КАК ИЗМЕНИЛИСЬ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ В 1985-1991 ГГ.? КАК МОЖНО ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬ ТА Т ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР в эти годы?

Приход к власти Горбачева вначале не предвещал ничего нового в области внешней политики. Он по традиции заявлял о необходимости борьбы с военной угрозой, укреплении социалистического содружества, поддержке национально-освободительных движений.
Внешняя политика начала меняться после смены министра иностранных дел СССР (вместо А. А. Громыко это место занял бывший первый секретарь ЦК КП Грузии Э. А. Шеварднадзе). Были определены основные направления внешней политики: нормализация отношений со странами Запада (в первую очередь с США); начало двустороннего сокращения вооружений; прекращение вооруженного противостояния с США и их союзниками в Азии, Африке, Латинской Америке (разблокирование региональных конфликтов).
В 1987 г. оформилась совершенно новая внешнеполитическая концепция советского руководства, названная «новым мышлением». Она предполагала отказ от идеи раскола мира на две системы, признавала целостность и неделимость мира, отвергала использование силы для решения мировых проблем, объявляла приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными, идеологическими и т. п.
В ноябре 1985 г. состоялась первая встреча Горбачева с президентом США Р. Рейганом. Она положила начало разрядке в отношениях между Востоком и Западом. Переговоры руководителей двух стран с тех пор стали ежегодными и приносили весомые результаты. Уже в 1987 г. СССР и США подписали договор об уничтожении целого класса ядерных вооружений - ракет среднего и ближнего радиуса действия,создававших особую опасность для европейских союзников США.
В 1988-1989 гг. идеологические принципы стали оказывать все меньшее влияние на внешнюю политику Горбачева. Ухудшение экономической ситуации и его расчеты на западную помощь заставляли все чаще и чаще идти на серьезные уступки Западу.
Перелом в отношениях с Западом произошел во время встречи Горбачева и нового президента США Д. Буша на Мальте в конце 1989 г., где советский руководитель объявил, что «доктрина Брежнева мертва». Это означало, что СССР не будет военной силой препятствовать переменам в странах Восточной Европы и внутри страны по отношению к союзным республикам. США сразу же усилили действия по развалу социалистического содружества.
Вскоре СССР согласился в значительно большей мере, чем США, сократить военное присутствие в странах Европы и уничтожить большее количество обычных видов вооружения. Летом 1991 г. СССР и США заключили договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1), предусматривавший сокращение на 40% самых мощных видов наступательного оружия.
Летом 1991 г. Буш выдвинул Горбачеву «шесть условий», на которых Запад был согласен дальше сотрудничать с СССР: демократия, рынок, федерация, изменение политики СССР на Ближнем Востоке и в Африке, отказ от модернизации советских ракетно-ядерных сил. Впервые американцы выдвинули условия не только в сфере международных вопросов, но и потребовали перемен во внутренней политике Советского Союза. Параллельно для подталкивания Горбачева в этом направлении они стали вести прямые переговоры с руководителями союзных республик. Осенью 1991 г.
контакты Запада с лидерами союзных республик были настолько прочны и доверительны, что даже о денонсации Союзного договора 1922 г. от «беловежской тройки» первым узнал президент США Буш, а уже потом президент СССР Горбачев.
Перемены в союзных СССР странах Восточной Европы начались уже в 1987 г., когда под давлением Горбачева началось обновление их руководства, а затем и демократизация. В 1989 г. начался вывод советских войск из стран Варшавского договора, что вызвало в них волну не только антисоциалистических, но и антисоветских настроений. Вскоре в ходе выборов и «бархатных революций» произошла смена коммунистического руководства в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Албании, Монголии. В конце 1989 г. вооруженным путем был свергнут режим Чаушеску в Румынии. Наиболее серьезные перемены произошли в ГДР, где после отставки Э. Хонеккера (октябрь 1989 г.) пала берлинская стена и стали нарастать призывы к объединению Германии.
Руководство ФРГ было готово пойти на серьезные уступки для обеспечения германского единства.

