Изменение территории и рост населения Российской империи
К началу XIX столетия в пределы Российской империи входили Прибалтика, Белоруссия, большая часть Украины, стенная полоса, включая Причерноморье и Крым, горные области Северного Кавказа, северная часть Казахстана, все необъятное пространство Сибири и вся заполярная зона Крайнего Севера.
В начале XIX в. территория России составляла 16 млн км2. В течение первой половины XIX в. в состав России были включены Финляндия (1809), Царство Польское (1815), Бессарабия (1812), почти все Закавказье (1801-1829), Черноморское побережье Кавказа (от устья реки Кубани до Поти — 1829).
В 60-х гг. за Россией был закреплен Уссурийский край (Приморье), завершился процесс вхождения в состав России большей части казахских земель, начавшийся еще в 30-е гг. XVIII в. К 1864 г. были окончательно завоеваны горные районы Северного Кавказа.
В середине 70-х — начале 80-х гг. в состав территории Российской империи вошла значительная часть Средней Азии, а над остальной ее территорией был установлен протекторат. В 1875 г. Япония признала права России на остров Сахалин, а к Японии отошли Курильские острова. В 1878 г. к России были присоединены небольшие земли в Закавказье. Единственной территориальной потерей России стала продажа США в 1867 г. Аляски вместе с Алеутскими островами (1,5 млн км2), в результате чего она «ушла» с американского континента.
В XIX в. завершился процесс формирования территории Российской империи и было достигнуто геополитическое равновесие ее границ. К концу XIX в. ее территория составляла 22,4 млн км2. (Территория европейской части России по сравнению с серединой века осталась неизменной, а азиатской — увеличилась до 18 млн км2.)
В пределы Российской империи входили земли с поразительным разнообразием ландшафта и климата. Только в умеренном поясе насчитывалось 12 климатических областей. Природно-климатические и физико-географические условия, наличие речных бассейнов и водных путей, горных, лесных массивов и степных пространств оказывали влияние на расселение населения, определяли организацию хозяйства и образ жизни.
В европейской части страны и в южной Сибири, где проживало более 90% населения, условия для ведения сельского хозяйства были значительно хуже, чем в странах Западной Европы. Теплый период, в течение которого проводились сельскохозяйственные работы, был короче (4,5-5,5 месяцев против 8-9 месяцев), зимой нередкими были сильные морозы, что плохо отражалось на озимых посевах. Осадков было в полтора-два раза меньше. В России часто случались засухи и весенние заморозки, чего почти не было на Западе. Среднегодовое количество осадков в России составляло около 450 мм, во Франции и Германии — 800, Великобритании — 900, в США — 1000 мм. В результате естественный выход биомассы с одного участка в России был в два раза меньше. Лучше были естественные условия во вновь осваиваемых районах степной зоны, Новороссии, в Предкавказье и даже в Сибири, где распахивались целинные лесостепные участки или проводилась вырубка леса.
Польша, получившая конституцию в 1815 г., лишилась внутренней автономии после подавления национально-освободительных восстаний 1830-1831 и 1863-1864 гг.
Основными административно-территориальными единицами России до реформ 60-70 гг. XIX в. были губернии и уезды (на Украине и в Белоруссии — поветы). В первой половине XIX в. в России насчитывалось 48 губерний. В среднем на губернию приходилось по 10-12 уездов. Каждый уезд состоял из двух станов во главе со становыми приставами. Часть вновь присоединенных территорий на окраинах империи делилась на области. Областное деление распространилось и на территории некоторых казачьих войск. Количество областей постоянно изменялось, а часть областей преобразовывалась в губернии.
Некоторые группы губерний были объединены в генерал-губернаторства и наместничества. В европейской части России в генерал-губернаторства были объединены три прибалтийские губернии (Эстляндская, Лифляндская, Курляндская), литовские (Виленская, Ковенская и Гродненская) губернии с центром в Вильно и три Правобережной Украины (Киевская. Подольская и Волынская) с центром в Киеве. Генерал-губернаторства Сибири в 1822 г. были разделены на два — Восточно-Сибирское с центром в Иркутске и Западно-Сибирское с центром в Тобольске. Наместники осуществляли власть в Царстве Польском (с 1815 по 1874 г.) и на Кавказе (с 1844 по 1883 г.). Всего в первой половине XIX в. существовало 7 генерал-губернаторств (5 на окраинах и 2 столичных — Петербург и Москва) и 2 наместничества.
