Южное и Северное общества

В 1821-1822 гг. создаются главные декабристские организации — Южное и Северное общества. Во главе первой, которая охватывала офицеров Второй армии, расквартированной на юге России, стоял П. И. Пестель, убежденный республиканец, твердый приверженец идеи революционного насилия. Даже единомышленники подозревали его в диктаторских намерениях, но ценили его ум и организаторские способности. К видным членам Южного общества относились А. П. Юшневский, С. Г. Волконский, С. И. Муравьев-Апостол. Взгляды членов общества выражала написанная Пестелем «Русская правда». Она обсуждалась на тайных собраниях, в нее вносились изменения и дополнения, и, наконец, она была принята большинством голосов, став первым в строгом и точном смысле этого слова программным документом освободительного движения в России.
Гвардейских офицеров Петербурга объединяло Северное общество, где ведущую роль играли Н. М. Муравьев, Н. Н. Тургенев, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский. Накануне событий 14 декабря на первое место выдвинулся К. Ф. Рылеев, известный поэт и обличитель аракчеевщины. Он был молод, в отличие от других руководителей Северного общества не имел военного опыта, но его ораторский дар и сила убеждения были таковы, что за ним шла большая часть офицеров-заговорщиков. Северному обществу принадлежала его московская управа, где заметен был И. И. Пущин. Идеолог Северного общества Никита Муравьев несколько лет работал над «Конституцией», которая обсуждалась членами общества, но как программный документ принята не была.
Южное и Северное общества поддерживали постоянные отношения, вырабатывали план совместных действий. Переход из одного общества в другое, связанный с переменой места жительства и службы, был предельно облегчен. Формального объединения двух обществ не произошло, хотя в 1824 г. Пестель вел об этом переговоры в Петербурге. Деятелей Северного общества смущал его революционный радикализм.
У Южного общества были эпизодические контакты с польским Патриотическим обществом, которое возникло в Варшаве и добивалось польской независимости. В 1825 г. к Южному обществу присоединилось небольшое Общество соединенных славян, созданное армейскими офицерами братьями А. И. и П. И. Борисовыми и И. И. Горбачевским. Члены этого общества исповедовали идеи славянского братства, мечтали об освобождении славянских народов от османского и австрийского гнета и о создании республиканской славянской федерации. Предполагалось с точностью определить границы каждого славянского государства и ввести у всех славянских народов «форму демократического представительного правления ». Эти идеи были радикальной разновидностью политического панславизма, который именно в это время проникал, благодаря воздействию польской общественности, в Россию.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?