Бухарестский мир

 

Османская империя вынуждена была согласиться на эти условия еще прежде, когда в 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Россия, кроме того, получала морские базы на Черноморском побережье Кавказа. Этот договор подвел итоги русско-турецкой войны, которая началась в 1806 г. Война, начатая турками в расчете на ослабление России после Аустерлица, велась с переменным успехом до тех пор, пока в 1811 г. командующим Дунайской армией не был назначен М. И. Кутузов. Он разбил турецкие силы под Рущуком и у Слобод-зеи и вынудил Порту к заключению мира. Это была первая громадная услуга, оказанная Кутузовым России в 1812 г. По условиям Бухарестского мира Россия получила права гаранта автономии Сербии, что укрепляло ее позиции на Балканах.
Греческий вопрос. Венская система европейского равновесия не распространялась на Османскую империю. Священный союз, если трактовать его буквально, подразумевал единение европейских христианских монархов против неверных. Россия широко пользовалась своими возможностями оказывать покровительство христианским подданным султана. С ведома русских властей в Одессе, Молдавии, Валахии, Греции и Болгарии греческие патриоты подготавливали восстание, целью которого была независимость Гредии. Исходя из принципа легитимизма, Александр I не одобрял идею греческой независимости, но он не находил поддержки ни в русском обществе, ни даже в министерстве иностранных дел, где видную роль играл И. Каподистрия.
В1821 г. началась греческая национально-освободительная революция, которую возглавил генерал русской службы Александр Ипсиланти. Александр I осудил греческую революцию и настаивал на урегулировании греческого вопроса путем переговоров. Вместо независимости он предлагал грекам автономию в составе Османской империи. Восставшие, которые опирались на сочувствие передовой европейской общественности, отвергли этот план. Не приняли его и османские власти. Для урегулирования греческого вопроса в начале 1825 г. в Петербурге собралась конференция великих держав, где Англия и Австрия отвергли российскую программу совместных действий. После того как султан отказался от посредничества участников конференции, Александр I принял решение о концентрации войск на турецкой границе. Тем самым он перечеркивал политику легитимизма и переходил к открытой поддержке национально-освободительного движения.
Алексей Петрович Ермолов и его деятельность на Северном Кавказе. Одновременно Россия резко усилила свое военное присутствие на Северном Кавказе — территории, которая была этнически разнородна и народы которой находились на самых разных уровнях социально-экономического и политического развития. Там существовали относительно устойчивые государственные образования — Аварское и Казикумыкское ханства, шамхальство Тарковское, в горных районах господствовали патриархальные «вольные общества», благоденствие которых в значительной степени зависело от удачных набегов на равнинных соседей, занимавшихся земледелием.
Во второй половине XVIII в. Северное Предкавказье, бывшее объектом крестьянской и казачьей колонизации, отделяла от горных районов Кавказская линия, которая простиралась от Черного до Каспийского моря и шла по берегам рек Кубань и Терек. Вдоль этой линии была проложена почтовая дорога, считавшаяся почти безопасной. В 1817 г. Кавказская кордонная линия была перенесена с Терека на Сунжу, что вызвало недовольство горских народов. Для русских властей включение кавказских народов в орбиту имперского влияния было естественным следствием успешного утверждения России в Закавказье. В военном и торгово-экономическом отношении власти были заинтересованы в устранении угроз, которые таились в набеговой системе горцев. Поддержка, которую последние получали со стороны Османской империи, оправдывала военное вмешательство России в дела Северного Кавказа.
Назначенный на пост главноуправляющего гражданской части в Грузии и на Кавказе и одновременно командующего Отдельным Кавказским корпусом генерал А. П. Ермолов считал своей главной задачей обеспечение безопасности Закавказья и включение в состав Российской империи территории горного Дагестана, Чечни и Северо-Западного Кавказа. От цициановской политики, где сочетались угрозы и денежные посулы, он перешел к крутому пресечению набеговой системы, для чего широко применял вырубку лесов и уничтожение непокорных аулов. Ермолов ощущал себя «проконсулом Кавказа» и не стеснялся в применении военной силы. При нем были построены крепости Грозная, Внезапная, Бурная, которые стали опорными пунктами русских войск.
Военные экспедиции Ермолова вызвали противодействие горцев Чечни и Кабарды. В 1820-е гг. оно переросло в организованное военно-политическое сопротивление, идеологией которого стал мюридизм — разновидность ислама, приспособленная к понятиям горских народов.
Можно говорить о том, что при Ермолове начались события, которые современники называли Кавказской войной. В действительности это были лишенные общего плана разновременные действия отдельных воинских отрядов, которые либо стремились пресечь нападения горцев, либо предпринимали экспедиции в глубь горных районов, не представляя силы противника и не преследуя никаких политических целей. Военные действия на Кавказе приняли затяжной характер.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?