Сельское хозяйство

 

Крепостническое хозяйство постепенно теряло свои «классические» феодальные черты, проявляя удивительную живучесть, приспосабливалось к условиям быстро развивающегося рынка. Вместе с тем оно паразитировало на развивающихся, более эффективных экономических формах, опутывая их густой сетью патриархальных отношений. Кризис крепостничества (большинство исследователей датируют его 30-50-ми гг. XIX в.) вовсе не означал полного упадка экономической и социальной жизни России. Рушились старые отжившие формы хозяйства, неспособные обеспечить экономическое развитие, изживали себя соответствующие им социальные отношения. Но в то же время вторгались в жизнь новые прогрессивные по сравнению с прошлыми производственные отношения, основанные на частной собственности, капитале, конкуренции.

Россия оставалась аграрной страной с экстенсивным характером развития сельского хозяйства. Развитие основной его отрасли — земледелия — происходило главным образом на основе расширения посевных площадей. С 1802 по 1860 г. посевная площадь выросла с 38 до58 млн десятин прежде всего за счет освоения земель на юге и юго-востоке страны и лишь незначительно вследствие расчистки лесов и распашки лугов в центре Европейской России. Это привело к росту валовых сборов хлебов со 155 млн четвертей в начале XIX до 250 млн четвертей в 40-50-е гг. (примерно с 1,4 до 2,4 млрд пудов, т.е. на 170 %).

Уровень агротехники и агрокультуры земледельческого производства оставался низким. На обширнейшей территории Нечерноземья трехпольный севооборот (озимые, яровые, пар) сочетался с периодическим обновлением основного массива земель за счет перелогов и росчистей. Удобряли поля редко — раз в 12-15 лет. Причина заключалась в сокращении сенокосных угодий, слабой базе животноводства, плохом корме для скота, что создавало недостаток органических удобрений. В черноземье широкое распространение получила залежно-переложная система, когда земля в течение нескольких лет подряд использовалась без внесения удобрений, а потом «запускалась» в залеж на 15-20 лет. На севере сохранилась старинная подсечно-огневая система с трехпольем. Зола, служившая удобрением, обеспечивала в течение 3-6 лет хорошие урожаи. Основными зерновыми культурами были «серые хлеба» — рожь, ячмень, овес. В черноземной полосе широкое распространение получила пшеница.

Пахали землю сохой, косулей, иногда плугом. Все эти орудия являлись деревянными с железными сошниками. Озимые хлеба жали серпами, яровые жали и косили. Молотили хлеб цепами, а перед обмолотом сушили на овинах. Животноводство в основном носило «натуральный» характер, т.е. скот разводили не для продажи, а для использования в хозяйстве.

При примитивном уровне агрикультуры развитие сельского хозяйства значительной части территории Европейской России полностью зависело от природно-климатических условий. Преобладание неплодородных почв (дерново-подзолистых, болотно-подзо-листых), постоянные капризы природы (весенние и осенние заморозки, засухи, затяжные дожди, ограниченное число солнечных летних дней) ставили земледелие в жестко ограниченные природные рамки. Продолжительность цикла сельскохозяйственных работ составляла 125-130 дней с середины апреля до середины октября (из них 30 дней шло на сенокос), что было в два раза меньше, чем в Центральной Европе. Сдвиг срока посева на время когда исключалась гибель посевов и посадок от заморозков, грозил тем, что урожай мог и не созреть. А более ранний посев мог погибнуть от заморозков, которые в нечерноземной полосе нередко случаются до середины июня. Ограниченность времени и капризы природы были причинами плохой обработки почвы.

Сохранение малоэффективных экстенсивных систем земледелия в сочетании с преобладанием малоплодородных почв и неблагоприятных климатических условий вели к низкой урожайности. Урожайность в среднем по губерниям Европейской России составляла сам-3-4 (т.е. 30-35 пудов с десятины). На черноземных и хорошо удобренных землях она достигала 6. Но все равно это было намного меньше, чем в европейских странах: на 40% ниже урожая, получаемого во франции и 100% ниже урожая, получаемого в Англии.

