Промышленный подъем.

 

Высокие урожаи зерновых и повышение мировых цен на хлеб привели к росту доходов казны и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, это стало толчком к увеличению внутреннего спроса на промышленную продукцию. В сочетании с программой перевооружения армии и флота эти факторы вызвали промышленный подъем в стране, который начался в 1909 г.
Темпы роста промышленного производства в предвоенные годы были устойчиво высоки, рос внутренний товарооборот. Бурное промышленное развитие вело к дальнейшей урбанизации, удельный вес городского населения к 1913 г. достиг 18%. В Петербурге было более 2 млн. жителей, в Москве — 1,7 млн. Важным свидетельством капиталистического развития экономики стало увеличение численности обществ взаимного кредита и городских банков. Совокупная сумма их основных активов на канун войны превышала 1,1 млрд. руб. Облегчение доступа к частному кредиту создавало условия для укрепления буржуазных слоев общества.
Крепнущее торгово-промышленное сословие стало все активнее вмешиваться в вопросы экономической политики, которые традиционно были прерогативой правительства. Особое возражение буржуазии вызывало казенное предпринимательство. В 1908 г. на съезде представителей промышленности и торговли было заявлено: «Правительства, будучи лишены необходимой подвижности, не могут быть хорошими предпринимателями». На казенных заводах себестоимость продукции была значительно выше, чем на частных. Покрытие убытков шло из бюджета. Казенное хозяйство, которое включало военные заводы, железные дороги, лесные и земельные угодья, винную монополию, давало власти чувство относительной экономической независимости от буржуазии. Одновременно правительство продолжало привычное вмешательство в частную торгово-промышленную деятельность, что в XX в. приобрело новые формы.
Монополистический капитализм. В годы промышленного кризиса 1900-1903 гг. и вызванной им депрессии власти покровительствовали созданию синдикатов. Монополизация промышленности позволяла легче справиться с экономическими трудностями, привлечь иностранный капитал, добиваться контроля над профессиональным рабочим движением.
Возникшее в 1902 г. Общество для продажи изделий русских металлургических заводов — Продамет — контролировало свыше 80% всей продукции металлургической промышленности. Поощряемая правительством, монополизация одновременно отвечала объективным экономическим процессам, и потому в короткое время она охватила ведущие отрасли. Синдикат Продаруд объединил крупнейшие горнорудные предприятия Юга России. Железнодорожное машиностроение почти полностью монополизировали Про-двагон и Союз паровозостроительных заводов. Синдикат «Треугольник» объединил все предприятия по изготовлению резиновых изделий, Русское товарищество торговли цементом — производство цемента. В 1905 г. товарищество «Братья Нобель» и общество «Мазут» заключили соглашение, которое позволило им взять под контроль около 80% продажи нефтепродуктов. Синдикат Продуголь подчинил себе 75% всей добычи угля Донбасса. Русское Общество пароходства и торговли — РОПИТ — монополизировало грузовые перевозки на Черном море.
Создание монополистических объединений способствовало развитию банковской системы. Государственный банк по-прежнему оставался крупнейшим кредитным учреждением и, наряду с министерством финансов, определял экономическую политику правительства. Вместе с тем росла сеть частных акционерных банков, происходила концентрация банковского капитала. Около половины всех частных банковских активов приходилось на 5 ведущих петербургских банков: Русско-Азиатский, Русский для внешней торговли, Торгово-промышленный, Петербургский международный, Азовско-Донской.
Укрепление позиций промышленников и банкиров в экономической, финансовой и, как следствие, политической жизни страны вызывало недовольство бедневшего поместного дворянства, к голосу которого всегда должно было прислушиваться правительство. Перед войной власти начали последовательно наступать на крупнейшие синдикаты Продамет и Продуголь. Отчасти это было вызвано и тем, что синдикаты произвольно поднимали цены, по которым казна расплачивалась за военные заказы.
В марте 1914 г. была принята программа постепенной ликвидации Продугля. В ответ лидер торгово-промышленной буржуазии П. П. Рябушинский открыл в издаваемой им газете «Утро России» кампанию против поместного дворянства и провозгласил: «Купец идет». Весной 1914 г., выступая на очередном съезде представителей промышленности и торговли, он выразил надежду, что «страна сумеет пережить свое маленькое правительство».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?