Первые тайные общества

Первые организации, условно называемые преддекабристскими, возникли в 1814-1816 гг. среди офицеров Рейнской армии. Одна из них называлась Орден русских рыцарей, ее возглавляли аристократы М. Ф. Орлов и М. А. Дмитриев-Мамонов. У Ордена имелся устав, который был похож на уставы масонских лож, но сверх того предполагал создание православной орденской республики, среди задач которой было закрытие университетов, укрепление армии, завоевательные походы от Греции до Индии. Серьезного значения эта организация не имела, но идея, заложенная в ее основе, — объединить недовольных офицеров — была реализована в 1816 г. в Петербурге, где был создан Союз спасения.
Радикальные молодые офицеры, составившие тайное объединение, которое они со временем назвали Обществом истинных и верных сынов Отечества, находились под воздействием александровских идей единой европейской христианской нации, правительственного конституционализма и масонского ритуала. Большое влияние на них оказало дарование Александром I конституции Польше. Они верили в добрые намерения царя и полагали, что если он «одарит отечество твердыми законами и постоянным порядком дел, то мы будем его вернейшими приверженцами и сберегателями». Общество было немногочисленным, среди офицеров выделялись А. Н. и Н. М. Муравьевы, С. И. Муравьев-Апостол, П. И. Пестель, С. П. Трубецкой, И. Д. Якуш-кин.
Усиление влияния Аракчеева на государственные дела и слухи о намерении Александра I восстановить Польшу, присоединив к ней украинские, белорусские и русские земли воспринимались членами Союза спасения как национальная катастрофа. Они обсуждали план цареубийства, который вызвался осуществить Якушкин. Позднее это обсуждение называли московским заговором 1817 г., что мало соответствовало действительности. Тираноборческие настроения быстро сошли на нет, а отсутствие представлений о том, что надлежит делать после устранения Александра I, стало причиной прекращения деятельности Союза спасения.
Ему на смену в 1818 г. пришел Союз благоденствия, среди членов-учредителей которого почти все состояли в предыдущем тайном обществе. Союз имел свой устав, который назывался Зеленой книгой и с «ближней» целью которого знакомили всех вступавших в него. Эта цель формулировалась как «распространение просвещения», что привлекло в Союз немало офицеров и дворян-помещиков. Общее число членов Союза благоденствия простиралось до двухсот человек. Руководил организацией Совет Коренного союза, которому подчинялись управы, созданные в Петербурге, Москве, Кишиневе, Смоленске, Тульчине.
Политические идеи декабристов. Члены Союза благоденствия стремились личным примером воздействовать на общественное мнение, они верили, что «главные язвы отечества могут быть исправлены постепенным улучшением нравов», распространением грамотности, повышением уважения к человеческому достоинству. По их представлениям, просвещенное общественное мнение должно было оказывать воздействие на правительство. Они стремились облегчить положение своих крепостных крестьян («ярем он барщины старинной оброком легким заменил»), издавали журналы и альманахи, где излагали либерально-конституционные идеи, протестовали против военных поселений и телесного наказания солдат. Особого единства взглядов в Союзе не наблюдалось. Так, генерал Михаил Орлов приказом по своей дивизии запретил телесные наказания, а полковник Пестель был известен как сторонник палочной дисциплины.
Со временем была написана вторая часть Зеленой книги, где излагалась «сокровенная» задача общества: «введение конституции и законно-свободного правления, равенство граждан перед законом, гласность в государственных делах и в судопроизводстве, уничтожение рабства крестьян, рекрутчины и военных поселений». Союз благоденствия не скрывал своей деятельности, в которой доминировали цели благотворительные и просветительные, «сокровенная» задача была известна немногим. Без ответа оставался вопрос о том, какие меры, кроме формирования общественного мнения, находятся в распоряжении членов общества.
В начале 1820 г. на петербургском совещании Коренной управы было принято предложение Павла Пестеля о «выгодах республиканского правления». Ему и Никите Муравьеву предлагалось разработать новые программные документы. Большинство членов Союза благоденствия отвергли радикализм Коренной управы, многие прекратили свое участие в делах общества. Разногласия привели к тому, что в январе 1821 г. на московском съезде представителей управ было принято решение объявить общество распущенным. За этим решением скрывалось другое: продолжить тайную деятельность и создать новое общество с более строгими принципами отбора членов. С этого времени можно говорить о том, что в России стала складываться тайная организация офицеров-заговорщиков, которые преследовали революционные цели.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?