Изгнание французов из России

 

Вариантов дальнейшего поведения у Наполеона Бой за было достаточно. Он мог зимовать в Москве, ожи-Малояросла- дая подкреплений из Литвы. Или ударить на Певец тербург. Однако он выбрал третье — отходить к Смоленску, но по южному, Калужско-Смоленскому тракту. Французы сумели настолько незаметно покинуть Москву, что казаки лишь на четвертый день обнаружили, что она пуста, а партизаны Сеславина заметили «Великую армию» только на ее марше к Малоярославцу. 23 октября об этом узнал Кутузов и двинул свою армию из Тарутино навстречу неприятелю.

24 октября бой за Малоярославец до прибытия главных сил на-чали корпуса Дохтурова и Богарне. До середины дня город четырежды переходил из рук в руки. Именно тогда был и убиты генерал Дель-зон, начавший Бородинскую битву и легендарный партизан Дорохов. Наполеон прибыл к городу в середине дня, но все свои силы сумел подтянуть лишь к вечеру. Кутузов к этому времени занял высоты южнее Малоярославца. Этот бой не стал сражением главных сил противников, поскольку оба полководца предпочли выжидательную тактику. В конце концов, город оказался в руках французов, но путь к Калуге им по-прежнему загораживала русская армия.

Потеряв 6600 человек со стороны русских и около 5000 — со стороны французов, соперники остались на исходных позициях, но это было больше на руку Кутузову. Приготовления и планы сторон подтверждают данное положение. Кутузов собирался дать французам генеральное сражение, о чем и написал Александру I. Наполеон же совещался с маршалами о том, идти ли к Смоленску по разоренной дороге через Можайск или попытаться прорваться к Калуге. К единому решению в эту ночь придти не удалось. Рекогносцировка же следующим утром чуть не стоила Наполеону жизни. На него и сопровождавших его лиц напал отряд казаков, и лишь расторопность маршала Бесьера, подоспевшего с копной гвардией, спасла императора.

Еще раз посоветовавшись с маршалами, Наполеон впервые в жизни отказался от генерального сражения и принял решение отступать к Смоленску через Можайск. Интересно, что одновременно с отступлением французов русские начали отходить к югу, и лишь в 24км от Малоярославца Кутузов узнал об отступлении неприятеля. В результате, Наполеон оторвался от русской армии на три дня и до Вязьмы был вне ее досягаемости. С другой стороны, отступление русских войск понятно — им надо было перекрыть дорогу на Калугу через Медынь. Итак, именно Малоярославец стал тем рубежом, с которого начался окончательный разгром французов и изгнание их из пределов России. Стратегическая инициатива навсегда была утеряна Наполеоном, хода событий он теперь не мог изменить никаким образом.

Кутузов же отдал приказ армии идти параллельным курсом с неприятелем, всегда держа его справа. Иными словами, русские постоянно отсекали французов от плодородных южных районов, а кроме того гнали их вперед, так как внушали постоянное опасение окружения, фланговых ударов и т.п.

Таким образом, русские постоянно находили продовольствие и фураж, в то время как французы голодали и были окружены враждебно настроенным населением. К тому же Кутузов приказал авангарду своих войск постоянно нападать на арьергард противника.

До Вязьмы Наполеон прошел относительно спокойно. Правда, его войска уже шли полуголодные, провиант, захваченный в Москве, был частью сведен, частью захвачен казаками и партизанами. Сами французы вспоминали: «Нам приходилось идти по настоящей пустыне, так как направо и налево от дороги вся местность была вытоптана, обглодана и опустошена». Их продвижение замедлялось не только голодом, но и постоянными нападениями казаков, заставлявших неприятеля останавливаться и отражать их атаки. А вскоре пришел черед и основных сил Кутузова. ноября сводный отряд генерала Милорадовича атаковал корпус Даву, и того спасли от гибели лишь подоспевшие корпуса Богарне и Понятовского. Кутузов не пришел на помощь Милорадовичу, он знал, что отступление французов по Смоленскому тракту сулит им впереди много неприятностей.

