Московская эпопея и народная война

 

2 сентября 1812 г. русские войска оставили Москву. Французы в тот же день французы заняли ее. Они обнаружили в Москве огромные запасы продовольствия и товаров, но не успели воспользоваться ими. В древней столице начался страшный пожар, о причинах которого историки спорят до сих пор. Видимо, не надо пытаться все свалить на действия захватчиков, так как накануне отхода русских войск Кутузов и московский генерал-губернатор Ф.В. Ростопчин приказали сжечь многочисленные склады и магазины, а «огнегасительные снаряды» вывезти из города. Понятно, что такое распоряжение обрекало деревянную Москву на выгорание. Сами москвичи, оставшиеся в городе (из 275547 человек осталось около 6 тыс.), помогали огню уничтожать припасы. В результате, из 9158 строений 6532 сгорели, в том числе дворцы, библиотеки, церкви. Наполеон был поражен: «Что за люди! Это скифы! Чтобы причинить мне временное зло, они разрушают созидание веков!»

В Москве он окончательно понял, что единственным спасением Для него являются мирные переговоры. Трижды он предлагал Александру I подписать мирный договор. Последнего склоняли к миру его мать, брат Константин, Аракчеев, но Александр был непреклонен. Еще раз приходится говорить о том, что для них с Наполеоном Европа была слишком тесна. Пока французы в Москве 36 дней дожидались начала переговоров, Кутузов сумел оторваться от их разведчиков и перешел с Рязанской на Калужскую дорогу. 21 сентября он расположился лагерем у села Тарутино, перекрыв дорогу на Тулу с ее арсеналами и Калугу с запасами продовольствия и фуража. Вскоре в Тарутино были собраны силы, вдвое превосходившие Французские — 240 тыс. человек против 116 тыс. у Наполеона.

Тарутинская позиция угрожала не только непосредственно главным силам неприятеля, но и их единственной коммуникации — Москва-Смоленск. Впрочем, русская армия оказалась не единственной заботой наполеоновских войск, против захватчиков разворачивалась подлинно народная война. Собственно, она началась с захвата французами Смоленска, но истинных размеров достигла именно после Бородинского сражения и сдачи Москвы. Понятие «народная война» требует уточнения и разъяснения.

В боевых действиях участвовали десятки тысяч дворян. Однако на вопрос царя, как проявило себя дворянство С.Г.Волконский в октябре 1812 г. ответил: «Стыжусь, что принадлежу к нему, — было много слов, а на деле ничего».

Купечество вело себя иначе. Только в Москве оно пожертвовало 10 тыс. рублей. Но не будем забывать, что патриотизм предпринимателей отдавал меркантильностью. Жертвуя десятки тысяч, они возвращали деньги сторицей. Вспомнив хотя бы о бойкоте населением иностранных товаров, который принес купечеству огромную прибыль. Или то, что многие мануфактуры поднялись как раз «после француза».

Наиболее «чистым», без примеси корысти стал патриотизм крестьянства и городских «низов». Хотя он зачастую смешивался с антикрепостническими настроениями масс (сами слова «свобода», «освобождение», встречавшиеся в царских манифестах, понимались крестьянами по-своему). До сих пор историки спорят о том, почему Наполеон не сделал попытки отменить крепостное право на захваченных им в России территориях. Конечно, став императором, он не хотел поднимать народ на борьбу за свое социальное освобождение, не хотел ссориться с Александром I, с которым надеялся договориться. Но дело не только в этом. Он никак не ожидал, что «темное и бесправное» крестьянство станет такой силой, с которой французам придется, в конце концов, считаться. И в этом состоял еще один просчет великого полководца.