Наряду с сохранением традиционных приемов и культур в земледелии происходили некоторые сдвиги. Главные из них проявлялись в усилении специализации сельскохозяйственного производства, возникновение на этой основе очагов торгового земледелия, начале применения многопольных севооборотов травосеянием, расширении посевов технических культур, усовершенствованных машин и орудий, применении наемного труда.

Специализация сельскохозяйственного производства, являвшаяся основой для формирования внутреннего аграрного товарного рынка, была обусловлена не только природно-географичес-кими, но и экономическими факторами (развитием крупного машинного производства, ростом городов и городского населения и др.). Кроме зерна, производство которого в ряде районов приобрело товарный характер (Юг, Заволжье, Черноземный Центр), возникли центры торгового огородничества (Петербургская, Московская, Ярославская губернии), льноводства (Северо-Запад), табаководства, виноделия (Юг), хмелеводства (Московская губерния). Наряду с земледелием в орбиту рыночных отношений втягиваются и регионы, специализировавшиеся на разведении скота (тонкорунное овцеводство на Кавказе и в Заволжье, мясо-молочное животноводство в Прибалтике, Ярославской, Тверской, Вологодской губерниях).

Однако все эти позитивные изменения не могли остановить снижение уровня земледелия — основной отрасли сельскохозяйственного производства. В середине XIX в. (1850-1861 гг.) по сравнению с началом века (1802-1811 гг.) объем валовых сборов зерна увеличился на 18 %, а рост населения составил 48 %. Это привело к падению чистых сборов зерновых с 4,36 до 3,48 четвертей на душу населения, что составляет минимальную норму потребления крестьянского хозяйства. Снижение уровня земледелия является одним из проявлений кризиса феодально-крепостнической системы.

Крестьянство состояло из нескольких разрядов. Самой многочисленной группой из них были помещичьи крестьяне (в середине XIX в. половина всего крестьянства). Будучи «крещеной собственностью», крестьянин тем не менее оставался собственником жизненных средств (дом, усадьба, скот, орудия труда). Основная масса помещичьих крестьян отрабатывала барщину (в сер. XIX в. — 70 %). Только на северо-западе, в нечерноземном центре и в Смоленской губернии преобладающей формой ренты был денежный оброк. Примерно в трети помещичьих имений практиковались смешанные повинности. В начале века во многих имениях сохранились элементы продуктовой ренты — поставка крестьянами «столовых запасов», фуража, изделий домашних промыслов (пряжи, холста). В денежном выражении натуральные поборы составляли от 5 до 30% оброка были очень обременительны для крестьян. Примерно к 20-м гг. XIX в. большинство натуральных повинностей были ликвидированы, либо переведены в денежную форму.

Наделение помещичьих крестьян землей носило принудительный характер. Барщинные крестьяне получали в надел 60-70% пашни и сенокосов. В оброчных имениях почти вся помещичья земля предоставлялась в надел за исключением леса. Сверх надела крестьяне пользовались правом пастьбы скота по скошенным лугам и полям, а для отопления и постройки — помещичьим лесом. Надельной землей в великорусских губерниях распоряжалась крестьянская община (в западных и юго-западных губерниях было подводное землепользование). Община выполняла не только земельные функции, но и фискальные, податные. Вся надельная земля развертывалась на «тягла», т.е. определенное количество земли, с которой уплачивались и исполнялись единицы податей и повинностей.

К середине XIX в. наделы были сведены к определенной норме, обеспечивающей минимальные возможности для простого воспроизводства (в нечерноземной полосе 2,2-2,7 десятин; в черноземной — 2-2,5 десятин на душу мужского пола).

В большинстве случаев барщинный крестьянин работал на барщине три дня. Отбывали барщину с марта по декабрь (или с апреля по ноябрь). Иногда на барщину «гоняли» круглый год по 3-4 дня в неделю. Но тогда помещик платил за крестьян казенные повинности. Зимой, когда крестьяне уходили на заработки, помещики облагали их дополнительным сбором.

Оброчные крестьяне обладали большей хозяйственной самостоятельностью. Часть оброчных крестьян занималась хлебопашеством, в некоторых районах крестьяне уделяли особое внимание разведению скота, возделыванию технических культур, огородничеству и скотоводству. Большинство оброчных крестьян центрально-черноземного района было занято исключительно промысловой деятельностью. Надел обрабатывали лишь для потребительских нужд. Часто крестьяне переключались на занятие промыслами потому, что крайне неэффективное земледелие неспособно было их прокормить.

