Земледелие.

Хозяйственное районирование дореформенной России было простым и определялось в первую очередь особенностями ведения сельского хозяйства. Россия была прежде всего земледельческой страной. В начале XIX в. наибольшая доля пашни приходилась на Центрально-Черноземный, Литовско-Белорусский и Центрально-Нечерноземный регионы, где была давняя культура земледелия и высокая плотность населения. Черноземная полоса по плотности населения превосходила Нечерноземную почти вдвое. На протяжении всего дореформенного периода происходило движение населения из этих регионов на юг, в Новороссию, степное Предкавказье, Нижнее и Среднее Поволжье. Прежде слабо заселенные, эти территории стали объектом интенсивной земледельческой колонизации. В них происходило расширение пашенных угодий, в сельскохозяйственный оборот вводились большие площади целинных и залежных земель.
В структуре зернового производства преобладали серые хлеба — рожь, овес, ячмень. Под них отводилось до 80% посевных площадей. Красные хлеба — прежде всего пшеница — им значительно уступали. Из других культур значительные площади отводились под гречиху. Общая площадь, отводимая под посевы зерновых культур, постоянно увеличивалась. Это было основной причиной роста валовых сборов хлебов, которые с 1801 по 1860 год увеличились со 155 до 220 млн. четвертей. При этом товарность зернового хозяйства возросла примерно вдвое. Хлебный экспорт рос гораздо более быстрыми темпами: с 20 млн. пудов в начале века до почти 70 млн. пудов к 1861 г. Примерно столько же в это время шло на винокурение, 110 млн. пудов потребляли города, 18 млн. — армия. Главным производителем товарной зерновой продукции было дворянство.
Наибольшую долю товарного хлеба давали районы с высокой земледельческой специализацией. Так, из 112 млн. пудов хлеба, отправленного в предреформенные годы по речным путям 46 губерний, 68 млн. приходилось на губернии Центрально-Черноземного района, Поволжья и Предкавказья.
Сохранялась традиционная система земледелия — трехполье: яр, озимь, пар. Невысокое поголовье скота и, как следствие, недостаток удобрений вели к истощению почвы. Урожайность хлебов оставалась низкой и в редкие годы доходила до сам-четвёрт, сам-шёст. Нередки были обусловленные засухами и другими природными явлениями неурожаи, вызывавшие в отдельных регионах голод и падеж скота.
Со второй четверти XIX в. полевой культурой стал картофель, который до этого возделывали на огородах. Он стал входить в рацион питания жителей крупных городов, его использовали как сырье при винокурении и для производства крахмала. Большие площади под картофель отводились в Центрально-Нечерноземном и в Литовско-Белорусском районе. Его в основном выращивали в крестьянских хозяйствах.
В Северо-Западном районе было развито возделывание льна. Значительными были его посевы в Центрально-Нечерноземном и Приуральском регионах. Льноводство, льнопрядение и производство льняного полотна было уделом крестьян, которые нередко объединялись в артели. В Новорос-сии с начала века стали культивировать сахарную свеклу, посевы которой быстро распространились на ЦентральноЧерноземный регион. Сахарная свекла возделывалась на больших площадях в помещичьих хозяйствах и служила сырьем для дворянского винокурения и сахароварения. Имения, где производилась сахарная свекла, относительно легко приспособились к рыночным отношениям.
Ценной технической культурой стал подсолнечник. Крестьяне отводили под него свои наделы в Воронежской, Саратовской губерниях и на Кубани. Подсолнечное масло использовалось в пищевой промышленности, при производстве лаков и постепенно вытесняло конопляное в рационе питания. Конопля высевалась повсеместно в Центральном и Центрально-Нечерноземном районах.
Специализация земледельческого производства, которая была в первую очередь связана с почвенно-климатичес-кими условиями, в своем развитии требовала изменения традиционных приемов обработки земли и совершенствования сельскохозяйственных орудий. Она вела к общественному разделению труда и была основой товарного производства. Ее результатом было возникновение районов торгового земледелия. В дореформенной России специализация земледельческого производства шла экстенсивным путем, зависела от социальных и демографических факторов. Но и при этих обстоятельствах объективный ход хозяйственного процесса разрушал крепостную систему.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?