Восточный кризис. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Нота А. М. Горчакова. В июле 1870 г. началась война между Францией и Пруссией. Ее исход перекроил карту Европы. Поражение Франции привело к крушению режима Наполеона III и образованию Парижской Коммуны, потопленной в крови новым республиканским правительством А. Тьера. Победители провозгласили создание Германской империи, которая объединила многочисленные немецкие государства под эгидой Пруссии. Окончательно пала Крымская система, созданная для надзора за соблюдением условий Парижского мира.
Российская дипломатия умело использовала поражение Франции, которая была главным гарантом Парижского трактата. В разгар военных действий Горчаков разослал правительствам всех государств, подписавших трактат, ноту, где были названы многочисленные случаи нарушения другими державами договора 1856 г. Он заявлял, что Россия более не считает себя связанной обязательствами, которые касались нейтрализации Черного моря.
Нота Горчакова вызвала недовольство в Англии, Австро-Венгрии и Турции. Франция была бессильна, германский канцлер О. Бисмарк предложил созвать конференцию, которая начала работу в Лондоне в 1871 г. Конференция отменила статьи о нейтрализации Черного моря, что стало дипломатической победой Горчакова. Россия получила право иметь военный флот на Черном море, укреплять южную границу. Началось возрождение Севастополя как главной военно-морской базы. Отмена ограничительных статей Парижского трактата укрепила международное положение страны, повысила авторитет России на Балканах.
«Союз трех императоров». Возникновение на западной границе мощной Германской империи, правящие круги которой исповедовали идею нехватки жизненного пространства и необходимости «движения на Восток», представляло потенциальную опасность для России. Однако первоначально отношения между двумя странами складывались успешно. Александр II доброжелательно отнесся к германскому объединению и заслужил благодарность Бисмарка.
В 1873 г. между странами была подписана военная конвенция о взаимопомощи. В том же году после интенсивных переговоров между Россией, Германией и Австро-Венгрией было подписан акт, который получил название «Союз трех императоров». Это было соглашение династических монархов, которые объединились для борьбы с республиканскими и социалистическими идеями. Оно не снимало давних противоречий между Россией и Австро-Венгрией на Балканах и не предотвращало германскую политическую и экономическую экспансию на восток. «Союз трех императоров» подчеркивал изоляцию Парижа, который недавно доминировал в европейских делах. Однако Союз не выдержал первого испытания на прочность, когда Бисмарк попытался спровоцировать новую войну с Францией. Во время военной тревоги 1875 г. Александр II и Горчаков выступили против Германии.
Балканская политика. В полной мере противоречивость «Союза трех императоров» выявилась в период Восточного кризиса, начало которому было положено в 1875 г. В это время главной заботой российской дипломатии было положение на Балканах и в Османской империи. Основой политики России было поддержание мира и стабильности на Востоке, для чего, по мнению Горчакова, было необходимо единство великих держав. Россия быстро восстанавливала свое влияние среди балканских славян, но не была готова к военному решению Восточного вопроса. Она не завершила модернизации армии, ее силы на Черном море были незначительны. Между тем недовольство христианского населения Боснии и Герцеговины дало толчок национальному и освободительному движению, которое привело к Восточному кризису.
Первой реакцией правительств России, Германии и Австро-Венгрии на события стало стремление показать единство трех держав в роли умиротворителей. Горчаков говорил о необходимости придерживаться принципа невмешательства. Дальнейшие действия — нота Д. Андраши от декабря 1875 г. и Берлинский меморандум мая 1876 г. — стали свидетельством миротворческих усилий России и ее партнеров. Султану предлагалось провести реформу для балканских народов, гарантировать права христиан и прекратить преследования повстанцев. Порта отвергла эти предложения и жестоко подавила Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии.
Турецкие зверства вызвали возмущение в России. Общественность требовала решительных действий, под которыми подразумевалась война, росло влияние военных. А. М. Горчаков, несмотря на поддержку Александра II и министра финансов М. X. Рейтерна, постепенно утрачивал контроль над событиями. В правительственных кругах образовалась «партия войны», представленная наследником престола великим князем Александром Александровичем, великим князем Константином Николаевичем, послом в Константинополе графом Н. П. Игнатьевым. К ней примкнул военный министр Д. А. Милютин, который заявлял, что «нам нужен мир, но мир не во что бы то ни стало, а мир почетный, хотя бы его и пришлось добывать войной».
