Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Создание советского государственного аппарата и первые социалистические преобразования

Марксизм-ленинизм учит, что для утверждения политического господства пролетариат должен разбить старую государственную машину, служившую классовым интересам буржуазии, и создать собственный государственный аппарат, способный защитить интересы победившего рабочего класса и трудового крестьянства. Наряду с аппаратом насилия (армия, полиция и др.), который должен обязательно быть сломан, в буржуазном государстве имеется аппарат, связанный с хозяйственным управлением, учетом, статистикой. Этот аппарат пролетариат должен использовать в интересах социалистических преобраз дискаований страны. Советское правительство уничтожило такие органы старого государства, как Государственный совет, Сенат, Синод и т. п.
Основой пролетарской власти, ее политическим фундаментом стали Советы. Высшим органом государственной власти стал Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а между съездами — Вceроссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), главным органом исполнительной власти стал Совет Народных Комиссаров .(Совнарком). В его состав входили народные комиссары,'возглавлявшие народные комиссариаты (наркоматы), образ дискаованные вместо упраздненных министерств/"""*"*
Советская власть уничтожила полицейские учреждения, прежнюю систему судебных органов, прокурорского надзора. В течение ноября — декабря 1917 г. были образ дискаованы такие новые органы, как мндшшя.на-роднъ1£__суды, революционные вибунадьу- ВЧК для борьбы с саботажниками, спекулянтами и заговорщиками. 10 ноября 1917 г. по декрету ВЦИК и Совнаркома отменены были все сословные привилегии и ограничения. Для поддержания революционного порядка в войсках был взят курс на демократизацию армии. С января 1918 г. началась демобилизация старой армии. Вместе с тем осуществлялись меры для укрепления вооруженных сил пролетарского государства. Сначала была увеличена численность Красной гвардии. 15 января 1918 г. Совнарком принял декрет «О Рабоче-Кресть-янской Красной Армии». Она создавалась в первую очередь из представителей трудящихся классов независимо от национальной и расовой принадлежности.
В начале декабря 1917 г. был образ дискаован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ).,.. который должен был возглавить экономическую жизнь страны. Он стал хозяйственным штабом республики. В январе 1918 г. был принят декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Ликвидировав пережитки средневековья, Советская власть расширила строительство нового аппарата.
Усилиями партии в короткий срок был создан сложный аппарат государственного управления в центре. В ходе триумфального шествия Советской власти складывался аппарат государственной власти на местах в лице Советов и других учреждений, работавших под их руководством. Постепенно сформировалась стройная система государственного управления. Революционная инициатива и самодеятельность масс облегчила решение этой трудной и сложной задачи.
Враги пролетарской революции любой ценой стремились сорвать строительство пролетарского государства. Так, Викжель, в котором преобладали меньшевики,выступил с требованием создать «однородно-социалистическое правительство», в котором были бы представлены все так называемые социалистические партии, грозя, в случае несогласия большевиков, всеобщей забастовкой железнодорожников. ЦК признал возможным расширение состава правительства. Было решено вступить в переговоры с Викжелем. Участие в правительстве представителей мелкобуржуазных партий было возможно только при условии признания этими партиями революционной программы. Однако правые эсеры и меньшевики расценили по-своему согласие ЦК, партии и через представителей ЦК на переговорах — Каменева и Сокольникова — потребовали отказа от власти Советов, создания правительства из представителей всех «социалистических партий», смещения с поста председателя правительства Ленина и назначения своего лидера и т. д. ЦК осудил Каменева и тех, кто его поддерживал. ЦК в ультимативной форме потребовал от оппозиционеров подчинения его решениям. В ответ на это Каменев, Рыков, Зиновьев, Милютин и Ногин заявили о своем выходе из ЦК. Одновременно народные комиссары Ногин, Рыков, Милютин и Теодорович оставили свои посты в СНК. 7 ноября в обращении ко всем членам партии и ко всем трудящимся ЦК гневно осудил дезертиров. Было решено отозвать с поста председателя ВЦИК Каменева, а на этот пост назначить Я. М. Свердлова.
Благодаря гибкой политике партии большевиков соглашение с левыми эсерами было достигнуто. В ноябре ЦИК Советов крестьянских депутатов вошел в состав ВЦИК, избранного на II Всероссийском съезде Советов. В начале декабря 7 видных представителей партии левых эсеров были введены в состав Советского правительства. Результатом блока с левыми эсерами было заметное усиление движения за объединение Советов крестьянских депутатов с Советом рабочих и солдатских депутатов. Это способствовало упрочению союза рабочего класса и крестьянства.
Включение левых эсеров в правительство не изменило существа власти. Большевики составляли в нем большинство и проводили свою программу. По ряду вопросов решения принимались в упорной борьбе с левыми эсерами. Поэтому блок с левыми эсерами вовсе не означал для большевиков прекращения борьбы против них, она продолжалась во всех правительственных органах, во всех Советах и других учреждениях.
Требование созыва Учредительного собрания было популярным в народе, особенно среди крестьян, и большевики поддерживали его в борьбе с самодержавием. После Февральской революции Временное правительст-. во затягивало выборы в Учредительное собрание, где • народные представители могли потребовать решения рабочего, аграрного, национального и других коренных вопросов революции. Большевистская партия, разоблачая контрреволюционную сущность Временного правительства, ссылалась также и на его обман в вопросе об открытии Учредительного собрания. После победы Октября роль Учредительного собрания выполнил II съезд Советов, законодательно утвердивший победу диктатуры пролетариата. Выборы же в Учредительное собрание к Советское правительство провело для того, чтобы массы убедились в иллюзорности их надежд, связанных с Учредительным собранием. Списки кандидатов были составлены до Октября и не отражали изменения в рас-становке классовых сил в стране, происшедших в ходе революции. Кроме того, не все трудящиеся могли разобраться в значении социалистической революции для судеб России, во всех вопросах политической борьбы, что нашло отражение н в результатах голосования.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com