С 1801 г. генерал-губернаторы подчинялись министру внутренних дел. Со второй половины XIX в. широко практиковалось назначение вместо обычных гражданских губернаторов военных губернаторов, которым кроме местной администрации и полиции были подчинены расквартированные на территории губернии военные учреждения и войска.
В Сибири управление нерусскими народами осуществлялось на основе «Устава об инородцах» (1822), разработанного М.М. Сперанским. Это законодательство учитывало особенности общественного устройства местных народов. Они пользовались правом управления и суда по своим обычаям, своими выборными родовыми старейшинами и родоначальниками, а общим судам были подсудны только за тяжкие преступления.
В начале XIX в. своеобразную автономию имел ряд княжеств в Западной части Закавказья, где бывшие феодальные правители — князья правили под надзором комендантов из русских офицеров. В 1816 г. на территории Грузии были образованы Тифлисская и Кутаисская губернии.
В середине XIX в. вся Российская империя состояла из 69 губерний. После реформ 60-70-х гг. продолжало существовать в основном старое административно-территориальное деление. К началу XX в. в России было 78 губерний, 18 областей, 4 градоначальства, 10 генерал-губернаторств (Московское и 9 на окраинах страны). В 1882 г. Западно-Сибирское генерал-губернаторство было упразднено, а Восточно-Сибирское в 1887 г. переименновано в Иркутское, из которого в 1894 г. выделилось Приамурское генерал-губернаторство, состоявшее из Забайкальской, Приморской и Амурской областей и острова Сахалина. Статус генерал-губернаторств оставался за столичными губерниями — Петербургской и Московской. После упразднения должности наместника в Царстве Польском (1874) было создано Варшавское генерал-губернаторство, в состав которого входили 10 польских губернии.
На территории включенной в состав России Средней Азии были создано Степное (с центром в Омске) и Туркестанское генерал-губернаторства (с центром в Верном). Последнее в 1886 г. преобразовали в Туркестанский край. Протекторатами России являлись Хивинское ханство и Бухарский эмират. Они сохраняли внутреннюю автономию, но не имели права вести самостоятельную внешнюю политику.
На Кавказе и в Средней Азии большой реальной властью пользовалось мусульманское духовенство, которое руководствуясь в своем быту шариатом, сохраняло традиционные формы правления, избирало старост (аксакалов) и пр.
Население Численность населения всей Российской империи В конце XVIII в. составляла 36 млн человек (1795), а в начале XIX в. — 41 млн человек (1811). В дальнейшем до конца столетия она постоянно росла. В 1826 г. число жителей империи равнялось 53 млн, а к 1856 г. увеличилась до 71,6 млн человек. Это составляло почти 25% населения всей Европы, где к середине 50-х гг. насчитывалось около 275 млн жителей.
К 1897 г. численность населения России достигла 128,2 млн человек (в Европейской России - 105,5 млн, в том числе в Польше — 9,5 млн и в Финляндии — 2,6 млн человек). Это было больше, чем в Англии, Германии и Франции (без колоний этих стран) вместе взятых и в полтора раза больше, чем в США. За все столетие удельный вес населения России к общей численности населения всего мира вырос на 2,5 % (с 5,3 до 7,8).
Увеличение численности населения России в течение всего века лишь частично произошло за счет присоединения новых территорий. Главной причиной демографического роста была высокая рождаемость — в 1,5 раза выше, чем в Западной Европе. Вследствие этого, несмотря на довольно высокую смертность, естественный прирост населения империи был весьма значительным. В абсолютных цифрах этот прирост в первой половина века колебался от 400 до 800 тыс. человек ежегодно (в среднем 1% в год), а к концу века — 1,6 % в год. Средняя продолжительность жизни в первой половине XIX в. составляла 27,3 года, а в конце века — 33,0 года. Низкие показатели продолжительности жизниобуславливались высокой детской смертностью и периодическими эпидемиями.
В начале века наиболее густонаселенными были районы центральных земледельческих и промышленных губерний. В 1800 г. плотность населения в этих районах составляла около 8 человек на 1 км2. По сравнению с Западной Европой, где в это время плотность населения равнялась 40-49 человек на 1 км2, Центральная часть европейской России была «малонаселенной». За Уральским хребтом плотность населения не превышала 1 человека на 1 км2, а многие районы Восточной Сибири и Дальнего Востока были вообще пустынны.
