Восточный вопрос. Россия и народы Закавказья

Россия и Османская империя. В начале XIX в. во внешней политике России Восточный вопрос не играл заметной роли. Греческий проект Екатерины II, который предусматривал изгнание турок из Европы и создание на Балканах христианской империи, главой которой императрица видела своего внука Константина, был оставлен. При Павле I Российская и Османская империи объединились для борьбы с революционной Францией. Босфор и Дарданеллы были открыты для русских военных кораблей, и эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова успешно действовала в Средиземном море.
Для Александра I и его «молодых друзей» Восточный вопрос был предметом серьезного обсуждения в Негласном комитете. Итогом этого обсуждения стало решение о сохранении целостности Османской империи, об отказе от планов ее раздела. Это противоречило екатерининской традиции, но было вполне оправданно в новых международных условиях.
Для западноевропейских держав Восточный вопрос сводился к проблеме «больного человека» Европы, каким считалась Османская империя. Со дня на день ожидали ее смерти, и речь шла о разделе турецкого наследства. Особенную активность здесь проявляли Англия, Франция и Австрийская империя. Для России Восточный вопрос включал следующие аспекты: окончательное политическое и экономическое утверждение в Северном Причерноморье, которое в основном было достигнуто при Екатерине II; признание ее прав как покровительницы христианских и славянских народов Османской империи, и прежде всего Балканского полуострова; благоприятный режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы, что обеспечивало России ее торговые и военные интересы. В широком смысле Восточный вопрос касался и российской политики в Закавказье.
Присоединение Грузии. Осторожный подход Александра I к Восточному вопросу в определенной мере был связан с тем, что с первых шагов своего правления он должен был решать давнюю проблему — присоединение Грузии к России. Жестоко пострадавшая от персидского нашествия, Восточная Грузия, которая составляла Картли-Кахетинское царство, была заинтересована в русском покровительстве. По просьбе царя Георгия XII в Грузии находились российские войска. В начале 1801 г. Павел I издал манифест о присоединении Грузии к России. После определенных колебаний Александр I подтвердил решение отца и в сентябре 1801 г. подписал манифест к грузинскому народу о ликвидации Картли-Кахетинского царства и присоединении Восточной Грузии к России.
Павел Дмитриевич Цицианов. Главноначальствующим в Грузии в 1802 г. был назначен генерал князь П. Д. Цицианов, по происхождению грузин. Мечтой Цицианова было освобождение народов Закавказья от османской и персидской угрозы и объединение их в федерацию под эгидой России. Действуя энергично и целеустремленно, он в короткое время добился согласия правителей Восточного Закавказья на присоединение подвластных им территорий к России. На покровительство русского царя согласились дербентский, талышский, кубинский, дагестанский властители. Против Гянджинского ханства Цицианов предпринял успешный поход. Им были начаты переговоры с имеретинским царем, которые позднее завершились включением Имеретии в состав Российской империи.
Успешные действия Цицианова вызвали недовольство Персии, которая в 1804 г. начала войну против России. Цицианов, несмотря на нехватку сил, вел активные наступательные действия, и к России были присоединены Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства. Когда Цицианов принимал капитуляцию бакинского хана, он был предательски убит, что, однако, не сказалось на ходе персидской кампании. В 1812 г. персидский наследный принц Аббас-мир-за был наголову разбит генералом П. С. Котляревским под Асландузом. Персы должны были очистить все Закавказье и пойти на переговоры. В октябре 1813 г. был подписан Гю-листанский мирный договор, по которому Персия признавала российские приобретения в Закавказье. Россия получала исключительное право держать военные суда на Каспийском море. Мирный договор создавал совершенно новое международно-правовое положение, что означало утверждение русской границы по Куре и Араксу и вхождение народов Закавказья в состав Российской империи.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?