Размеры оброка на протяжении полувека выросли в нечерноземной полосе в 3,5 раза, в черноземной — в 2,5 раза. Однако рост крестьянских доходов часто опережал рост повинностей. Особенно значительным он был в промысловых селах, где крестьянство наиболее активно втягивалось в рыночные отношения. Источником уплаты оброка и подушной подати в этом случае становились нефеодальные по своим основам доходы крестьянского хозяйства. Сходным с положением оброчных было положение государственных и удельных крестьян, которые обладали еще большей хозяйственной самостоятельностью.

Существенным выражением тех изменений, которые происходили в деревне являлось расслоение крестьянства и формирование внутри него групп (зажиточных, средних, бедняков), которые отличались друг от друга по своим производственно-экономическим возможностям. Уровень расслоения был наиболее глубоким в промысловых селах.

Разбогатевшая верхушка деревни (в среднем она составляла 15-20 %) не ограничивалась своими наделами, а приобретала и арендовала землю. В 1801 г. право приобретать «ненаселенные земли» получили государственные крестьяне (наряду с мещанами и купцами). Помещичьи крестьяне почти до середины века покупали земельные участки на имя помещиков. Земледельческое хозяйство таких крестьян в основном базировалось на семейном труде, представляя мощные семейные корпорации.

В районах земледельческого производства зажиточные крестьяне содержали мельницы, крупорушки, маслобойни, салотопни, кожевни, часто являлись владельцами постоялых дворов и лавок. В промысловых губерниях содержали предприятия-мастерские, мануфактуры, основанные на наемном труде и даже фабрики (как правило, хлопчатобумажные), вели торговлю лесом, скотом, хлебом. Иногда такие крестьяне выступали в роли подрядчиков, занимались извозом. В 20-30-х гг. многие «крепкие хозяева» выкупились на волю и перешли в купечество.

Вместе с тем зажиточная верхушка деревни, являясь организатором новых рыночных отношений, широко применяла кабальные, феодальные по своей сути формы эксплуатации крестьян.

Более того они, нарушая законодательство, иногда покупали и крепостных — десятки и даже сотни душ. При этом их использовали как в земледелии — на оброке, так и в неземледельческих промыслах, например, лесозаготовках.

Большую часть деревни составляли середняки. В земледельческой деревне этот слой был многочисленным (55-65 %), в промысловой, где расслоение крестьян было более глубоким, достигал 30-50 %. В барщинной земледельческой деревне уровень жизни среднего крестьянства располагался между крайней бедностью и состоянием выживания. Напряжением физических сил и снижением потребления они поддерживали свой двор. В тех местностях, где имелись мануфактуры и фабрики, середняки могли наниматься в качестве рабочих или становились рабочими-надомниками.

Беднейшее крестьянство в промысловой деревне также работало по найму на мануфактурах разбогатев in их односельчан или отправлялось в поисках работы в отход. Крайне тяжелым было положение бедноты в оброчной земледельческой деревне. Здесь был слой совершенно обнищавших крестьян, которые не в состоянии были себя прокормить. Источниками существования таких крестьян было нищенство и случайны заработки.

В барщинной деревне слой крестьянской бедноты был наименьшим (10-25 %). Поскольку разорившийся крестьянин не мог исправно выполнять феодальные повинности, в помещичьей деревне практиковались разнообразные способы пополнения недостающих жизненных средств. Сюда относились: выдача ссуд, хлеба, раздача скота, кормов, строительных материалов, временное снижение повинностей, сложение недоимок, обработка наделов бедных крестьян барщиной и другие меры.