Уже в первой половине XIX в. начался отток населения из центральных районов России в Нижнее Поволжье и Новороссию. Во второй половине века (60-90-е гг.) ареной колонизации, наряду с ними, стало и Предкавказье. Вследствие этого темпы роста населения в расположенных здесь губерниях стали намного выше, чем в центральных. Так, в течение века население в Ярославской губернии увеличилось на 17 %, во Владимирской и Калужской - на 30 %, в Костромской, Тверской, Смоленской, Псковской и даже в черноземной Тульской губерниях - едва ли на 50-60 %, а в Астраханской - на 175 %, Уфимской - 120 %, Самарской - 100 %, Херсонской - 700 %, Бессарабской - 900 %, Таврической - 400 %, Екате-ринославской - 350% и т.д. Среди губерний европейской России высокими темпами роста населения выделялись лишь столичные губернии. В Московской губернии за это время население возросло на 150 %, а в Петербургской на целых 500 %.
Несмотря на значительный отток населения в южные и юго-восточные губернии центр европейской России и к концу XIX в. оставался самым многолюдным. С ним сравнялись Украина и Белоруссия. Плотность населения во всех этих регионах колебалась от 55 до 83 человек на 1 км2. В целом неравномерность распределения населения по всей территории страны и в конце столетия была весьма значительной.
Северная часть европейской России оставалась слабо заселенной, а азиатская часть страны по-прежнему почти пустынной. На огромных просторах за Уралом в 1897 г. проживало всего 22,7 млн человек — 17,7 % населения Российской империи (из них в Сибири - 5,8 млн). Лишь с конца 90-х гг. Сибирь и Степной край (Северный Казахстан), а также частично Туркестан стали главными районами переселений.
Абсолютное большинство жителей России проживало в сельской местности. В начале века - 93,5 %, в середине — 92,0 %, а в конце — 87,5 %. Важной характеристикой демографического процесса стал все ускоряющийся процесс опережающего роста городского населения. За первую половину XIX в. численность городского населения увеличилась с 2,8 млн до 5,7 млн человек, т.е. более, чем вдвое (в то время как общая численность населения выросла на 75 %). Во второй половине XIX в. все население выросло на 52,1 %, сельское -на 50 %, а городское - на 100,6 %. Абсолютная численность городского населения увеличилась до 12 млн человек и составила 13,3 % всего населения России. Для сравнения удельный вес городского населения в это время в Англии составлял 72 %, во Франции 37,4 %, в Германии 48,5 %, в Италии 25 %. Эти данные говорят о невысоком уровне урбанистических процессов в России в конце XIX в.
Сформировалась территориально-административная структура и система городов - столичные, губернские, уездные и так называемые заштатные (не являвшиеся центром губернии или уезда), - которая существовала на протяжении XIX в. В 1825 г. насчитывалось 496, в 60-е гг. - 595 городов. Города па числу жителей разделялись на малые (до 10 тыс. человек), средние (10-50 тыс.) и крупные (свыше 50 тыс.). Средний город был наиболее распространенным на протяжении всего столетия. При количественном преобладании малых городов возрастало число городов с населением свыше 50 тыс. человек. В середине XIX в. в Москве проживало 462 тыс. в Петербурге - 540 тыс. человек. По переписи 1897 г. в империи было зарегистрировано 865 городов и 1600 поселков городского типа. В городах с населением свыше 100 тыс. жителей (таких после проведения переписи было зарегистрировано 17) проживало 40% горожан. Население Москвы составило 1 038 591, а Петербурга - 1264920 человек. Вместе с тем многие города представляли собой большие села, большинство жителей которых занималось земледелием на отведенных городам землях.
Этнический Этнический состав населения России был чрезвы-и конфессио- чаино разнообразен. Ее населяло более 200 наро-нальный лов и этнических групп. Многонациональное го-состав населе- сударство сложилось в результате сложного ирония цесса, который не может быть сведен однозначно к «добровольному воссоединению» или «насильственному присоединению». Ряд народов оказался в составе России в силу географической близости, общности экономических интересов, давних культурных связей. Для других народов, вовлеченных в межнациональные и религиозные конфликты, этот путь был единственным шансом спасения. Вместе с тем, часть территории вошла в состав России в результате завоеваний или договоренностей с другими странами.