США и ФРГ были согласны обсуждать даже вопрос о нейтралитете единой Германии (что предполагало и ее выход из НАТО). Но от них этого никто не потребовал. Летом 1990 г. Горбачевым было дано согласие на объединение Германии и ее пребывание в НАТО. Он полагал, что, идя навстречу пожеланиям Запада, укрепит и свое пошатнувшееся положение в СССР. Но «обвал» Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (весной 1991 г.) еще сильнее ударил по советским интересам (в том числе и экономическим) и усилил критику политики Горбачева внутри страны. Социалистическая система перестала существовать без единого выстрела.
Главной среди региональных проблем для СССР оставалась война в Афганистане. Нужно было любой ценой ее остановить. В апреле 1988 г. было заключено соглашение о прекращении американской военной помощи моджахедам в Афганистане и начале вывода оттуда советских войск. 15 февраля 1989 г. завершился вывод из Афганистана почти 100 тыс. советских солдат и офицеров (всего че рез войну в этой стране прошло 620 тыс. советских военнослужащих, из которых 14,5 тыс. было убито, 53,7 тыс. - ранено). Участие в этой войне осудил II Съезд народных депутатов СССР.
При содействии СССР из Кампучии были выведены вьетнамские, а из Анголы - кубинские войска. Это сняло последние препятствия с урегулирования отношений с Китаем. В 1989 г. состоялся визит Горбачева в КНР, в ходе которого было объявлено о нормализации двусторонних отношений.
Прекратилось военное присутствие СССР в Эфиопии, Мозамбике, Никарагуа.
По мере ухудшения экономической ситуации в СССР значительно сократились объемы безвозмездной помощи союзным режимам, составившей в 1986-1989 гг. 56 млрд. инвалютных рублей (93,3 млрд долларов).
Под давлением США СССР был вынужден не только отказаться от поддержки режимов в Ливии и Ираке, но и одобрить военные действия стран Запада во время кризиса в Персидском заливе летом 1990 г., а также присоединиться к блокаде Ливии.
Снятие идеологических барьеров во внешней политике способствовало налаживанию отношений с ЮАР, Южной Кореей, Тайванем, Израилем.
Политика «нового мышления» имела противоречивые результаты и последствия.
С одной стороны, ее главным итогом стало ослабление угрозы мировой ракетно-ядерной войны. Не только на Востоке, но и на Западе стали говорить о завершении «холодной войны». Участились контакты между людьми.
Начался процесс сокращения и уничтожения не только обычных, но и целых видов ядерных вооружений.
Оздоровилась обстановка в целом ряде регионов, где долгие годы США и СССР поддерживали враждующие политические силы, -в Афганистане, Индокитае, на Ближнем Востоке, в Восточной и Юго-Западной Африке, Центральной Америке.
Демократические перемены произошли в целом ряде стран, где впервые за долгие годы прошли свободные выборы, создавалась многоукладная экономика, наступило духовное раскрепощение.
Вместе с тем «новое мышление» имело и другую сторону. Из «холодной войны» вышел лишь один победитель - западные страны во главе с США. Другой участник - СССР и «восточный блок» - не просто потерпел поражение, но и прекратил свое существование. Это вело к распаду биполярной системы международных отношений, на которой долгие годы базировалась стабильность в мире. Искушение для США воспользоваться этой новой ситуацией для укрепления своих позиций в мире было слишком велико, чтобы они не использовали его. Они стали меньше считаться не только с бывшими советскими республиками, но и с ООН.
В результате под угрозой оказалась сама ялтинско-потсдамская система международных отношений. А это, в свою очередь, таило в себе угрозу нового передела мира на «сферы влияния». Как свидетельствовала история, без войны это еще никогда не происходило.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Полинка
Полинка Гости 19 октября 2011 22:29
Спасибо за информацию:)Было интересно прочитать,автор замечательно раскрыл вопрос:)
9023е5
9023е5 Гости 15 апреля 2012 15:27
Спсибо вообще!!! выручил очень сильно!!! прям от души)))
вопрос: откуда были взяты материалы или ссылки какие-либо?
просто преподу показать что не в инете нашел)))
admin
admin Администраторы 15 апреля 2012 16:30
История России с древнейших времен до наших дней в вопросах и ответах : учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 320 с.

Публикация расположена в следующей рубрике:
Главная -> ИСТОРИЯ РОССИИ с древнейших времен до наших дней