Главным источникам доходов дворянства оставалась феодальная рента. Как уже говорилось, ее господствующей формой была баршина. В целях повышения доходности своих имений помещики расширяли барскую запашку, сокращая крестьянские наделы, «изобретали» новые методы интенсификации крепостного труда, широкое распространение в барщинных имениях получила урочная система. Помещики устанавливали определенную норму («урок»), которую крестьянин должен выл выполнить в течение установленного времени. Иногда при урочной системе помещики вводили частичную оплату барщинных работ или попользовали другие формы стимулирования крестьянского труда (например, предоставление льготного права пользования различными угодьями). Доказано, что время затраченное крестьянами на выполнение различных сельскохозяйственных работ, предусмотреных урочными положениями середины XIX в., было вдвое меньше, чем при повременной барщине.

Некоторые помещики (особенно мелкопоместные) практиковали месячину. В этом случае крестьянское хозяйство ликвидировалось и все рабочее время крестьянина обращалось в пользу помещика. Крестьянин получал при этом минимум средств для пропитания своей семьи. При такой форме крепостничества упразднялись сами основы феодальных отношений — наделение крестьян землей.

В центральных нечерноземных губерниях происходил массовый перевод крестьян на оброки, так как в результате втягивания их в товарно-денежные отношения помещики получали все более возрастающий доход. По мере развития внутреннего и внешнего рынка помещичье хозяйство принимало рыночный характер. Помещики черноземных хлебопроизводящих губерний активно продавали хлеб за границу, что приносило им большие доходы.

Тесная связь помещичьего хозяйства с рынком выражалась в более высоком, чем у крестьян, уровне их товарности. В середине XIX в. помещичье хозяйство давало более половины товарного хлеба при 21,9 % всех посевов, а крестьянское — более 40% при 75% всех посевов зерновых культур. Однако развитие товарного производства в помещичьем хозяйстве имело противоречивые последствия. С одной стороны, этот процесс подрывал натурально-патриархальные основы крепостничества и способствовал формированию внутреннего товарного рынка, с другой, — базируясь на принудительном труде, консервировал крепостнические отношения в среде барщинных крестьян, тормозил развитие новых экономических форм в крестьянском хозяйстве в целом путем создания Для него неблагоприятной рыночной конъюнктуры (используя Даровой крепостной труд, помещик имел наименьшие, сравнительно с другими товаропроизводителями, издержки на производство товарной продукции).

Повышения доходности своих хозяйств некоторые из помещиков пытались добиться путем их, как тогда говорили «рационализации». В начале века таких «рационализаторов» было очень немного (по подсчетам Вольного экономического общества — около 3 %). Они, как правило, являлись крупными земле- и душевладельцами и в одном из принадлежавших им имений пытались практиковать новые приемы агротехники и агрикультуры (вводили многопольные севообороты, нанимали рабочую силу, разводили племенной скот, применяли удобрения, машины и проч.). Такая «забава» им обходилась очень дорого, и в большинстве случаев была недолгой. Как правило, «рационализированное» имение существовало за счет доходов от других имений.

Некоторые помещики устремлялись в промышленное предпринимательство. В начале XIX в., наряду о традиционными отраслями дворянского предпринимательства (винокурение, горнозаводская, суконная, шерстяная промышленность), широкое развитие получило свеклосахарное производство, сконцентрированное на Правобережной Украине и в Воронежской губернии. Занятия предпринимательством не меняли феодально-крепостническую природу дворянского хозяйства. Вотчинные мануфактуры были основаны на труде крепостных крестьян. На Урале существовала феодальная система горных округов, при которой дворяне являлись владельцами земли, горных заводов и крепостных рабочих. Вместе с тем занятие предпринимательством позволяло помещикам значительно увеличивать свои доходы.

Вотчинная промышленность сумела адаптироваться к новым условиям развивающегося рынка и оказалась достаточно устойчивой и конкурентоспособной по отношению к капиталистической мануфактуре. Наличие в поместьях собственного сырья и дешевой рабочей силы обусловили низкую себестоимость продукции и, следовательно, более высокую норму прибыли по сравнению с капиталистическими предприятиями. Наконец, со стороны казны рос опрос на продукцию, которую производили предприятия вотчинной промышленности: водка, металл, сукно.

Наряду с купцами, отдельные помещики заключали подряды (особенно во время войн, которые довольно часто вела Россия), реже становились откупщиками. Все эти формы предпринимательской активности помещиков требовали свободных оборотных средств, которые, как правило, они могли получить, заложив свои имения.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?