Славянская солидарность. В июне 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Османской империи. Во главе сербской армии стал генерал М. Г. Черняев. В России начался мощный подъем движения солидарности со славянскими братьями. Оно стало стихийным откликом на известия о трагической участи болгарского и сербского населения.
Реальным выражением славянской солидарности стали отправка добровольцев в сербскую армию и всероссийский сбор пожертвований, на которые покупались продовольствие, оружие, боеприпасы и амуниция. Кружки для сборов устанавливались в церквях, на станциях железных дорог, в театрах и в магазинах. Широкое распространение получили благотворительные концерты, вечера и гулянья, на которых выступали известные артисты. Эти действия координировали Славянские комитеты Москвы, Петербурга, Одессы, которые были общественными организациями, где главную роль играли деятели панславистской ориентации. Добровольческое движение приобрело всенародный характер, и один из руководителей московского Славянского комитета И. С. Аксаков говорил: «Войну ведет помимо правительства сам русский народ». В действительности к войне правительство подталкивала либерально-консервативная общественность.
В сентябре—октябре 1876 г. в Ливадии император провел ряд совещаний, чтобы определить цель и предмет военных действий. Правительство готовилось к самостоятельным шагам в Восточном кризисе. К этому времени оно вынуждено было согласиться на требования венского кабинета удовлетворить его территориальные претензии на Балканах и не создавать там большого славянского государства.
Осенью по настоянию России Порта согласилась приостановить военные действия против Сербии, которая терпела поражения. В Константинополе шли непрерывные заседания по выработке нового статуса балканских стран. В ответ султан обнародовал конституцию, которая уравнивала в правах христиан и мусульман, и отказался рассматривать предложения великих держав. Работа Константинопольской конференции стала излишней. Новый этап переговоров привел к подписанию в марте 1877 г. Лондонского протокола, где от Турции требовалось принять константинопольские предложения. Султан расценил это как вмешательство в дела Османской империи. Фактически это был ответ российскому императору, который выступал главным защитником балканских народов.
Вопреки первоначальным намерениям Александра II и Горчакова, Восточный кризис не был решен методами традиционной дипломатии. Давление Славянских комитетов и их лидеров, общественное возмущение, движение народной солидарности вынудили правительство отказаться от переговоров и перейти к активным действиям, которые не соответствовали государственным интересам Российской империи, делавшей первые шаги в направлении социальной модернизации.
Начало войны. 12 апреля 1877 г. Александр II подписал манифест о войне с Османской империей. Политические цели войны не были ясно определены и сводились к облегчению участи славянских братьев, страдающих под османским игом. Особое внимание было обращено на решение болгарского вопроса.
Главным театром военных действий был Балканский, где численность турецкой армии заметно превосходила русскую. В начале лета была осуществлена блестяще организованная переправа через Дунай, во время которой отличились генералы М. И. Драгомиров и Ф. Ф. Радецкий. Затем войска разделились, и отряд генерала И. В. Гурко начал движение в направлении Тырново — Адрианополь. Русские части и болгарские ополченцы вышли к Шипкинскому перевалу, где были атакованы турецкой армией Сулеймана-паши. Гурко вынужден был отступить, оставив на Шипке небольшие части, которые несколько месяцев держали героическую оборону.
Плевна. Основные военные действия велись возле хорошо укрепленной Плевны, которую обороняли войска Осман-паши и к которой были прикованы главные силы Дунайской армии. Под Плевной, наряду с русскими, действовали и румынские части. В боях участвовала гвардия. Однако три штурма Плевны не принесли успеха. Главнокомандующий Дунайской армией великий князь Николай Николаевич (старший) отказался от нового штурма и начал блокаду крепости. Военно-инженерными работами руководил герой севастопольской обороны Э. И. Тотлебен. Попытка Осман-паши вырваться из окружения потерпела неудачу, и в декабре он отдал приказ о капитуляции.
Взятие Плевны предопределило исход кампании. Пройдя по зимним балканским перевалам, русские части вступили в Софию. В районе Шипки в деревне Шейново Радец-кий разбил и пленил армию Вессель-паши. Болгария была освобождена, турецкая армия прекратила активное сопротивление. Передовые отряды генерала М. Д. Скобелева в январе заняли Адрианополь, кавалерийские разъезды вышли к предместьям Константинополя. К этому времени определился исход военных действий на Кавказском театре. В октябре 1877 г. русские войска под командованием И. Д. Лазарева осадили Каре, который турки, руководимые английскими военными инженерами, превратили в мощную крепость. В ноябре после ночного штурма Каре пал.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?