Рабочий вопрос.

 

В 1902 г. Плеве сменил на посту министра внутренних дел убитого революционером-террористом Д. С. Сипягина. Он не отказался от продолжения политики своего предшественника, который был инициатором карательных мер против крестьян и активно проводил русификаторскую политику на окраинах. Однако он признавал, что в пореформенное время «социальная эволюция опередила работу государства по упорядочению вновь возникших отношений» и что «самые способы управления обветшали и нуждаются в значительном улучшении».
При Плеве правительство вполне осознало важность рабочего вопроса. В царствование Николая II рабочее движение показало свою силу. Летом 1896 г. в Петербурге прошла длительная стачка на текстильных фабриках, острые формы которой дали современникам основание говорить о промышленной войне. Рабочие действовали организованно и дисциплинированно, против них были брошены полиция и войска, на стороне стачечников были симпатии общества. Под впечатлением этих событий был принят закон о сокращении рабочего дня до 11,5 часов в дневное и до 10 часов в ночное время и в предпраздничные дни; в праздничные дни рабочим должны были предоставлять отдых. Вскоре были установлены пенсии рабочим казенных предприятий, потерявшим трудоспособность на производстве.
Петербургская промышленная война показала силу сознательных рабочих. Впервые стачкой руководили социал-демократы. В 1895 г. разрозненные петербургские социал-демократические кружки объединились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Его лидерами были молодые марксисты В. И. Ульянов (Ленин) и Ю. О. Цедербаум (Мартов). Целями Союза были руководство стачками, агитация среди рабочих, превращение стихийного рабочего движения в сознательную классовую борьбу. В конечном счете речь шла о соединении идей социализма и социал-демократии с массовым протестом трудящихся. В единении этих сил был заключен огромный потенциал. Союз был разгромлен полицией, но организованная стачечная борьба продолжалась.
«Полицейский социализм». Долгие годы связанный с охранным отделением, В. К. Плеве понимал неэффективность одних репрессий в противодействии массовому рабочему движению. Он настаивал на политике уступок, которая, как и прежде, вызывала недовольство фабрикантов. В 1903 г. рабочим было позволено избирать фабричных старост для отстаивания их интересов перед хозяевами и властями, была предусмотрена ответственность предпринимателей за несчастные случаи на производстве. Плеве отдавал предпочтение традиционным мерам попечения, но именно при нем получила развитие практика «полицейского социализма».
Ее возникновение связано с именем С. В. Зубатова, который занимал пост начальника Московского охранного отделения. Он верил в «народное самодержавие» и предлагал рабочим решать все вопросы, обращаясь к монарху и правительству. Убежденный противник социализма и революционной пропаганды среди рабочих, он высказывался за развитие профсоюзного движения и выдвинул идею создания легальных рабочих организаций, деятельность которых полиция могла бы контролировать.
В1901 г. в Москве была создана первая зубатовская организация — Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве. Вскоре по инициативе и под руководством Зубатова такие объединения были созданы в Одессе, Киеве, Минске, Харькове, Перми, Екатеринос-лаве. Под зубатовским влиянием находилась Независимая еврейская рабочая партия, действовавшая на юге и в западных губерниях. Зубатов поддерживал попечение о трезвости рабочих, где главную роль играли православные священники, открывал чайные, где рабочие вели беседы, читали газеты, слушали лекции, которые в Москве им читали профессора университета.
19 февраля 1902 г. Зубатов устроил многолюдную патриотическую манифестацию в Кремле перед памятником Александру II, приуроченную к годовщине отмены крепостного права. Участие рабочих в этой манифестации вызвало протесты фабрикантов, от которых московские власти потребовали не штрафовать участников манифестации за прогул, а оплатить им этот день как рабочий. Недовольство усилилось из-за предложения Зубатова организовать на предприятиях рабочие комитеты для разрешения конфликтов.
Настаивая на принятии своих предложений, он искал поддержки у Витте, что заставило Плеве настоять на его отставке. Зубатов был обвинен в попустительстве стачечному движению на Юге России, где всеобщую стачку лета 1903 г. возглавил его агент Г. И. Шаевич, представлявший Независимую еврейскую рабочую партию. Отставка Зубатова привела к временному кризису «полицейского социализма», в котором разочаровался Плеве. Рабочие организации, даже лояльные властям, легко выходили из-под их контроля.
Дело Зубатова было продолжено священником Г. А. Талоном, который в конце 1903 г. основал «Собрание русских заводских рабочих Санкт-Петербурга». Учтя неудачу зубатовщины, Гапон подчеркивал независимость его организации от полиции и городских властей. В то же время он пользовался покровительством петербургского градоначальника И. А. Фуллона, еще раньше выступал в роли осведомителя министерства внутренних дел. К концу 1904 г. гапоновское Собрание объединяло до 10 тыс. рабочих.
Накануне революции. Несмотря на предпринимаемые усилия, правительство не могло добиться стабилизации внутреннего положения. Крестьянское и рабочее движения грозили самим устоям самодержавия, а меры, предпринимаемые правительством для их успокоения, были явно недостаточны.
К этому добавлялись просчеты в национальной политике, что с особой силой выразилось в наступлении на автономные права Финляндии. Финляндский генерал-губернатор Н. И. Бобриков при поддержке Плеве ликвидировал особые финские войска, назначил на все высшие посты княжества русских уроженцев, настоял на предоставлении ему особых полномочий для борьбы с сепаратистскими настроениями. Эти меры противоречили традиционной имперской политике по отношению к автономиям и вызвали протест финской общественности. В 1904 г. Бобриков был убит в здании финляндского Сената террористом. По своей остроте национальный вопрос не уступал аграрному и рабочему. Все они были составными частями нерешенной проблемы политической и социальной модернизации Российской империи.
Последняя попытка политическими средствами предотвратить наступление революции в России была предпринята министром внутренних дел князем П. Д. Святополк-Мир-ским. Заняв этот пост после убийства Плеве эсеровским террористом в июле 1904 г., новый министр сознавал, что страна «обратилась в бочку пороха». Он не считал нужным противодействовать земско-либеральным пожеланиям конституции, полагая, что в случае революционного взрыва придется дать ту «конституцию, которую потребуют». Пресса провозгласила наступление «эпохи доверия». В начале декабря Святополк-Мирский представил на рассмотрение Николая II проект указа о привлечении выборных от земств в Государственный совет. На Особом совещании министров и высших сановников его участники признали невозможность проведения прежней политики, считая, что это приведет к гибели. Единственный, кто выступил против предложения Святополк-Мирского, был К. П. Победоносцев. После колебаний Николай II назначил другое совещание, куда пригласил 5 великих князей и где проект Святополк-Мирского был провален.
Николай II заявил, что «одно самодержавие может спасти Россию», и, обращаясь к собравшимся, сказал: «Мужик конституции не поймет, а поймет только одно, что царю связали руки, а тогда — я вас поздравляю, господа!». 12 декабря 1904 г. был опубликован указ, в котором говорилось о «непременном сохранении незыблемости основных законов империи». Рабочим было обещано государственное страхование, крестьянам — уравнение в правах с другими сословиями. Так и завершилась «эпоха доверия».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?