Памятник коту казанскому

 



                                         
За какие заслуги жители Казани поставили памятник коту?

Если верить историческим фактам, то существует 3 версии.

1версия –  Иван Грозный приказал доставить к себе во дворец казанского хана. Солдаты начали рыть подкоп под стену Казанского кремля. Но у хана был любимый кот, он услышал подозрительные шорохи и стал громко орать. Хан проснулся, понял, в чём дело, и быстро исчез из дворца вместе с семьёй через потайной ход.

2 версия про кота Алабрыса. Он прославился тем, что отлично ловил мышей. Это был не обычный дворовой кот, а кот специально выведенной «бойцовской» породы. Отличный охотник, сильный, быстрый, ловкий. Он был крупнее обычных котов, с широкой лобастой мордочкой, крупными глазами и шикарными усами. 

 Императрица Елизавета получила известие от своих придворных, что в Казани нет ни одной мыши. А в Эрмитаже с мышами просто беда – местные коты и кошки не справляются с полчищами грызунов. Казанский губернатор отправляет в Петербург 30 потомков славного кота Алабрыса.

Этих усатых красавцев зачисляют в лейб-гвардию и ставят на полное довольствие. Потомки этих «гвардейцев» до сих пор стоят на страже экспонатов Эрмитажа. Их гвардия насчитывает 50 усатых красавцев. Каждый год 1 апреля для них устраивают праздник.
3 версия берёт начало от средневековых лубочных картин. Их делали для того, чтобы донести какую-то наглядную информацию до народа, который не знал грамоту и не умел читать.

                                   Где находится
Идея создать памятник коту родилась в 2005 году на научной конференции, посвященной средневековому периоду истории Казани.
Памятник находится на перекрёстке улиц Баумана и Мусы Джалиля. Он был построен в 2009 году. Сделал это чудо местный мастер Игорь Башмаков. Памятник отлит из тонированного алюминия. Отливали его на заводе в городе Жуковском. Он высотой 3 метра и шириной 2,8 метра. 

На огромной кровати под балдахином вальяжно, как персидский шах, развалился огромный упитанный котяра полтора метра ростом с толстым животом и сытой мордочкой. Он хитро щурится, одной лапой мотает ус, а другой чешет брюшко. А на крыше балдахина бедняжка мышь усиленно молится богу. Перед ложем на постамент положен круглый коврик с надписью: «Алабрыс. Кот казанский. Ум астраханский, разум сибирский».

Теперь у жителей Казани появилась новая традиция – чесать брюшко коту. Просто не возможно спокойно пройти мимо этого красавца. Возле памятника всегда много детей. Все хотят сфотографироваться с котярой.

Рядом с памятником можно прочитать историю кота казанского, написанную на трёх языках.

Ежегодно в марте в городе проходит «кошачий» фестиваль. Это выставки картин и декоративных изделий с изображением пушистиков. Демонстрация фильмов и спектаклей. Работают ярмарки, где можно купить «кошачий» сувенир, а на мастер-классах попробовать собственноручно вылепить кота из глины.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?