Народ, власть и война

 

Патриотический подъем. Германское объявление войны вызвало невиданный подъем казенного патриотизма. В городах прошли манифестации под лозунгами «Все для войны!», «Все для победы!» Пресса писала о единении царя с народом и о том, что подвергшаяся нападению Россия вступила в схватку с тевтонским злом, защищая права славянских народов на мирную жизнь. Тема славянской солидарности не сходила со страниц газет, и философ В. Ф. Эрн провозгласил: «Время славянофильствует». В Петербурге, который вскоре был переименнован в Петроград, подверглось нападению посольство Германии, в Москве были разгромлены магазины, принадлежавшие лицам с немецкими фамилиями.
Обстановка истерии, которая охватила все без исключения воюющие страны, в России подогревалась известиями о немецких зверствах в прифронтовой полосе, о действительных фактах бесчеловечного обращения с военнопленными и интернированными. Германские войска постоянно обвинялись в отходе от законов и обычаев войны. Либеральная общественность рассуждала о вероломном нарушении немцами бельгийского нейтралитета, о германском варварстве и о том, что Германия и ее союзники являются врагами культуры и цивилизации.
На заседании Думы 26 июля депутаты единогласно, за исключением воздержавшихся социал-демократов, проголосовали за военные кредиты и обещали сплотиться вокруг «своего державного вождя, ведущего Россию на бой с врагом славянства». От имени оппозиции лидер кадетов П. Н. Милюков заявил о «твердой воле одолеть насильника» и о необходимости сделать все во имя «сохранения страны единой и нераздельной». Сформулировал он и цель войны, победа в которой даст «окончательное разрешение нашей вековой национальной задачи: свободного выхода к морю». После демонстрации единения царя и народных избранников Государственная дума была распущена и не собиралась полгода. Члены большевистской фракции, обвиненные в государственной измене, были арестованы, преданы суду и приговорены к ссылке в Сибирь.
Большевики и война. С началом войны большевики остались верны принципам интернационализма, они верили, что пролетариат европейских государств поднимется, чтобы «снести остатки феодализма и крепостничества, разметать все монархические осколки». В октябре 1914 г. они провозгласили лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую; они высказывались против национального мира, за братание на фронте и организацию революционных выступлений в тылу.
Лозунгу защиты отечества Ленин противопоставил всегда присущую части российской интеллигенции идею «поражения своего правительства». Революционное пораженчество связывалось с интересами мировой социалистической революции. В первые месяцы войны большевистские призывы не были услышаны народными массами. Власти, расправившись с депутатами-большевиками, успокоились, они явно недооценили громадную разрушительную силу революционной пропаганды.
Народ и война. Выдвинув лозунг «Война до победного конца», ведя целенаправленную антитевтонскую пропаганду, правительство и либеральная общественность мало заботились о разъяснении народу причин и целей войны. В народном сознании она понималась как ссора русского царя и немецкого кайзера, как наказание, ниспосланное за грехи России.
Небывалый масштаб боевых действий, тяготы повседневной жизни, вызванные войной на истощение, были непонятны и непривычны для городского и сельского населения, находившегося вдали от фронтовой полосы. Неизбежные ограничения хозяйственной деятельности и свободы передвижения, беженцы, хлынувшие в центральные районы России из Царства Польского, падение жизненного уровня всех слоев общества, разгул преступности воспринимались как следствие неудачных распоряжений властей. Правительство ничего не делало для успокоения обывателей и укрепления морального единства тыла.
С началом войны был введен сухой закон, по которому запрещалось производство и потребление алкогольных напитков, включая пиво. Николай II считал, что это послужит нравственному исцелению народа. В действительности это привело к росту самогоноварения и спекуляции.
В первые недели войны для оказания помощи раненым и беженцам были созданы Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов. Министерство внутренних дел настаивало на том, чтобы деятельность Союзов была подчинена губернаторам и ограничена временем войны, что отвергалось лидерами земств и городских дум. Обладая значительными денежными средствами, Союзы создавали госпитали и лазареты, оснащали санитарные поезда, занимались приемом беженцев. Фактически они сделались центрами, которые координировали деятельность оппозиции. Летом 1915 г. Союзы образовали единый Союз земств и городов — Земгор, который пытался взять на себя ведущую роль в снабжении армии обмундированием и медикаментами.
Кризис боевого снабжения. В начале 1915 г. «снарядный голод», наблюдавшийся уже в августе 1914 г., превратился в кризис боевого снабжения. Мобилизационные запасы были исчерпаны, казенные заводы не удовлетворяли потребности фронта, требовалось развертывание военного производства, к чему правительство оказалось не готово.
Необходимость привлечь частные заводы к военным поставкам и к распределению заказов на них вынудило правительство согласиться на предложение промышленников об образовании Особого совещания по усилению артиллерийского снабжения Действующей армии. В дальнейшем система Особых совещаний была расширена, были созданы Особые совещания по обороне, топливу, продовольствию и перевозкам. Это были консультативные органы при соответствующих министерствах, где большинство составляли представители общественных и деловых кругов. Частное предпринимательство сыграло заметную роль в развитии производств, связанных с новой военной техникой — автомобилестроением, самолетостроением, производством средств связи и химической защиты. Особые совещания усложнили структуру исполнительной власти, однако их создание дало возможность до известной степени наладить планирование и управление военным производством.
Военно-промышленные комитеты. Этой же цели служили созданные по инициативе Всероссийского съезда представителей промышленности и торговли военно-промышленные комитеты. Они должны были, как решил Съезд, «организовать всю неиспользованную мощь русской промышленности для удовлетворения нужд обороны государства» . Во главе Центрального военно-промышленного комитета встал лидер октябристов А. И. Гучков, к руководству были привлечены крупнейшие предприниматели. Деятели военно-промышленных комитетов участвовали в распределении военных заказов и правительственных субсидий, критиковали министерскую бюрократию и претендовали на руководство военной экономикой. Действительная роль военно-промышленных комитетов в организации производства была невелика, и с начала 1916 г. правительство приступило к ограничению их посреднической деятельности. Это вызвало недовольство военных, дороживших любыми поставками.
Летом 1916 г. М. В. Алексеев подготовил специальный доклад царю, где настаивал на создании поста Верховного министра обороны, которому бы подчинялись все министерства и который должен был объединить руководство фронтом и тылом. Речь шла об установлении военной диктатуры для государственного регулирования народного хозяйства и ведения войны до победы. План Алексеева был отвергнут как умаляющий власть царя, но итогом его обсуждения стало создание еще одного Особого совещания для объединения всех мероприятий по снабжению армии и флота и организации тыла. Во главе его встал премьер-министр и министр внутренних дел Б. В. Штюрмер, наделение которого специальными полномочиями вызвало недовольство остальных министров. Механизм принятия решений был окончательно разрушен, развал власти принял необратимый характер.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?