Земско-либеральное движение.

 

Земско-либеральное движение. Политические свободы, провозглашенные Манифестом 17 октября, изменили характер деятельности либеральной общественности и привели к созданию общероссийских политических партий.
В первые месяцы революции либеральная общественность и земско-либеральное движение оставались верны привычным формам общения с властью. Их интересы выражали созданный на земском съезде в сентябре 1903 г. Союз освобождения и возникший спустя несколько месяцев Союз земцев-конституционалистов. В ноябре 1904 г. в Петербурге был проведен первый легальный Всероссийский земский съезд, делегаты которого высказались за конституционную форму государственного устройства, за предоставление демократических прав и свобод, за равноправие граждан. Они выступали за участие народных представителей «в осуществлении государственной власти».
Съезд инициировал проведение «банкетной кампании», приуроченной к 40-летнему юбилею судебной реформы 1864 г. В ноябре-декабре 1904 г. во многих городах России проводились банкеты, участники которых произносили антиправительственные речи, требовали конституции и политических свобод. В «банкетной кампании» охотно принимали участие врачи, адвокаты, лица свободных профессий. «Банкетная кампания» способствовала росту антиправительственных настроений накануне революции. Власти резко осудили ее участников и отвергли все их требования.
С началом революции земско-либеральное движение пошло на убыль. В мае 1905 г. съезд земских и городских деятелей призвал Николая II общими усилиями внести успокоение в народ. Был подготовлен адрес, где царя умоляли «без замедления созвать народных представителей». К тому времени решение о Булыгинской думе было принято, и 6 июня Николай II заявил депутации съезда, что его воля собрать выборных от народа «непреклонна». Характерно, что адрес царю зачитал С. Н. Трубецкой, находившийся под следствием по обвинению в государственной измене, а в депутацию были включены давно считавшиеся неблагонадежными лидеры земской оппозиции И. И. Петрункевич и Ф. И. Родичев.
В начале революции стали создаваться профессионально-политические организации интеллигенции: возникли союзы учителей, врачей, агрономов, статистиков, инженеров, адвокатов, конторщиков, академических деятелей. В мае 1905 г. они объединились в Союз союзов, чье влияние было особенно велико в провинции и в который входило свыше 130 тыс. чел.
Партия кадетов. В разгар Октябрьской политической стачки в Москве был созван учредительный съезд конституционно-демократической партии, на котором произошло объединение Союза освобождения и части Союза земцев-конституционалистов. Видную роль в подготовке съезда играли С. А. Муромцев, Д. И. Шаховской, Петр Д. и Паве-л Д. Долгоруковы, В. А. Маклаков. На съезде была разработана программа, которая провозглашала равенство граждан перед законом, гарантировала политические свободы и права личности. Программа устанавливала: «Россия должна быть конституционной и парламентарной монархией».
Кадеты настаивали на всеобщем равном, прямом и тайном голосовании, без различия вероисповедания, национальности и пола. Меньшинство съезда было против предоставления избирательных прав женщинам. Предлагая решение аграрного вопроса, члены новой партии высказывались за наделение малоземельных крестьян «государственными удельными, кабинетскими и монастырскими землями, а также путем отчуждения для той же цели за счет государства в потребных размерах частновладельческих земель с вознаграждением нынешних владельцев по справедливой (не рыночной) оценке». Тем самым партия, претендовавшая быть «вождем общенациональной оппозиции», признавала свое нежелание идти навстречу крестьянским требованиям, которые простирались на все помещичье землевладение. Кадеты высказывались за 8-часовой рабочий день и за «свободное культурное самоопределение» всех народов Российской империи.
Конституционно-демократическая партия выражала интересы либерально настроенных слоев промышленной буржуазии и поместного дворянства, а также либерально-демократической интеллигенции. В ее рядах были известные ученые, адвокаты, талантливые публицисты. Кадеты, в распоряжении которых были немалые денежные средства, умело и охотно использовали политическую и социальную демагогию, что привлекало к ним значительную часть городского населения. В начале 1906 г. председателем центрального комитета партии стал Павел Д. Долгоруков, роль идейного вдохновителя играл профессор-историк П. Н. Милюков, который призывал соратников высоко держать «флаг русского освободительного движения».
Партия октябристов. После нескольких неудачных попыток пришли к объединению представители крупного капитала. Их партия, создание которой завершилось в феврале 1906 г., получила название «Союз 17 октября», что подчеркивало ее лояльность правительству. Признанным лидером октябристов был А. И. Гучков, крупный московский промышленник, сторонник конституционной монархии и единой неделимой империи. В молодости он на стороне буров участвовал в англо-бурской войне и считал себя знатоком военного дела.
Октябристы поддерживали «спасительные реформы» правительства и высказывались за народное представительство на основе цензовых выборов. Их программные требования были основаны на положениях Манифеста 17 октября. В решении аграрного вопроса они допускали передачу крестьянам.пустующих казенных земель и, в крайнем случае, принудительное отчуждение части помещичьих земель с вознаграждением владельцев за счет казны. По сути они, как и кадеты, были согласны на повторение условий крестьянской реформы 1861 г. Главным для октябристов были свобода промышленности и торговли, незыблемость частной собственности.
