Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Боснийский кризис.

В 1908 г. в Турции произошла революция: был свергнут султан, к власти пришли националистически настроенные «младотурки». Для Австро-Венгрии турецкие события стали поводом для аннексии Боснии и Герцеговины, где она держала свои войска с 1878 г. Это была демонстрация силы, направленная как против Турции, так и против Сербии, которая претендовала на эти территории. Извольский попытался использовать вопрос о Боснии и Герцеговине для решения проблемы проливов, о чем он вел переговоры с министром иностранных дел Австро-Венгрии. Достигнутая предварительная договоренность не встретила поддержки Франции и особенно Англии, между тем как аннексия стала свершившимся фактом.
Боснийский кризис стал дипломатическим поражением России, особенно после того, как Германия в ультимативной форме потребовала от русского правительства признать аннексию. Внутренняя слабость России была очевидна, и Столыпин полагал, что «развязать войну — значит развязать силы революции». Правительство согласилось с германским требованием, Извольский вскоре был отправлен в отставку. На его место был назначен свояк премьера С. Д. Сазонов.
Новый министр разделял точку зрения Столыпина на необходимость успокоения страны и избегал дипломатических осложнений. Его считали англофилом, но главную свою задачу он видел в ослаблении германского натиска на восток, которого он стремился добиться ценой экономических уступок. В 1911 г. было заключено Потсдамское соглашение, по которому Германия признавала российские интересы в Иране. Россия обязалась не препятствовать строительству стратегической железнодорожной магистрали Берлин — Багдад и выступила посредником между Францией и Германией во время Марокканского кризиса.
Балканские войны. В 1911 г. российская дипломатия попыталась решить вопрос о статусе проливов путем двусторонних переговоров с Турцией. Она готова была гарантировать неприкосновенность ее европейских владений в обмен на открытие проливов для русских военных кораблей. Предложение вызвало неприятие других балканских государств, которые готовились к нападению на ослабленную Турцию. Не поддержали Россию и ее союзники, опасавшиеся нарушения военного равновесия на Востоке. В конечном итоге предложение было отвергнуто и турецким правительством.
В ответ Россия подтолкнула Сербию и Болгарию к подписанию секретного договора, по которому эти страны условились о возможном разделе балканских земель Турции. Одновременно они обязались не начинать военных действий без предварительного одобрения России. Возник Балканский союз, к которому скоро присоединилась Греция. Попытки Сазонова предотвратить военное столкновение держав Союза с Турцией оказались безрезультатны, и в 1912 г. началась Первая Балканская война, где Сербия, Болгария, Греция и Черногория действовали против Порты. Союзники одержали быструю победу, и был подписан мир, по которому Турция лишалась почти всех своих балканских владений. В России успехи союзных войск, которые остановились недалеко от Константинополя, были с восторгом встречены праволиберальной общественностью.
Первая Балканская война изменила расстановку сил в Европе, наглядно выявила растущую роль малых государств в большой политике и подстегнула гонку вооружений. Недовольство успехами стран Балканского союза демонстрировала Австро-Венгрия, дипломатия которой умело разжигала сербско-болгарские противоречия. Стремясь к расширению своей территории, болгарский царь Фердинанд начал в 1913 г. Вторую Балканскую войну нападением на Сербию и Грецию. Балканский союз распался, изолированная Болгария, против которой выступили также Черногория, Румыния и Турция, потерпела поражение и должна была согласиться на территориальные претензии своих соседей. Старания Сазонова спасти Болгарию от военного разгрома не имели успеха и свидетельствовали о невысоком авторитете российской дипломатии среди молодых балканских государств. В результате Балканских войн давний «пороховой погреб Европы» стал главной угрозой для международного мира.
Миссия Лимана фон Сандерса. Долгосрочные задачи российской внешней политики — первенство на Балканах и контроль над проливами — не были решены. Они не встречали понимания даже у правительств Англии и Франции, им активно противодействовала Австро-Венгрия, опиравшаяся на поддержку Германии, которая в конце 1913 г. послала в Константинополь военную миссию во главе с генералом О. Лиманом фон Сандерсом. Глава миссии должен был реорганизовать турецкую армию, одновременно он возглавил корпус, расквартированный в Константинополе, что фактически означало германский контроль над проливами. Возник международный конфликт, во время которого российская дипломатия не сумела добиться коллективного демарша Англии и Франции. Прямые переговоры с германским правительством не дали результатов: немецкий генерал был переведен на пост инспектора всей турецкой армии, хотя и лишился командования корпусом.
Конфликт из-за миссии Лимана фон Сандерса вынуждал С. Д. Сазонова добиваться ясности в рамках Антанты. Весной 1914 г. он предложил британскому правительству заключить военно-морскую конвенцию, которая не позволила бы державам Тройственного союза получить превосходство на Черном море. Выбрав тактику затягивания переговоров, английское правительство сумело создать в Берлине и Вене иллюзию, что оно стремится к европейскому миру и готово соблюдать нейтралитет. Его позиция изменилась в дни Июльского кризиса, когда оно согласилось на подписание конвенции и подтвердило готовность действовать совместно с Россией против Германии и Австро-Венгрии. В определенной мере это согласие повлияло на решение царского правительства о вступлении в Первую мировую войну.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com