Эпоха шестидесятых годов
«Оттепель». 1860-е гг. были особым временем в истории русского общества. Они начались, по признанию современников, в первый день царствования Александра II, 19 февраля1855 г., и продолжались до каракозовского выстрела 4 апреля1866 г., за которым последовали спад общественной активности и полоса «белого террора». Поэт Ф. И. Тютчев, который после событий 14 декабря писал о наступившем николаевском правлении: «Зима железная дохнула», назвал эпоху шестидесятых годов «оттепелью». Это было точное отражение тех процессов, что происходили в обществе, пережившем тридцатилетний «застой». Оживление, которым сопровождалось начало каждого царствования, в эпоху «оттепели» имело ясно выраженную реформаторскую направленность и охватило не только столичное дворянство, но и провинциальную интеллигенцию, роль которой в общественной жизни становилась все заметнее.
Всеобщей потребностью стало ослабление цензурных запретов и та особая открытость в обсуждении наболевших вопросов, которую именновали гласностью. В обществе были с восторгом восприняты первые шаги Александра II, которые свидетельствовали о стремлении правительства к переменам. Были сняты запреты на выезд за границу, упразднен Бутурлинский комитет, было дано дозволение на издание новых журналов — славянофильской «Русской беседы» и западнического «Русского вестника». Важным общественным событием стало чествование в Москве героев Севастопольской обороны, на котором славянофил К. С. Аксаков произнес знаменитый тост во славу общественного мнения. Для эпохи шестидесятых годов гласность и свобода общественного мнения были символами преодоления николаевской реакции, свидетельством прогрессивного развития страны. У истоков этой убежденности стоял А. И. Герцен.
Вольная русская типография. В 1853 г. еще при жизни Николая I Герценом была основана в Лондоне Вольная русская типография. Он говорил: «Если я ничего не сделаю больше, то эта инициатива русской гласности когда-нибудь будет оценена». Первым изданием этой типографии стало обращение к русскому дворянству «Юрьев день! Юрьев день!», в котором Герцен провозглашал необходимость освобождения крестьян. Его страшила пугачевщина, и, обращаясь к дворянам, он предлагал им подумать о выгодности «освобождения крестьян с землею и с вашим участием». Он писал: «Предупредите большие бедствия, пока это в вашей воле. Спасите себя от крепостного права и крестьян от той крови, которую они должны будут пролить. Пожалейте детей своих, пожалейте совесть бедного народа русского».
Излагая основы нового учения — общинного социализма, Герцен пояснял: «Слово социализм неизвестно нашему народу, но смысл его близок душе русского человека, изживающего век свой в сельской общине и в работнической артели». В первом произведении вольной русской прессы было высказано глубокое предвидение: «В социализме встретится Русь с революцией». В те годы сам Герцен был далек от веры в скорое наступление революционных событий в России, еще меньше об этом думал его адресат — российское дворянство.
В другой листовке — «Братьям на Руси» — он призывал соотечественников принять участие в общем деле освобождения. Этот неопределенный призыв был услышан. Оставшись равнодушными к рассуждениям о социализме, либеральные идеологи, западники и славянофилы, в разгар Крымской войны мечтали о гласности и свободном слове, доступ к которому ему открыл Герцен. Им вторил консервативно настроенный Погодин, который в октябре 1854 г. позволил себе критиковать «охранительное» направление николаевского царствования за то, что оно не учитывает особенности национальной истории и национального характера, препятствует самобытному просвещению и лишь усиливает бюрократические «язвы». Единственным лекарством последователь С. С. Уварова считал гласность.
Перелом общественных настроений, наступивший с воцарением Александра II, дал возможность Герцену приступить к изданию альманаха «Полярная звезда», названием которого он утверждал преемственную связь и свое «кровное родство» с декабристами. Вслед за тем в 1856 г. он стал печатать «Голоса из России», где находили место самые разные материалы, написанные на злобу дня. Герцен создал свободную трибуну для всех слоев образованного общества.
Помимо настоятельных призывов к отмене крепостного права здесь писали о необходимости ослабления цензуры, об искоренении административного произвола. Б. Н. Чичерин обличал аристократию и утверждал, что «государство нуждается не в аристократах, а в людях». Ему принадлежало программное положение российского либерализма: «Надобно, чтобы каждый человек мог сознавать себя гражданином, призванным содействовать общему делу, а не рабом, могущим служить только орудием чужой воли; надобно, чтобы он не трепетал за каждое смело сказанное слово, а мог бы свободно высказывать мнение, которое считает полезным для отечества, не боясь быть за то призванным в III отделение или сосланным в отдаленные губернии. Не прав мы желаем, ибо во всем полагаемся на царя, а просим только позволения возвысить голос и обсуждать то, что ближе всего касается нашего сердца, — благоденствие нашего отечества».
Его единомышленник К. Д. Кавелин убедительно доказывал, что «при казенном управлении никакая отрасль промышленности хорошо идти не может», и выступал за развитие свободного предпринимательства. Все это звучало ново и способствовало распространению либеральных и освободительных идей в России, куда герценовские издания проникали почти беспрепятственно.
«Колокол». В 1857 г. совместно с Н. П. Огаревым Герцен стал издавать газету «Колокол», где события, происходившие в стране, «ловились на лету» и тотчас же обсуждались. «Колокол» имел в России множество тайных корреспондентов, среди которых были И. С. Тургенев, К. Д. Кавелин, К. С. и И. С. Аксаковы, А. И. Кошелев, Ю. Ф. Самарин. Это было самое информированное издание, влияние которого распространялось на правительственные круги. Чтение «Колокола» входило в распорядок дня Александра П.
Наряду с издателями «Колокола» большую роль в демократизации общественных настроений играли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов, ведущие сотрудники некрасовского журнала «Современник». На страницах подцензурной печати они развивали идеи общинного социализма со смелостью, которая была недоступна так называемой «обличительной литературе», понимавшей гласность как сведение счетов с отдельными представителями местной администрации. Добролюбов обличал «темное царство» социального неравенства, ждал наступления «настоящего дня» и почти открыто проповедовал борьбу за освобождение родины от «внутреннего врага». Его литературно-критические статьи напоминали читателям о заветах Белинского и во многом способствовали разрыву демократов-разночинцев с либералами-идеалистами. Для Тургенева они стали поводом для отхода от «Современника».
А. И. Герцен вступился за «людей сороковых годов», что стало поводом для полемики между «Колоколом» и «Современником». В известной мере эта полемика отражала неопределенность, характерную для последних предреформен-ных лет, когда инициатива освобождения крестьян принадлежала правительству. Герцен верил в Александра II, а Чернышевский исподволь пропагандировал неизбежность крестьянской революции. В 1859 г. Чернышевский ездил в Лондон для встречи с Герценом, но результатом их объяснений стало дальнейшее расхождение позиций лидеров освободительного движения.
В те же годы происходит сближение позиций западников и славянофилов, идейной основой которого стала формула Чичерина: «В настоящее время в России потребны две вещи: либеральные меры и сильная власть». В очередной раз либеральная общественность признала преимущество самодержавной инициативы, отказалась от попыток самодеятельности и пошла на сотрудничество с правительством.