События 14 декабря 1825 г. и разгром декабристского движения
События 14 декабря 1825 г. и разгром декабристского движения негативно отразились на развитии общественной мысли. Из активной жизни оказались выведены многие молодые, талантливые и высокообразованные люди, что не могло не оказать отрицательного воздействия на духовный и интеллектуальный климат России. Власти, напуганные размахом декабристского движения и радикализмом его требований, приняли все меры к тому, чтобы нечто подобное не повторилось вновь. Цензурные стеснения, надзор III отделения, страх, вызванный суровой расправой над восставшими, — все это привело к тому, что идейная жизнь России во второй половине 20-х гг. оказалась близка к «точке замерзания». Помимо административных мер, направленных на укрепление карательного аппарата самодержавия, было предпринято массированное идеологическое воздействие на общественное сознание с целью обосновать незыблемость существующего в России положения вещей. 30-е гг. XIX в. стали периодом расцвета официальной идеологии.
Однако, попытка установления полного контроля над общественным сознанием не удалось. В 30—40-е гг. XIX в. идет медленный, но неуклонный процесс развития самобытной русской мысли. «Временем наружного рабства и внутреннего освобождения» называл это период А.И.Герцен. И действительно в 30—40-е гг. возникает целый ряд идейных течений, дальнейшее развитие которых определяло интеллектуальный и духовный климат России второй половины XIX столетия и последующего времени.
Общественную мысль второй четверти XIX в. можно разделить на три основных направления. Это, во-первых, официальная идеология, во-вторых, ранний русский либерализм, представленный целым рядом течений, и наконец, радикализм, носящий в основном социалистическую окраску.