Народы России имели различное прошлое. У одних была прежде собственная государственность, другие довольно длительное время входили в состав иных государств и культурно-исторических регионов, третьи находились на догосударственной стадии. Они принадлежали к различным расам и языковым семьям, отличались друг от друга религией, национальной психологией, культурными традициями, формами хозяйствования. Этноконфессиональный фактор, как и географический, во многом определял своеобразие роеийской истории. Самыми многочисленными народами были русские (великорусы), украинцы (малоросы) и белорусы. До 1917 г. общим названием для этих трех народов был термин «русские». По сведениям, собранным в 1870 г., «племенной состав населения» (как тогда выражались демографы) в Европейской России был следю-щим: русские - 72,5 %, финны - 6,6 %, поляки — 6,3 %, литовцы — 3,9 %, евреи - 3,4 %, татары - 1,9 %, башкиры - 1,5 %, прочие национальности — 0,45 %.
В конце XIX в. (поданным переписи 1897 г.) в России проживало более 200 народностей. Великороссов было 55,4 млн человек (47,8 %), малороссов - 22,0 млн (19 %), белорусов - 5,9 млн (6,1 %). Вместе они составляли большинство населения — 83,3 млн человек (72,9 %), т.е. их демографическое положение за последнюю треть XIX в., несмотря на присоединение новых территорий, практически не изменилось. Из славян в России жили поляки, сербы, болгары, чехи. На втором месте по численности были тюркские народы: казахи (4 млн человек) и татары (3,7 млн). Многочисленной была еврейская диаспора — 5,8 млн (из них 2 млн проживало в Польше). Шесть народов имели численность населения от 1,0 до 1,4 млн человек каждая: латыши, немцы, молдоване, армяне, мордва, эстонцы. 12 народов с численностью более 1 млн человек составляли основную часть населения империи (90 %).
Кроме того, в России проживало большое число малых народностей, насчитывавших всего несколько тысяч или даже несколько сот человек. Большинство таких народов расселялось в Сибири и на Кавказе. Проживание в отдаленных замкнутых районах, родственные браки, отсутствие врачебной помощи не способствовало увеличению их численности, но и вымирания этих этнических групп не происходило.
Этническое многообразие дополнялось конфессиональными различиями. Христианство в Российской империи было представлено православием (включая его старообрядческие толкования), униатством, католичеством, протестантством, а также многочисленными сектами. Часть населения исповедовала ислам, иудаизм, буддизм (ламаизм) и другие религии. По сведениям собранным в 1870 г. (для более раннего периода данные с вероисповедании отсутствуют) в стране проживало 70,8 % православных, 8,9 % католиков, 8,7 % мусульман, 5,2 % протестантов, 3,2 % иудеев, 1,4 % старообрядцев, 0,7 % «идолопоклонников», 0,3 % униатов, 0,3 % а рмя н - грегорианцев.
Для православного большинства населения — «русских» — была Характерна максимальная контактность с представителями других конфессий, что имело громадное значение в практике масштабных миграционных подвижек и мирной колонизации новых территорий.
Православная церковь имела государственный статус и пользовалась всяческой поддержкой государства. В отношении других конфессий в политике государства и православной церкви веротерпимость (закон о веротерпимости был принят лишь в 1905 г.) сочеталась с ущемлением прав отдельных религий или религиозных групп.
Гонениям подвергались секты - хлыстов, скопцов, духоборов, молокан, баптистов. В начале XIX в. эти секты получили возможность переселиться из внутренних губерний на окраины империи. До 1905 г. ограничивались права староверов. Особые правила, начиная с 1804 г., определяли права лиц иудейского вероисповедания («черта оседлости» и др.). После польского восстания в 1863 г. для управления католической церковью была создана Духовная коллегия, а большинство католических монастырей было закрыто, проведено объединение («обратная уния» 1876 г.) униатской и православной церквей.
К концу XIX в. (1897 г.) 87,1 млн человек исповедовали православие (76 % населения),католики составляли 1,5 млн человек (1,2 %), протестанты 2,4 млн (2,0 %). Лица нехристианских религий официально именновались «инородцами». К ним относились 13,9 млн мусульман (11,9 %), 3,6 млн иудаистов (3,1 %). Остальные исповедовали буддизм, шаманизм, конфуцианство, старообрядчество и др.
Многонациональное и многоконфессиональное население Российской империи объединялось общностью исторических судеб, этнических, культурных и экономических связей. Постоянные перемещения населения, усилившиеся в последние десятилетия XIX в., привели к широкому территориальному смешению этносов, к размыванию этнических границ, многочисленным межнациональным бракам. Политика Российской империи в национальном вопросе была также пестра и разнообразна, как пестро и разнообразно население империи. Но главная цель политики была всегда одна — исключение политического сепаратизма и установление государственного единства на всем пространстве империи.