Развитие торговли

 

Характерной чертой экономического развития Внутренняя россии являлся динамичный процесс формирова-торговля ния ВНуТреннего товарного рынка. Этот процесс был обусловлен ростом населения, разрушением замкнутости крестьянского и помещичьего хозяйства, углублением специализации сельскохозяйственного и промышленного производства. Основными товарами, обращавшимися на рынке, были сельскохозяйственные изделия (прежде всего рожь, овес, пшеница) и изделия крестьянских промыслов. Постепенно все больший удельный вес на внуйреннем рыночном товарообороте играла продукция крупной промышленности — особенно обрабатывающей. «Организаторами» рыночных связей были купцы и крестьяне. Расширяя в начале XIX в. права крестьян, занимавшихся торговлей, правительство в 1812 г. законодательно создает категорию «торгующих крестьян». Оставаясь крепостными, торгующие крестьяне на основе особых свидетельств получали права вести оптовую и розничную торговлю. Однако такое свидетельство крестьяне могли получить, лишь предъявив «дозволенные виды» от помещиков или управляющих.

Число полученных крестьянами свидетельств на право торговли составляло в 1830 г. 4027, а к 1850 г. возросло до 7482. В ряде отраслей торговли, как в сельской местности так и в городе, «торгующие крестьяне» теснили гильдейское купечество. Особенно ощутимо значение «торгующих крестьян» было в мелкой розничной торговле. Так, в Москве, где в 60-х гг. XVIII в. число торгующих крестьян составляло менее 3 %, в 1845 г. достигло почти 45% торгующей части населения.

Гильдейское купечество всячески старалось препятствовать торговой деятельности крестьян, тенденциозно приписывая все свои беды преимущественно их конкуренции. В своих жалобах купцы указывали, что внутренняя торговля «в значительном количестве перешла в руки крестьян», что торгующие крестьяне «совершенно отняли в столицах и городах, у мелочных торговцев и мещан, всю промышленность».

Активная деятельность «торгующего крестьянства», прежде всего создавала более разветвленную торговую сеть и вовлекала в сферу торгового обслуживания крепостную деревню. В 1842 г. было отменено долгое время существовавшее запрещение промышленникам заниматься рыночной продажей своей продукции. Этим путем было подорвано монопольное право гильдейского купечества диктовать феодальному рынку свои цены. Теперь цены в сущности определялись промышленником, его конкурентной борьбой с владельцами других промышленных предприятий.

В этот же период происходят изменения в организационных формах торговли. Ярмарочная форма торговли, характерная для феодализма, начинает видоизменяться и терять свое прежнее значение, Уступая место постоянной, или пользуясь термином И.С.Аксакова, «оседлой торговле».

В 40-х гг. XIX в. в России насчитывалось до 4 тыс. постоянно Действующих ярмарок, преимущественно сельских. Роль ярмарок падала в центральной части России, где наиболее интенсивно шли процессы развития рыночных отношений. В наиболее крупных го-Родах и промышленных центрах с конца XVIII в. стала быстро расти магазинная (постоянная) торговля. В Москве, Петербурге, Ярославле в начале XIX в. были построены в стиле классицизма гостит ные дворы. Продолжали действовать и крупные ярмарки (с оборотом свыше 1 млн рублей каждая). Их насчитывалось 64. Постепенно они стали играть роль товарных бирж. Главной российской ярмаркой являлась Нижегородская, в ее оборотах первое место занимали изделия русской промышленности. Она превращалась в главную российскую биржу.

При сокращении ярмарочной торговли в центральных губерниях на окраинах российской империи, при малой численности городов, торговля развивалась в привычной форме ярмарочного торга. Самой крупной окраинной ярмаркой была Ирбитская, оборот которой увеличился на протяжении второй четверти XIX в 16 раз и по своему значению она передвинулась с седьмого места на второе.

Составляя в начале XIX в. 18% по отношению ко всему экспорту, хлебные продукты к концу 50-х гг. достигли 35% всей вывозимой продукции, а в совокупности с продукцией животноводства это составило уже 57,4 % русского экспорта. В то же время изделия промышленности занимали в это время в русском экспорте всего лишь 6,6 %.

С 1801 по 1860 гг. обороты русской внешней торговли выросли в 3,5 раза. Приблизительно в такой же пропорции возрос и среднегодовой вывоз хлеба, который составлял 5% урожая всех хлебов. На долю европейских стран приходилось 9/10 внешнеторгового оборота России. Основным рынком сбыта для русских сельскохозяйственных продуктов была Англия, особенно после резкого снижения здесь в 1846 г. хлебных пошлин. В Англию попадало 37 %, в Германию свыше 11% и во Францию около 10% русского сельскохозяйственного экспорта. Если для европейских стран Россия выступала, в качестве поставщика сырья и полуфабрикатов, то для азиатских стран она была поставщиком изделий промышленности, главным образам, тканей и металлических изделий.

Весьма значительным изменениям подвергся и русский импорт. Здесь особенно наглядно оказалось воздействие процесса развития капиталистических отраслей промышленности. В последнее пятилетие перед реформой 1861 г. первое место в русском импорте занимали хлопок (12,8 %), красители (5,8 %), машины и аппараты (5.1 %)• Из азиатских стран большое место в импорте занимали чай, кофе, табак, хлопок, шелк, шерсть, кожи и пряности.

Основной грузопоток экспортируемых и импортируемых товаров шел морским путем, главным образом, через Балтийские порты и по преимуществу, ввиду малочисленности русского торгового флота, на иностранных судах.




Вопросы и задания к главе 9

1. Каковы особенности развития дореформенной экономики?

2. И.Д. Ковальченко определил кризис феодально-крепостнической системы хозяйства как двусторонний процесс. Как вы это понимаете?

3. Можно ли утверждать, что природно-климатический фактор оказывал огромное влияние на развитие аграрной сферы экономики и почему?

4. Каково было положение крестьянства и крестьянского хозяйства в условиях кризиса феодально-крепостнической системы?

5. В чем особенности агротехники и агрикультуры крестьянского хозяйства в первой половине XIX в.?

6. Как крестьянское хозяйство адаптировалось к условиям развивающегося внутреннего товарного рынка? Чем можно объяснить успешное развитие промышленного крестьянского предпринимательства в этот период?

7. С чем был связан рост товарности помещичьих хозяйств и каковы социально-экономические последствия этого процесса?

8. Каковы особенности развития вотчинной мануфактуры в условиях кризиса феодально-крепостнической системы хозяйства?

9. Дайте характеристику отраслевой и социальной структуры российской промышленности.

10. Какие формы организации промышленного производства вы знаете? Каково было соотношение между ними в первой половине XIX в.?

11. Каковы формы проявления начавшегося в 30—40 гг. промышленного переворота?

12. Покажите неравномерность размещения промышленного производства по территории Российской империи и разный уровень развития отдельных отраслей промышленности.

13. Каковы основные звенья кредитной системы дореформенной России?

14. За счет каких источников формировался в этот период государственный бюджет? Каковы его основные «расходные статьи»?

15. Проанализируйте структуры экспорта и импорта в первой половине XIX в. и сделайте вывод о характере экономики России накануне отмены крепостного права.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?