Вслед за изданием Манифеста 17 октября в Российской империи происходил бурный процесс политического самоопределения разных социальных и национальных групп. Возникло несколько сотен политических партий и объединений, большей частью однодневных. Определенным влиянием пользовались немногие национальные и социалистические партии, выражавшие интересы народов окраин: Польская партия социалистов, Белорусская социалистическая громада, Грузинская партия социалистов-федералистов, украинская Спилка, еврейский Бунд, армянский Даш-накцутюн.
Советы рабочих депутатов, возникшие в дни Октябрьской политической стачки, не были распущены и после ее завершения. Их естественным центром стал Петербургский Совет рабочих депутатов, где ведущую роль играли социал-демократы. Советы рассматривались ими как органы революционного самоуправления. Петербургский Совет поддерживал явочное введение на заводах и фабриках 8-часового рабочего дня, что вызвало противодействие промышленников, объявивших локаут. Полагая, что рабочим трудно бороться и против правительства, и против капиталиста, Совет в ноябре приостановил введение «революционным путем» 8-часового рабочего дня.
После того как П. Н. Дурново запретил Всероссийский почтово-телеграфный союз и арестовал его руководство, Петербургский Совет расценил действия властей как наступление на народные свободы. Совместно с руководством Всероссийского крестьянского союза и Центральным комитетом РСДРП был подготовлен и 2 декабря опубликован манифест, призвавший к финансовому бойкоту правительства. Населению рекомендовалось прекратить казенные платежи, требовать уплаты золотом при всех сделках и выдаче заработной платы, изымать вклады из сберегательных касс и Государственного банка. Этот призыв был серьезным вызовом властям. В ответ были закрыты газеты, напечатавшие манифест, а 3 декабря арестованы все члены Петербургского Совета.
Крестьянские революционные комитеты. Осенью 1905 г. большого размаха достигло крестьянское движение. Крестьяне отказывались от уплаты налогов и аренды за землю, громили имения, жгли усадьбы, делили землю и имущество помещиков, уклонялись от исполнения воинской повинности. Д. Ф. Трепов говорил, что готов даром отдать половину своей собственной земли ради сохранения второй половины от захвата крестьянами.
На Украине, в Поволжье, в Центральном районе, в области войска Донского, в Прибалтике и Закавказье возникали крестьянские революционные комитеты, инициаторами создания которых выступали, как правило, эсеры. Эти комитеты действовали как органы революционной власти на местах. В ряде случаев они брали на себя руководство вооруженным сопротивлением крестьян. Возникали самоуправлявшиеся «крестьянские республики» —Марковская в Волоколамском уезде Московской губернии, Старо-Буян-ская в Самарской губернии, Гурийская. В Тверской губернии возник Новинский Совет крестьянских депутатов.
В ноябре 1905 г. в Москве легально прошел II съезд Всероссийского крестьянского союза, к этому времени объединявшего до 200 тыс. крестьян. На съезде было предложено начать всеобщую аграрную забастовку, не вступать ни в какие соглашения с помещиками, настаивать на реализации земельных требований крестьянства. Обещание правительства, данное 3 ноября, уменьшить выкупные платежи и полностью прекратить их взимать с 1 января 1907 г., не произвело впечатления на крестьян. В ноябре-декабре произошло 1590 крестьянских выступлений, что составляло половину от их общего числа за 1905 г. Всего в годы Первой русской революции по данным Департамента полиции в России было около 9,5 тыс. выступлений крестьян. С учетом аграрных беспорядков, подавление которых не потребовало применения военной силы, их число перевалило за 22 тыс.
Драматически развивались события в армии и на флоте. В октябре-декабре волновались солдаты и матросы Владивостока, Кронштадта, Харькова. Всего было 89 выступлений. 11 ноября началось восстание на Черноморском флоте, в ходе которого в Севастополе был создан Совет депутатов матросов, солдат и рабочих. Восставшие требовали созыва Учредительного собрания, 8-часового рабочего дня, отмены смертной казни, вежливого обращения офицеров с нижними чинами и полной свободы последних вне службы. Руководство восстанием взял на себя «социалист вне партий» лейтенант П. П. Шмидт. Он объявил себя командующим флотом и поднял флаг на крейсере «Очаков». Адмирал Г. П. Чухнин приказал открыть огонь по мятежному крейсеру, штурмом были взяты морские казармы, где находились революционные матросы. Лейтенант П. П. Шмидт был осужден и расстрелян.
При подавлении восстания отличился генерал А. Н. Меллер-Закомельский, которому затем было поручено возглавить карательную экспедицию сначала на Сама-ро-Златоустовской, а потом на Сибирской железной дороге. Продвижение отряда Меллера-Закомельского сопровождалось расстрелами и избиениями железнодорожных рабочих, крестьян и запасных солдат. В 1906 г. он был назначен прибалтийским генерал-губернатором, где руководил подавлением крестьянских выступлений.
2 декабря в Москве выступили солдаты Ростовского полка. Они избрали полковой комитет и обратились за поддержкой ко всем войскам Московского гарнизона. Они требовали увольнения запасных, улучшения питания, отказывались нести полицейскую службу и отдавать честь офицерам. Было провозглашено создание Совета солдатских депутатов, но командованию удалось овладеть положением.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?