительно сократились ассигнования на военные нужды. Однако после падения Берии все это было поставлено ему в вину как «демагогическая игра в экономию».
В августе 1953 г. с новой экономической программой выступил Г. М. Маленков. Он заявил, что в ходе индустриализации соотношение между тяжелой и легкой промышленностью изменилось: доля средств производства в продукции индустрии составляла 70%. Капиталовложения в сельское хозяйство составляли лишь 20% от довоенного объема финансирования промышленности.
Он призвал, опираясь на достигнутый уровень развития тяжелой промышленности, перенести центр тяжести на развитие аграрного сектора и легкой промышленности, что могло в короткий срок улучшить снабжение населения товарами первой необходимости.
Была поставлена задача повысить урожайность и усилить материальную заинтересованность крестьян. Для этого нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников были заметно снижены. Денежные налоги с крестьянских хозяйств были уменьшены вдвое, а закупочные цены на сельхозпродукцию повышены в три раза. Были сняты недоимки по сельхозналогу за прошлые годы.
Все это вело к интенсификации производства. Крестьяне восприняли эти шага с ликованием. Результатом это- . го курса стало увеличение среднегодовых темпов прироста продукции сельского хозяйства до 7%.
После отстранения Маленкова от дел предложенные им реформы были постепенно прекращены.
В рамках единой экономической политики подходы Хрущева заметно отличались от курса Маленкова. Главным направлением развития сельского хозяйства он считал расширение посевных площадей за счет целинных земель. Это означало продолжение традиционного экстенсивного пути развития сельского хозяйства.
Освоение целины началось весной 1954 г. на востоке страны: в северных областях Казахстана, на юге Урала и Западной Сибири, в Алтайском крае. Сюда были направлены 30 тыс. партийных работников, более 120 тыс. специалистов-аграрников, сотни тысяч добровольцев. Их героическими усилиями за первые пять лет было освоено 42 млн га новых земель, а валовой сбор зерна вырос по стране в 1,5 раза. Но власти оказались не в состоянии обеспечить хранение этого большого урожая: не уместившийся в элеваторы хлеб почти год продержали в чистом поле, а затем ссыпали в овраги.
Вскоре колхозам было предоставлено право вносить изменения в свои уставы с учетом местной специфики. Были введены пенсии колхозникам, а затем стали выдавать и паспорта. Все эти меры, не нарушая существовавшей системы управления экономикой, включали фактор личной заинтересованности крестьян. Это и обеспечило значительный подъем сельскохозяйственного производства. За 1953-1958 гг. прирост продукции сельского хозяйства составил 34% в сравнении с 1948-1952 гг.
Однако именно эти успехи породили у Хрущева уверенность в силу декретирования и чисто административных мер. Сказывались и идеологические барьеры: рост благосостояния крестьян порождал опасения в возможном «перерождении» его в кулачество. А это было недопустимо в условиях начавшегося «развернутого коммунистического строительства». Началась борьба с подсобными хозяйствами колхозников: было решено скупить у них скот (опять же за бесценок); введены высокие налоги на фруктовые деревья и т. п. Это объяснялось тем, что личное подсобное хозяйство «утрачивает свое значение» при переходе к коммунизму. Результаты не замедлили сказаться: скот крестьяне предпочли зарезать и продать на рынке, а деревья вырубить. Не производя теперь мяса, масла и молока, они выступали в роли не производителя, а покупателя. В стране вновь стала ощущаться нехватка продовольствия, а правительство начало закупки зерна за границей (первая партия составила 12 млн т).
Отсутствие у крестьян экономических стимулов к труду привело к провалу семилетнего плана (1959-1965 гг.) развития сельского хозяйства.

С 1 июня 1962 г. было объявлено о «временном» повышении цен на мясо (на 30%) и на масло (на 25%). Это вызвало не просто массовое недовольство, но и митинги в ряде городов. Самыми серьч езными стали события в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были применены войска и танки.
Отказ от перемещения центра тяжести на развитие легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства имел печальные последствия. К началу 60-х гг. предприятия тяжелой промышленности составляли уже не 70, а 75% от общего числа промышленных? объектов. Крен в развитии народного хозяйства достиг опасных пределов.
В поиске новых методов управления экономикой Хрущев в 1957 г. с целью ликвидации ведомственных барьеров упразднил отраслевые министерства и начал создание территориальных советов народного хозяйства (совнархозов).
Это, с одной стороны, укрепило экономические права местных властей, но с другой - привело к усилению местничества.
Тем не менее итоги выполнения пятой и шестой пятилеток были впечатляющими. Вошли в строй более 8 тыс. крупных промышленных предприятий. Наиболее бурными темпами развивалась энергетика. Вошли в строй Приднепровская, Южно-Уральская, Верхнетагильская ТЭС, крупные гидроэлектростанции на Волге, Днепре, Дону, Каме (в том числе крупнейшая Волжская ГЭС). Производство электроэнергии за 10 лет (1950-1960 гг.) выросло более чем в 3 раза. Были введены в действие Череповецкий, Карагандинский, Закавказский металлургические заводы.
К началу 60-х гг., в сравнении с 1945 г., выплавка чугуна и стали выросла в 5,3 раза, проката - в 6 раз, добыча угля - в 3,4 раза, нефти - в 7,6 раз, газа - в 14 раз.
Важнейшей чертой экономического развития СССР в 50-е гг. стала научно-техническая революция. В 1954 г. в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция. Был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». В 1957 г. был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Начались регулярные полеты советских космических кораблей к Луне. 12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества пилотируемый космический полет вокруг Земли.
Развивались новые отрасли производства. Был налажен выпуск реактивных самолетов и двигателей, вертолетов, оборудования для атомных электростанций, ЭВМ. Началось практическое использование полупроводников и ультразвука.
Советские ученые явились авторами крупнейших открытий. Важнейший вклад в создание ракетно-космических систем внесли М. В. Келдыш, С. П. Королев, В. П. Глушко, Н. А. Пилюгин, М. К. Янгель.
Крупные открытия были сделаны советскими физиками Н. Н. Боголюбовым, В. И. Векслером, Б. М. Понтекорво, Г. Н. Флеровым. Н. Г. Басов и А. М. Прохоров начали разработки в области
лазерной техники.
Однако, как и прежде, достижения науки использовались главным образом в военно-технической области и почти не влияли на техническую оснащенность производства.
Все это свидетельствовало о том, что к началу 60-х гг. СССР вступал в качественно новый этап своего развития - были созданы экономические основы индустриального общества.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?