В боях за Вязьму Наполеон впервые потерял в боях намного больше людей, чем русские (7 тыс. против 1800). Моральное разложение «Великой армии» принесло свои плоды, она стала менее боеспособной, нежели противник. Начиная от Вязьмы и до Березины, Кутузов уже не позволял неприятелю оторваться от преследователей. А тут еще начались и морозы. В первую же морозную ночь у французов пало 3 тыс. лошадей, кавалерия превратилась в пехоту, орудия приходилось бросать по дороге. Преимущество в коннице теперь обеспечивало русским войскам большую подвижность. У Наполеона оставалась одна надежда на Смоленск. Но и здесь не оказалось почти никаких припасов. Более того, не было здесь ни подкрепления, ни лошадей.

Горячие головы обвиняли и обвиняют Кутузова за то, что в эти дни он не добил противника. Действительно возможностей для этого было предостаточно. Однако фельдмаршал, видя неминуемую гибель французской армии, не хотел умножать жертвы со стороны своих войск. Трудно сказать, кто прав в этом старом споре, но понять Кутузова можно. Из Смоленска Наполеон увел 50 тыс. боеспособных войск и еще столько же больных и раненых. После боев под Красным (16-18 ноября) у него осталось 35 тыс. войска, а раненых и больных уже никто не считал. А впереди его ждала Березина.

Эта река являлась тем рубежом, где по плану, при-ерезина сланному Александром I Кутузову еще 20 сентября, предполагалось полное истребление армии захватчиков. К этому действительно имелись все предпосылки. Русских войск на Березине было вдвое больше, чем французских. Позиционное преимущество было еще большим, так как Чичагов господствовал над правым берегом реки, Витгенштейн отрезал Наполеону путь на запад, а сзади его преследовал авангард главных русских сил. Маршалы Наполеона, не видя выхода, предложили императору бежать, бросив армию, но тот отказался от такого спасения. Чичагов тем временем рассылал по своим частям описание Наполеона, готовясь взять его в плен.

Император французов еще раз доказал свою гениальность полководца. Он сумел в безнадежной ситуации обмануть Чичагова, заставив того увести свои части от места истинной переправы французов. 400 пантониров работали без передышки в ледяной воде, почти все погибли, но свое дело сделали. 26 и 27 ноября Наполеон беспрепятственно переправлялся через Березину, но затем его настигли части главных сил армии Кутузова и понявший свой промах Чичагов. 28 ноября жестокий бой на обеих берегах реки продолжался целые сутки. Потери французов на Березине были огромными. Они не досчитались 20-25 тыс. строевых войск и примерно столько же остальных. Русские потеряли здесь 4 тыс. человек.

Однако цель, поставленная перед Кутузовым Александром I, не была достигнута. Сам Наполеон, 10 его маршалов, все корпусные и дивизионные генералы, гвардия, 2 тыс. офицеров, 7 тыс. боеспособных солдат ушли на запад. Главнокомандующий русской армией в данном случае повел себя не совсем корректно, пытаясь свалить всю вину на одного Чичагова. Но именно тот — один из трех командующих русскими армиями - пытался помешать Наполеону переправиться через Березину и больше всех досаждал французам. Операция на Березине была проведена Наполеоном безупречно, а русскими военачальниками с ошибками. Тем не менее, она окончательно сделала невозможным поворот в развитии событии, изгнание французов из России стало делом только времени.

После Березины ударили жестокие морозы.

 Он был покрыт трупами, так же, как и дороги, по которым мы проходили». Останавливаться Наполеону было негде, до Вильно у него не было опорных баз. Казаки, партизаны и авангард главных русских сил ежедневно брали пленных и орудия. Французский император решил подготовить общественное мнение Европы и объяснить события по-своему. декабря он издал 29-й бюллетень русской кампании. В нем поражение списывалось на непривычную французам русскую зиму, а далее следовало предупреждение о том, что император готов начать новую партию. Таким образом, для Наполеона проигранная кампания являлась лишь шахматной партией, за которую он собирался взять реванш.

