В чем заключались объективные и субъективные причины политических перемен в СССР в 1985-1991 гг. ?

 

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛИСЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН В СССР В 1985-1991 ГГ. ? В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ РЕФОРМИРОВАЛАСЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ? КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ НА ЭТОМ ПУТИ?


После смерти К. У. Черненко новым советским лидером стал М. С. Горбачев - бывший первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, а затем член Политбюро и секретарь ЦК по сельскому хозяйству.

Как и его предшественники, Горбачев начал перемены со смены «команды». В короткий срок были заменены на своих постах 70% руководителей обкомов КПСС, более половины министров союзного правительства.

Значительно обновился состав ЦК КПСС: если в 1985-1987 гг. были заменены более половины членов Политбюро и секретарей ЦК, то лишь на одном апрельском (1989) Пленуме ЦК из 460 членов и кандидатов в члены ЦК были отправлены в отставку сразу 110 человек!

Учитывая реальную роль партийного аппарата, Горбачев заменил почти 85% руководящих кадров ЦК КПСС - опоры системы управления.

Вскоре на всех ключевых постах в партии и государстве были лишь назначенцы Горбачева. Однако дела по-прежнему двигались с большим трудом.

Стало ясно, что нужна серьезная политическая реформа.

Перелом в политической ситуации наступил в 1987 г. Общество ждало быстрых перемен, а их не было. Позже Горбачев назвал это время первым серьезным кризисом «перестройки». Выход из него был лишь один - демократизация общества. Январский (1987) Пленум ЦК принял решение о созыве (после 46-летнего перерыва) Всесоюзной партийной конференции, в повестку дня которой было решено включить вопрос о подготовке реформы политической системы.

Летом 1987 г. прошли выборы в местные органы власти. На них впервые было разрешено выдвинуть по нескольку кандидатов на одно депутатское место. Был снят контроль за явкой избирателей. Результат заставил власти задуматься: почти в десять раз выросло число голосов против кандидатов, массовой стала неявка избирателей на участки, в 9 округах выборы вообще не состоялись.

Летом 1988 г. состоялась XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, объявившая о начале политической реформы. Главной ее идеей стала попытка соединить несовместимое: классическую советскую политическую модель, предполагавшую единовластие Советов, с либеральной, опирающейся на разделение властей. Было предложено: создать новый высший орган государственной власти - Съезд народных депутатов; Верховный Совет превратить в постоянно действующий «парламент»; обновить избирательное законодательство (предполагавшее, в частности, альтернативность, а также избрание депутатов не только по округам, но и от общественных организаций); создать Комитет конституционного надзора, обязанного следить за соблюдением Конституции. Однако главным пунктом реформы стало перераспределение властных полномочий от партийных структур к советским, создаваемым в ходе относительно свободных выборов. Это было самым сильным ударом по номенклатуре за все годы ее существования, так как подрывало сами основы ее существования.

Но именно это решение не только лишило Горбачева поддержки этой влиятельной части общества, но и вынуждало ее захватить в личную собственность то, что прежде находилось в ее управлении.

Весной 1989 г. прошли выборы народных депутатов СССР по новому избирательному закону. На I съезде народных депутатов Председателем Верховного Совета СССР был избран Горбачев.

Через год выборы прошли в союзных республиках, где «конкурс» составил 8 человек на один депутатский мандат.

Теперь инициатива реформирования страны перешла к избранным в ходе открытых выборов представителям народа. Вскоре они дополнили политическую реформу новыми положениями. Главной среди них была идея построения правового государства, в котором было бы реально обеспечено равенство граждан перед законом. Введение этого положения потребовало отмены 6-й статьи Конституции страны об особой роли Коммунистической партии. Чувствуя, что власть начинает ускользать, Горбачев согласился на предложения об учреждении поста президента и был избран первым (и, как оказалось, последним) Президентом СССР.

Кризис коммунистической идеологии и социалистического реформирования привел к тому, что люди стали искать выход из сложившейся обстановки на иных идейных и политических основах.

Первой оппозиционной партией в мае 1988 г. провозгласила себя группа В. И. Новодворской, принявшая наименнование «Демократический союз». Тогда же возникли народные фронты в республиках Прибалтики, ставшие первыми массовыми независимыми организациями. Несмотря на то что все эти группы и объединения заявляли о «поддержке перестройки», представляли они самые различные направления политической мысли.

Либеральное направление включало в себя представителей «Демократического союза», несколько организаций христианских, конституционных и либеральных демократов. Наиболее массовой политической организацией либерального толка, объединившей в себе представителей различных либеральных течений, стала «Демократическая партия России» Н. И. Травкина, созданная в мае 1990 г.

Социалисты и социал-демократы являются представителями «Социалистической партии», «Социал-демократической ассоциации» и «Социал-демократической партии России».

Анархисты создали «Конфедерацию анархо-синдикалистов» и «Анархо-коммунистический революционный союз».

Национальные партии вначале формировались в республиках Прибалтики и Закавказья.

Однако при всем многообразии этих партий и движений основная борьба развернулась между коммунистами и либералами. Причем в условиях нараставшего экономического и политического кризиса политический вес либералов (их называли «демократами») увеличивался с каждым днем.

Начавшаяся демократизация не могла не отразиться и на отношениях государства и церкви. В ходе выборов 1989 г. народными депутатами СССР были избраны представители основных религиозных конфессий. Значительно ослаб, а после отмены 6-й статьи Конституции и вовсе был отменен партийно-государственный контроль за деятельностью церковных организаций.

Началось возвращение верующим религиозных сооружений и святынь. Кризис коммунистической идеологии привел к росту религиозных настроений в обществе.

После смерти Патриарха Московского и всея Руси Пимена новым предстоятелем Русской Православной Церкви в июне 1990 г. был избран Алексий II.

Изменения, произошедшие в годы «перестройки», вновь сделали церковь одним из авторитетных и самостоятельных элементов общественной системы.

Таким образом, попытки демократизации советской политической системы с отменой 6-й статьи Конституции СССР привели к кризису и началу распада союзных структур власти. Новых образцов государственности вместо них предложено так и не было.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?