КАКИЕ ПРИЧИНЫ ВЫЗВАЛИ ОТСТАВКУ ХРУЩЕВА С ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСТОВ? ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗОВАЛОСЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В 1965-1984 ГГ.? КАКОВЫ ЕГО ИТОГИ?

После отставки Хрущева новым лидером страны стал Л. И. Брежнев (1964-1982), работавший раньше председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем вторым секретарем ЦК. 18-летнее правление Брежнева стало «золотым веком» для партийно-государственной номенклатуры, превратившейся при Хрущеве в самостоятельный субъект политики.
Партийный аппарат устал от многочисленных реорганизаций и потому с радостью поддержал главный лозунг Брежнева - «обеспечить стабильность кадров». На деле это означало консервацию не только политических структур, но и пожизненность занятия номенклатурных постов. Пышным цветом расцвела коррупция среди государственных чиновников.
Вскоре «стабильность» кадров привела к тому, что средний возраст высших руководителей страны перешагнул 70-летний рубеж. Началось их физическое «вымирание» - в период между XXVI и XXVII съездами КПСС (т. е. за пять лет) умерли три Генеральных секретаря ЦК (а из кандидатов в члены Политбюро ЦК всего 9 членов из 22).
Наметилась и молчаливая «реабилитация» Сталина. Официально никто не отменял решений XX и XXII съездов КПСС, но упоминания о них теперь никогда не связывались с осуждением Сталина и сталинизма.
Новый статус партийного аппарата нужно было закрепить официально. На очередном XXIII съезде КПСС (1966) были отменены все изменения в Уставе, внесенные Хрущевым для ослабления позиций партийного аппарата. Главным среди них было ограничение срока пребывания в партийной должности. А на XXIV съезде (1971) было принято решение о расширении круга учреждений и организаций, где партийные комитеты обладали правом контроля деятельности администрации. Был усилен партийный контроль и за деятельностью государственных учреждений.
Парткомы министерств и ведомств получали право вмешиваться в вопросы государственного управления. Расширены были и привилегии номенклатуры, позволявшие даже при средней зарплате иметь первоклассные жилище, медицинское обслуживание, дачи. Особое значение в условиях постоянной нехватки продовольствия и товаров легкой промышленности имело снабжение ими ответственных работников. На 80 рублей в «столовой лечебного питания» семья ответственного работника из четырех человек могла питаться в течение месяца теми продуктами (мясом, колбасами, сырами, икрой, кондитерскими изделиями), о которых давно забыли простые граждане.
Росла и численность партийно-государственного аппарата. Если в 1965 г. при возрождении отраслевых министерств их число составило 29, то к середине 80-х гг. - уже 160. В системе управления было задействовано 18 млн человек - практически каждый седьмой работник страны.
С середины 60-х гг. руководство страны поставило задачу - достичь военно-стратегического паритета (равенства) с США. Началось не только расширенное производство ядерного и ракетного оружия, обычных видов вооружений, но и разработка новейших систем оружия. В этих условиях еще более выросли роль и влияние армейского командования и руководства военного производства.
Апогеем этого курса стало назначение в 1976 г. министром обороны Д. Ф. Устинова, возглавлявшего на протяжении всех послевоенных лет вначале различные отрасли военного производства, а с начала 60-х гг. - всю оборонную промышленность страны. Военное командование впервые в истории страны превратилось из простого исполнителя решений политического руководства в участника разработки и принятия самих этих решений. Результаты стали очевидны довольно скоро. СССР стал ежегодно выпускать танков и БТР почти в 5 раз больше, чем США, и имел к середине 80-х гг. 64 тыс. танков (у стран НАТО - 22 тыс.), атомных подводных лодок - в 3 бомбардировщиков стратегического назначения - в 2, орудий и минометов - в 7 раз больше. Советским автоматом Калашникова оказались вооружены армии 130 стран мира. Доля военных расходов в ВНП СССР в отдельные годы достигала 30%. ,
Заметно выросла и роль КГБ не только в обеспечении контроля над обществом, но и в принятии важнейших политических решений. Не случайно преемником Брежнева на посту лидера партии и государства стал бывший председатель КГБ Ю. В. Андропов.
Брежнев и его окружение прекрасно понимали, что ни о каком «построении коммунизма к 1980 г.» не может быть и речи. Поэтому вначале перестали называть обещанную Хрущевым дату, а затем заговорили о коммунизме как длительной перспективе. Новая концепция пришла на смену программе «построения коммунизма» уже в 1967 г., когда Брежнев объявил о построении в стране «развитого социалистического общества». Этот вывод имел под собой реальный факт завершения строительства экономических основ индустриального общества в СССР. Однако авторы новой концепции говорили об однородности построенного в стране общества, окончательном решении национального вопроса, отсутствии. реальных противоречий. Это должно было означать, что внутренних источников конфликтов и потрясений в обществе больше быть не может.

Закрепление этой теоретической конструкции произошло в новой Конституции страны.
Каждый советский лидер стремился разработать собственную Конституцию. Не был исключением и Брежнев. 7 октября 1977 г. была принята четвертая Конституция страны за 60 лет. Казалось, что лидеры государства хотели таким образом компенсировать отсутствие конституции в России на протяжении многих сотен лет монархии.
В преамбуле говорилось о том, что в СССР построено развитое социалистическое общество, давались основные его черты в экономике, политической, духовной жизни. Впервые отмечалось, что социальную базу общества составляют не только рабочий класс и крестьянство, но и интеллигенция. Был отмечен и вывод о советском народе как новой общности людей. Статья 6 официально закрепляла руководящее положение КПСС в жизни общества. Были подчеркнуты и доминирующие позиции центра в отношениях с республиками.
В числе социальных и экономических прав советских граждан Конституция обозначила и ряд новых: на труд, бесплатное образование, медицинскую помощь, отдых, пенсионное обеспечение, жилище. В отличие от ситуации 1936 г., сразу после принятия Конституции Верховный Совет принял и соответствующие законы, обеспечивавшие реализацию этих важных прав.
Значительно были расширены права общественных организаций: профсоюзы и комсомол получили право вносить законопроекты на обсуждение Верховного Совета, выдвигать кандидатов в высшие и местные органы власти.
Конституция 1977 г. носила демократический характер. Он усиливался и тем, что впервые в Основной закон страны были внесены важнейшие международные обязательства СССР - основные положения Хельсинкского акта о принципах межгосударственных отношений.
Однако разрыв между словом и делом, сохранение жесткого партийного диктата во всех сферах жизни общества неизбежно вели к тому, что многие права, записанные в Конституции, в итоге так и остались лишь на бумаге.
Главным итогом политического развития СССР в эти годы стала консервация политического режима и усиление господства партийного аппарата, руководства армии и КГБ в жизни общества.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?