Аграрный кризис.

 

В начале 1880-х гг., благодаря развитию пароходного сообщения, в Европу хлынул поток дешевого заокеанского зерна из Северной Америки, Аргентины и Южной Африки. Произошло резкое падение хлебных цен, что привело к европейскому аграрному кризису. Россию аграрный кризис затронул самым непосредственным образом, поскольку в 1880-е гг. она занимала первое место среди стран-экспортеров зерна и на ее долю приходилось свыше 35% мирового вывоза.
Главным его проявлением в России стало падение цен на зерно. За годы аграрного кризиса, который продолжался до середины 1890-х гг., цены на рожь упали почти вдвое — с 82 копеек за пуд в 1883 г. до 44 копеек в 1895 г. За этот период цены на озимую пшеницу упали со 109 до 57 копеек за пуд. Почти повсеместно производство ржи, которое занимало более трети всей площади посевов, было убыточным. В годы кризиса происходило смещение центра хлебного производства на Юг России и в степное Предкавказье. В Центрально-Черноземном и Центрально-Нечерноземном районах происходило сокращение площади посевов, что именновалось оскудением центра.
Прибыльным оставалось выращивание ржи и, особенно, пшеницы на Юге России, который стал главным центром зернового производства. В годы аграрного кризиса быстро росли площади, занятые под картофель: в европейской России они увеличились на 60%. Один из путей преодоления кризиса заключался в развитии скотоводства. Поголовье скота в пересчете на крупный рогатый скот увеличилось в эти годы почти на треть.
Социальным следствием аграрного кризиса стало увеличение масштабов отработок, издольщины и испольщины, крестьянского отхода. К концу века резко возросло среднегодовое число переселенцев: в 1885 г. оно не превышало 15 тыс. человек, к 1900 — составило более 180 тыс. В годы аграрного кризиса росли крестьянские недоимки. В Центрально-Нечерноземном районе они превысили размер крестьянского налогообложения. Увеличилось крестьянское малоземелье. Площадь надельной земли в европейской России выросла на 8%, что намного уступало росту сельского населения.
В наименьшей степени аграрный кризис затронул крупные помещичьи хозяйства, где увеличились посевы технических культур, развивалось винокурение и животноводство. Процесс разорения мелких и средних помещичьих хозяйств в черноземной и в нечерноземной полосе принял необратимый характер. За период аграрного кризиса помещичье землевладение сократилось на четверть. К 1895 г. в Курской губернии было продано 88% мелких и средних поместий, в Екатеринославской — 70%. Общая дворянская задолженность кредитным учреждениям к концу века составила 1,25 млрд. руб.
Выход из аграрного кризиса. После 1895 г. цены на зерно стали расти, и оскудение деревни приостановилось. Стабилизации положения способствовал промышленный подъем 1890-х гг., сопровождавшийся развитием железнодорожного транспорта, ростом денежного обращения, повышением спроса на внутреннем рынке. Развитие промышленного капитализма прямо влияло на положение дел в сельском хозяйстве. Новые технические возможности привели к постройке сети элеваторов и постоянных зернохранилищ, что давало возможность производителям хлеба дожидаться выгодной рыночной конъюнктуры.
Выход из аграрного кризиса сопровождался скачкообразным ростом спроса на сельскохозяйственные машины и улучшенные орудия. За 1890-1915 гг. их потребление увеличилось в 26 раз, при этом более половины сельскохозяйственных машин производилось в России. Среди их покупателей были как помещики, так и другие категории частных владельцев. Особым спросом пользовались жатки, сноповязалки, конные косилки и конные грабли. В крестьянском хозяйстве сохранялось преобладание сохи (44% от общего числа орудий подъема почвы) над стальным плугом (34%) и деревянным плугом с железными лемехами (17%).
Медленно преодолевая последствия крепостничества, пореформенная деревня шла по пути утверждения товарно-денежных отношений и рыночного хозяйства, что знаменовало собой развитие капитализма. Долгий и объективно трудный процесс экономической модернизации сельского хозяйства замедлялся наличием внеэкономических факторов: сохранением сословной структуры традиционного общества и политической власти поместного дворянства. Но и при этих обстоятельствах в аграрном секторе экономики происходили позитивные перемены.
Однако для российской деревни, не знавшей после 19 февраля 1861 г. сколько-нибудь долгого периода спокойствия, темпы перемен оказались недостаточны. Серьезное дестабилизирующее влияние на положение помещичьего и крестьянского хозяйства оказал аграрный кризис 1880-х-1890-х гг., который приостановил развитие капиталистических тенденций, утверждавшихся в пореформенной деревне. Раскрестьянивание и дворянское оскудение, уменьшение дворянского землевладения и крестьянское малоземелье оказывали решающее воздействие не только на экономическую, но и на политическую жизнь страны. На исходе XIX в. аграрный кризис остался позади, но к этому времени положение в деревне обострилось настолько, что предотвратить социальный взрыв оказалось невозможно.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Михаил
Михаил Гости 23 декабря 2013 00:25
Здравствуйте, статья очень полезная, и в то же время емкая) Но, хотелось бы поподробнее узнать об этой теме, не могли бы вы подсказать какие-нибудь книги?