Первая и Вторая Государственные думы

 

Избирательный закон 11 декабря 1905 г. Апогей революции пришелся на время, когда пост председателя Совета министров занимал С. Ю. Витте. Возглавив правительство в дни, когда была начата перестройка основ российской государственности, он действовал быстро и эффективно. Его кабинет не был «объединенным», как обещал Манифест 17 октября, но время и не требовало этого. Под руководством П. Н. Дурново министерство внутренних дел боролось с революцией такими мерами, что премьер неоднократно просил Дурново ослабить репрессии.
В то же время шла серьезная реформаторская работа. В разгар Московского восстания 11 декабря 1905 г. был издан разработанный под руководством Витте избирательный закон о выборах в Государственную думу. Правительство давало понять охваченной революционным брожением стране, что оно твердо следует букве Манифеста 17 октября. Избирательный закон предусматривал многостепенность выборов и сохранял привычную для городских и сельских избирателей куриальную систему. Создавалась новая, рабочая курия. Выборы не были ни прямыми, ни равными, ни всеобщими. Благодаря куриальной системе выборщики избирались на четких началах социально-имущественного неравенства. В четвертой, рабочей курии один выборщик приходился на 90 тыс. чел., в крестьянской — на 30 тыс., в городской — на 7 тыс., в землевладельческой — на 2 тыс. чел. Таким образом, голос одного помещика приравнивался к трем голосам городской буржуазии, 15 крестьян и 45 рабочих.
Благодаря особенностям избирательного закона Витте мог надеяться, что большинство депутатов будет избрано от крестьянства и Дума, таким образом, будет «мужицкой». Он разделял воззрения, характерные для времени Александра III, о «народном самодержавии» и видел в крестьянстве оплот монархии.
Наделение Думы законодательными функциями потребовало реформы Государственного совета. По указу 20 февраля 1906 г. он был из совещательного органа реформирован в верхнюю законодательную палату и должен был участвовать в законодательной деятельности наравне с Думой. Половина членов Государственного совета назначалась императором, другая избиралась от сословных и корпоративных организаций — русской православной церкви, губернских земских собраний, биржевых комитетов, академии наук и университетов, губернских дворянских собраний. Обновленный Государственный совет должен был, в случае необходимости, служить препятствием думскому законодательству.
В тот же день было издано «Учреждение Государственной думы», которое определяло 5-летний срок ее полномочий, возможность досрочного роспуска императором и предоставляло группам депутатов право делать запросы министрам.
Основные законы Российской империи. Важной задачей правительства Витте была разработка новых Основных законов Российской империи. Они должны были учесть изменения, внесенные Манифестом 17 октября в порядок государственного устройства и управления. Стремясь лишить Думу возможности принять участие в их составлении, Витте и его сотрудники в кратчайший срок завершили работу. Основные законы были утверждены Николаем II 23 апреля 1906 г., за 4 дня до открытия Государственной думы. Изложение основ конституционной монархии начиналось со слов: «Государство Российское едино и нераздельно. Русский язык есть язык общегосударственный и обязателен в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях ».
Принципиальное значение имело определение существа верховной власти: «Императору Всероссийскому принадлежит верховная самодержавная власть. Повиноваться власти его, не только за страх, но и за совесть, сам Бог повелевает». Указание на неограниченность царской власти было устранено. Император осуществлял законодательную власть «в единении с Государственным советом и Государственною думою». Он обладал правом законодательной инициативы и утверждал законы. В пределах государства Российского ему принадлежала «власть управления во всем ее объеме ». Он ведал внешними сношениями, объявлял войну и заключал мир. Ему принадлежало верховное начальствование над вооруженными силами. В Основных законах была статья, которая предусматривала, что при прекращении занятий Думы, «если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость», император может издавать законы. Эта особенность российской конституционной монархии быстро нашла себе применение.
Выборы в I Государственную думу проходили в феврале-марте 1906 г., их бойкотировали большевики и некоторые другие политические группы. Выборы принесли успех кадетам, которые получили 161 депутатское место. Всего в Думу было избрано 499 депутатов. Второй по численности фракцией была Трудовая группа, куда входило свыше 100 депутатов. Трудовики выражали крестьянские интересы, по большей части были простыми крестьянами и часто находились под влиянием эсеровской пропаганды. Широко были представлены депутаты из национальных окраин.
Накануне открытия I Думы С. Ю. Витте неожиданно получил отставку. Одновременно был уволен с поста министра внутренних дел П. Н. Дурново. Николай II избавлялся от преданных слуг, которые в трудное время немало сделали для сохранения его власти, но которые не импонировали ему своей твердостью и самостоятельностью. Председателем Совета министров был назначен опытный бюрократ 67-летний И. Л. Горемыкин, министром внутренних дел — П. А. Столыпин, который до этого был самым молодым в России губернатором. Его Саратовская губерния была центром аграрных беспорядков, и он решительно расправлялся с ними, без колебаний используя войска.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?