Народная война — это не только стихийное партизанское движение и ополчение. Это еще и резко возросшая производительность оборонных заводов (только в Туле в 1812 г. изготовляли по 10-12 тыс. ружей вместо обычных 8). Это добровольная перевозка войск и военных грузов, осуществленная крестьянами, заготовки продовольствия и фуража для армии. Известно, что население России пожертвовало в 1812 г. 100 млн рублей, сумму, равную всем военным расходам империи. Естественно, что в этой сумме доля народных пожертвований весьма велика. Отметим, что крестьянство опередило царский манифест о созыве народного ополчения от 18 июля. Оно еще раньше начало записываться в его ряды. Общая же численность ополчения составила 420297 человек. Как отмечал очевидец, народ весь «превратился в ополчение».

французы по достоинству оценили мужество ополченцев, которых они называли «бородатыми людьми». С началом контрнаступления русской армии все ополчение приняло участие в боях, способствуя быстрейшему изгнанию захватчиков из пределов России.

Однако наиболее действенной и известной формой народной войны стало партизанское движение. Собственно, в 1812 г. существовало два партизанских движения: армейское и крестьянское. Первый партизанский военный отряд под командованием Ф.Ф.Вин-ценгероде был создан Барклаем де Толли еще в начале августа в Смоленске и насчитывал 1300 человек. Главным же образом партизанские отряды начали создаваться в Тарутине. Именно тогда появились, наряду с отрядом Д.Давыдова, созданным ранее, части Сеславина, Фигнера, Дорохова и др. Именно Давыдов, Сеславин и Фигнер осуществили крупнейшую партизанскую операцию войны, окружив 9ноября бригаду генерала Ожеро и взяв в плен не только его самого, но и 2 тыс. солдат и 60 офицеров.

По подсчетам историков, партизанские отряды только во время пребывания Наполеона в Москве вывели из строя около 30 тыс. французов. Но, вероятно, сюда входили и потери, нанесенные им крестьянскими отрядами. Народных партизанских отрядов было значительно больше, чем армейских. Только на Смоленщине их насчитывалось около 40 (16 тыс. человек). Иные из таких отрядов являлись крупными военными единицами (отряд Г.Курина в Подмосковье состоял из 6 тыс. человек). Этот отряд дал французам семь крупных сражений и освободил город Богородск (ныне Ногинск). О многих отрядах крестьян мы, к сожалению, не знаем вообще или знаем только понаслышке (например, отряд Прасковьи-кружевницы из Смоленской губернии, о действиях которого Наполеон распорядился докладывать ему лично). В ходе этого движения рождались удивительные виды оружия, вроде «пыряла с зубом», предназначенного для борьбы с французской кавалерией.

Урон, нанесенный французам крестьянскими партизанскими отрядами, подсчитать невозможно. Ведь дело здесь не только в материальных потерях врага, но и в неком моральном факторе. Партизаны держали захватчиков в постоянном напряжении, лишая их даже в тылу чувства покоя и безопасности. Наполеон не раз жаловался на то, что партизаны не соблюдают правил войны. На это лучше всех ответил М.И.Кутузов: «Трудно остановить народ, ожесточенный всем тем, что он видел, народ, который в продолжении двухсот лет не видел войн на своей земле, народ, готовый жертвовать собою для родины и который не делает различий между тем, что принято и что не принято в войнах обыкновенных». Так или иначе, соотношение сил к октябрю 1812 г. резко изменилось. Наполеон, ждавший от Александра I предложений о мире, потерял инициативу, Кутузов, накапливавший в Тарутино резервы, готовился к наступательной войне. 7октября «Великая армия» потянулась из Москвы. Она насчитывала почти 116 тыс. человек и 569 орудий. За ней следовал огромный обоз в 10-15 тыс. повозок, нагруженных награбленным продовольствием и сокровищами московских палат и храмов. Оставляя Москву Наполеон приказал взорвать Кремль, что было совершенным и бесполезным варварством. Однако дождь подмочил фитили, да и москвичи загасили некоторые из них сами. Были повреждены кремлевские соборы и часть башен, взлетело на воздух здание Арсенала. «Великая армия» должна была выбрать путь для отступления или, как предпочитали говорить французы, марша в Европу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?