Государственная дума.

 

27 апреля в Зимнем дворце Николай II торжественно принял членов Государственной думы и Государственного совета. Он приветствовал их как «лучших людей России» и обещал «сохранить незыблемые установления», которые он даровал народу. Затем депутаты отправились в Таврический дворец, который был определен для заседаний Государственной думы. Председателем первого российского парламента был избран кадет С. А. Муромцев.
Депутаты Думы находились в постоянной и жесткой оппозиции правительству, главным методом борьбы с которым они сделали запросы министрам. Кадеты и трудовики стояли за ответственность министерства перед Думой, за всеобщее голосование и политическую амнистию. Правительство отвергло их законопроект об отмене смертной казни.
Главным вопросом в деятельности Думы был аграрный. Кадеты представили «проект 42-х», который предусматривал наделение крестьян за выкуп землей, отводимой не в собственность, а в пользование за счет отчуждения государственных и частновладельческих земель по «справедливой цене». Отчуждаемые земли поступали в государственный фонд, что означало частичную национализацию земли. Крестьянская аграрная программа, отраженная в «проекте 104-х», предусматривала национализацию всех земель, превышающих трудовую норму. Это означало ликвидацию помещичьего землевладения. В конце работы Думы появился эсеровский «проект 33-х», который требовал немедленного уничтожения всякой частной собственности на землю и введения уравнительного землепользования. Дума по инициативе кадетов отказалась его обсуждать, как ведущий к «черному переделу».
Правительство было бессильно перед аграрным законотворчеством депутатов. 20 июня оно категорически заявило, что признает «совершенно неправильным» распространяемое среди сельского населения «убеждение, что земля не может составлять чьей-либо собственности, а должна состоять в пользовании трудящихся на ней и что поэтому необходимо произвести отчуждение всех частновладельческих земель». Такое отчуждение «не увеличит крестьянские достатки, разорит все государство и обречет само земельное крестьянство на вечную нищету и даже голод». Депутаты предпочли не услышать предостережение, и 8 июля Государственная дума была распущена.
Выборгское воззвание. В знак протеста против роспуска Думы депутаты (кадеты, трудовики и близкие им) собрались в Выборге, где 9 июля обсуждали проект воззвания к народу. Принятое Выборгское воззвание, которое подписало более 200 депутатов, призывало к пассивному сопротивлению, предлагало саботировать призыв в армию, не платить налоги и подати, не признавать правительственных займов. Серьезных последствий Выборгское воззвание не имело, депутаты, его подписавшие, были отданы под суд и лишены избирательных прав.
Роспуск Думы и появление Выборгского воззвания были частями острого политического кризиса, который разразился в июле. Николай II отправил в отставку Горемыкина, чья реакционность и безынициативность не соответствовали обстоятельствам. Правительство возглавил Столыпин. Накануне назначения он вел переговоры с представителями умеренной либеральной общественности о вхождении их в правительство. Это были П. А. Гейден, Д. Н. Шипов, Н.Н. Львов, которые стали инициаторами создания Партии мирного обновления, находившейся между октябристами и кадетами. Столыпин отказался принять их программу, заявив, что соглашается с навязанной программой то правительство, которое капитулирует, а сильное ее создает само.
Став премьером, П. А. Столыпин сразу столкнулся с революционными выступлениями солдат и матросов. В середине июля вспыхнуло восстание в Свеаборгской крепости. Восставшие продержались три дня и были разгромлены после подавления их позиций артиллерией. Выступление в Све-аборге должно было стать частью восстания на Балтийском флоте, план которого разрабатывали революционно-социалистические партии. Согласно плану, столица империи могла быть захвачена революционными матросами и финской Красной гвардией при поддержке питерских рабочих. После Свеаборга, 19 июля, восстали матросы и солдаты Кронштадта, но верные правительству части вынудили их капитулировать.
Правительственным ответом на революционное движение в армии и на флоте стало учреждение военно-полевых судов, законопроект о которых был разработан по указанию Николая И. Военно-полевые суды действовали до апреля 1907 г. и приговорили к смертной казни 1102 человека. В общественном сознании они были тесно связаны с именем Столыпина, который заявлял: «Сначала успокоение, а потом реформы!».
