4.14 декабря 1825 года

Практика декабризма. Наибольшие споры в среде декабристов вызывал вопрос о путях достижения намеченных целей. Постепенное овладение общественным мнением, о чем говорили члены Союза благоденствия, не обещало скорого успеха и не давало никаких гарантий. Для многих декабристов это стало источником разочарования в тайном обществе. В 1820-1821 гг. многие из них обратились к политическому опыту некоторых стран Европы и Южной Америки, где побеждали освободительные и антимонархические движения, руководимые армейскими офицерами. С особым вниманием они изучали опыт испанской революции, когда воинские части, подготовленные к отправке в Латинскую Америку для борьбы с врагами испанской короны, перед посадкой на корабли восстали и, двинувшись на Мадрид, свергли реакционную королевскую власть. Переворот, организованный армией, в глазах офицеров-декабристов был противоположен кровавым событиям Французской революции, которую совершала чернь.
Для России повторение пугачевского бунта представлялось немыслимым. СП. Трубецкой был уверен, что крепостное право «располагает к пугачевщине», и утверждал: «С восстанием крестьян неминуемо соединены будут ужасы, которых никакое воображение представить себе не может, и государство сделается жертвою раздоров и может быть добычею честолюбцев, наконец, может распасться на части, и из одного сильного государства распасться на разные слабые. Вся слава России может погибнуть, если не навсегда, то на многие века».
Декабристы были готовы действовать во имя народа и для блага народа, но участие народа, крестьянства в своих действиях они категорически отвергали. Военная революция виделась им залогом быстрого успеха и одновременно гарантией от социальных потрясений.
Планы военной революции. Первым, кто предложил конкретный план действий с опорой на армию, был генерал М. Ф. Орлов. Герой 1812 года, он принимал капитуляцию Парижа и был наследником славы екатерининских Орловых. В 1821 г. на московском съезде Союза благоденствия он потребовал от соратников права «действовать по своему усмотрению». Ручаясь за свою дивизию, расквартированную на юге, он был готов поднять ее под предлогом помощи восставшей Греции и начать движение на Москву, чтобы провозгласить там временное правительство. Орлов верил, что к дивизии примкнут другие части Второй армии и его выступление поддержит ермоловская Кавказская армия. Из Москвы предполагалось двинуть войска на Петербург, гвардейские полки которого могли перейти на сторону восставших. План Орлова был проработан в деталях, которые предусматривали даже заведение тайной типографии для печатания воззваний. Члены Союза благоденствия отвергли его как радикальный и предпочли принять решение о роспуске общества.
Спустя два-три года Южное и Северное общества вновь пришли к идее военной революции. Разрабатывая совместные планы действий, их руководители думали начать выступление — военную революцию или вооруженный мятеж — в Петербурге. Части гвардии и флота устанавливают контроль над правительственными учреждениями, арестовывают императорскую фамилию и вынуждают Сенат «обнародовать новый порядок вещей». По всей России армейские полки поддерживают перемену власти в столице. План, частности которого не обсуждались, напоминал больше переворот 1762 г., приведший к воцарению Екатерины II, нежели события испанской революции. Выступление намечалось на лето 1826 г.
Одновременно Васильковская управа Южного общества, где главную роль играли С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин, думала об аресте императора во время смотра частей Южной армии, что дважды откладывалось по настоянию Пестеля, не верившего в конечный успех, а в 1825 г. не состоялось из-за отмены смотра.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?