В местечке Сморгонь он декабря покинул остатки армии, торопясь в Париж. С небольшим кавалерийским эскортом, под именем герцога Винченцского он за 13 дней достиг столицы Франции и начал готовиться к новым сражениям. Командовать армией в России он оставил Мюрата, который, как король Неаполя, был старшим в монархической иерархии. Однако тот вскоре уехал к себе в Неаполь сдав командование Е.Богарне. Никто не мог уже удержать остатки «Великой армии» от мародерства и морального разложения. Склады в Вильно были ими разграблены, и на долю опоздавших к городу ничего не осталось. Не принимая боя, французы бежали из Вильно, как только к нему подошли казаки Платова и авангард Чичагова.

14 декабря они вышли к Неману в том самом месте, где в июне переправлялись через реку. Их численность составляла 15-20 тыс. человек, это все, что осталось от 600 тыс., пришедших с Наполеоном. Победа нелегко далась и русской армии. Из 122 тыс. человек при 622 орудиях Кутузов привел к Неману 40 тыс. с 200 орудиями. К тому же ряды армии оказались сильно расстроенными. На параде в Вильно это стало настолько заметно, что великий князь Константин Павлович крикнул: «Эти люди умеют только драться!» Главнокомандующий в рапортах царю просил дать солдатам отдых в течение двух недель, однако царь требовал немедленно двигаться за противником; не отставая от него ни на шаг.

Однако выполнить данный приказ было физически невозможно. Император и сам понял это, когда прибыл к армии. Только 13 января главные силы Кутузова перешли Неман, главнокомандующий довел их до Эльбы, но 28 апреля умер на марше за 4 дня до встречи с Наполеоном. Последний еще два года боролся против объединившейся в антинаполеоновском порыве Европы. Как писал Е.В.Тар-ле, «агония наполеоновской мировой монархии длилась необычайно долго. Но смертельную рану всемирному завоевателю нанес русский народ в двенадцатом году».

 Не будем отрицать значение российского климата и небывалых морозов, грянувших в 1812 г. Но имеются причины гораздо более важные. Вряд ли можно говорить о том, что русская армия и ее военачальники были сильнее наполеоновских. Не будем забывать, что Наполеон побеждал ее и до, и после 1812 г. Кроме того, Кутузов в 1812 г. понес немногим меньшие потери, чем бегущие и морально сломленные французы. Источник победы русского оружия заключается в общенациональном подъеме, охватившем население страны, всю армию от солдата до генерала.

Задумывая поход на Россию, Наполеон учел, практически, все: ее военный потенциал, способности генералов, господство крепосхнической системы, — но сражаться ему пришлось со всем народом, а это не поддается стратегическим и тактическим расчетам. Значение победы над Наполеоном заключается не только в том, что Россия вновь отстояла свою независимость и территориальную целостность. Главное — в обществе произошли немалые перемены. Разочарование после победы испытали не только крестьяне, которым пришлось вернуться к бывшим владельцам. Просвещенная часть дворянства не захотела более мириться с прежним положением.

Народу же пришлось не только опять отбывать барщину, но и ликвидировать последствия нашествия французов. Ведь общая сумма материальных потерь составила 1 млрд рублей, а дефицит бюджета за 1812-1815 гг. составил 530925351 рублей. Разочарование, овладевшее частью общества и народом после 1812 г., В.О.Ключевский точно назвал «патриотической скорбью». И эта скорбь скоро нашла свой выход.

Победа России имела огромное значение для судеб народов Европы. Наполеон еще мог одерживать победы в отдельных сражениях, но стремление к освобождению овладело континентом. Пруссия и Австрия, Испания и Италия стряхивали с себя опеку диктатора. Отмечая это, не будем забывать и о том, что войны России и ее союзников против Франции были не только войнами с захватчиком, но и борьбой против революции, войнами европейских монархов против буржуазных порядков и законов. Поражение Наполеона не означало поражения деспотизма властей и прекращение бесправия народов.



Вопросы и задания к главе 3

1. Чем вызвано столь долгое отступление русских войск вглубь страны? Каков характер этого отступления?

2. Охарактеризуйте значение Бородинской битвы. Почему вопрос о победителе в ней является спорным?

3. Что означает выражение «московская мышеловка» для Наполеона?

4. В чем суть параллельного марша французских и русских войск осенью 1812 г.?

5. Оцените операцию на Березине.

6. Назовите причины и значение победы России над Наполеоном.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?