В августе 1906 г. эсерами-максималистами, которые представляли левое крыло эсеровского движения и стояли на позициях крайнего экстремизма, была взорвана дача премьера на Аптекарском острове в Петербурге. От взрыва пострадали дети Столыпина и случайные люди.
Черносотенцы. Террором не брезговали и крайне правые организации, которых обычно объединяли названием «черносотенные». В июле 1906 г. черносотенцами был убит кадетский депутат Думы М. Я. Герценштейн, который считался создателем аграрной программы партии. Самой крупной черносотенной организацией был «Союз русского народа», возникший в конце 1905 г. Во главе его стояли В. М. Пуриш-кевич, А. И. Дубровин и Н. Е. Марков. Они заявляли, что в Союз входят до 3 млн. чел., в действительности активных членов насчитывалось до 100 тыс., цифра очень значительная. Союз финансировался правительством через Департамент полиции, его деятельности сочувствовал Николай И. Идеи Союза сводились к отстаиванию неограниченной самодержавной власти и прав «коренных русских людей». У Союза были свои боевые дружины, где титулованная знать и лица свободных профессий руководили городскими низами.
Для черносотенных организаций были характерны постоянные внутренние склоки, которые велись главным образом из-за казенных денег. В 1907 г. от «Союза русского народа» откололась право-монархическая организация «Русский народный союз имени Михаила Архангела», во главе которой встал Пуришкевич. С поражением революции ряды черносотенцев сократились, их влияние упало, многие мелкие организации перестали существовать.
II Государственная дума. Выборы во II Государственную думу проходили в начале 1907 г. По своему составу она оказалась более левой, более революционной, чем Первая. Свыше половины ее состава принадлежало к левосоциалисти-ческим партиям и организациям. Ведущей была фракция трудовиков. К ним примыкали социал-демократы, эсеры и народные социалисты. Кадеты, инициировавшие Выборгское воззвание, утратили свое влияние. Их призыв к гражданскому неповиновению оттолкнул от них умеренных избирателей, они вынуждены были отказаться от идеи «ответственного министерства» и выдвинули лозунг «бережения Думы».
С программной речью перед депутатами 6 марта 1907 г. выступил премьер П. А. Столыпин. Он говорил о необходимости путем законодательной деятельности выработать «твердые устои новоскладывающейся государственной жизни России», подчеркивал, что делать это приходится «стране, находящейся в периоде перестройки, а следовательно, брожения». Премьер изложил правительственную программу крестьянской реформы и заверил депутатов, что возглавляемое им «стойкое и чисто русское правительство» сознает свой долг «хранить исторические заветы России и восстановить в ней порядок и спокойствие».
В центре думской работы по-прежнему был аграрный вопрос. Левые внесли несколько законопроектов, которые предусматривали отчуждение помещичьих земель, социализацию или национализацию земли. Кадеты смягчили свой аграрный проект, сведя до минимума возможность принудительного отчуждения земли за выкуп. Левое большинство стремилось подчинить себе правительство. В ответ 1 июня 1907 г. на закрытом заседании Думы Столыпин сделал заявление о наличии антиправительственного заговора с участием социал-демократических депутатов. Он потребовал привлечения к следствию 55 членов социал-демократической фракции и санкции на немедленный арест 16 из них. В основе его заявления лежали данные провокаторов, вышедшие из Охранного отделения. Дума создала комиссию с поручением срочно рассмотреть предъявленные обвинения, но в ночь на 3 июня социал-демократические депутаты были арестованы. Позднее их предали суду и признали виновными.
Третьеиюньский государственный переворот. 3 июня II Государственная дума была распущена манифестом, в котором царь указал, что право изменять избирательный закон принадлежит «только власти, даровавшей первый избирательный закон». Одновременно был издан новый избирательный закон. Это прямо нарушало начала Манифеста 17 октября и противоречило Основным законам 23 апреля 1906 г. Избирательный закон 3 июня был издан и вступил в силу без его обсуждения и одобрения Государственной думой.
В России был произведен государственный переворот. Основы конституционной монархии оставались неизменными, но кардинальная перемена избирательной системы давала власти возможность проводить свой политический курс без противодействия оппозиционной Думы.
Разгон II Думы не вызвал заметной реакции общества и народа. Левые, революционные, социалистические антиправительственные и антигосударственные силы потерпели поражение. Первая русская революция была окончена. Причины, ее вызвавшие, остались.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?