Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Общенациональный кризис. Курс на вооруженное восстание

Сразу после июльских событий в статьях «Три кризиса», «К лозунгам», «Политическое положение» и других В. И. Ленин дал всесторонний анализ классовым сдвигам, показал, что июльские события, положив конец двоевластию, сделали невозможным дальнейшее развитие революции мирным путем. В новых условиях пролетариат мог прийти к власти лишь путем вооруженного восстания.
VI съезд РСДРП (б), проходивший полулегально с 2(!ПГюли по 3 августа 1917 г. в Петрограде, выработал новую тактику партии. В. И. Ленин, находившийся в подполье, руководил съездом через своих соратников. С основным докладом, который был посвящен политическому положению и текущему моменту, выступил И. В. Сталин. Съезд подтвердил теоретический вывод В. И. Ленина о возможности победы социалистической революции в одной, отдельно взятой стране и принял установку на вооруженное восстание. В своих решениях он подчеркнул ленинское положение о союзе пролетариата и беднейшего крестьянства как необходимом условии победы социалистической революции. Исходя из ленинских указаний, съезд решил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Считая по-прежнему Советы органами сплочения масс, было решено продолжать в них работу. Съезд дал глубокий анализ экопомического положения России и наметил необходимые меры для спасения страны от национальной катастрофы. Организационная деятельность ЦК РСДРП (б) освещалась в докладе Я. М. Свердлова. От имени съезда был выпущен манифест, призывавший рабочих, солдат и крестьян готовиться к решительной схватке с буржуазией.
Вооруженная четкими, подлинно революционными решениями VI съезда, партия с еще большей энергией повела работу в массах, формируя политическую армию пролетарской революции. По инициативе большевиков на фабриках и заводах Питера и других городов развертывалась в широких масштабах работа по укреплению Красной гвардии, этой основной вооруженной силы социалистического переворота: '
Вновь начавшийся подъем революционных выступлений и рост популярности в массах ленинской партии не мог не внушать буржуазии смертельного страха. Стремясь окончательно покончить с угрозой пролетарской революции, буржуазия встала на путь подготовки контрреволюционного переворота с целью установления военной диктатуры. Главная роль в установлении этой диктатуры отводилась генералу Корнилову. V Паутину нового заговора контрреволюция стала плести едва ли не сразу после июльских событий. В правительстве Керенского ключевые позиции держали в своих руках кадеты. Именно партия «Народной свободы», как именовали себя кадеты, явилась вдохновителем нового контрреволюционного заговора. *и2«аЩ£та правительство Керенского созвало в Москве так называемое Государственное совещание, пригласив на него верхушку генералитета, крупнейших чиновников, лидеров буржуазных партий, представителей земств и городов, а также эсеро-меньшевистских руководителей ВЦИК Советов. Совещание было своеобразным смотром контрреволюционных сил. Оно должно было подыскать кандидата в диктаторы. Имя будущего диктатора было названо: верховный главнокомаплую-щий генерал" Корнилов, тот самый Корнилов, по требованию которогоТШЖ'восстановлена смертная казнь на фронте. Контрреволюционные участники совещания и представители посольств и консульств держав Антанты оказывали ему всевозможные почести. В своих речах участники совещания связывали грядущие судьбы России с его именем. Недаром в большевистской газете «Рабочий путь» (выходившей вместо «Правды») говорилось" о том, что на Государственном совещании произошла коронация контрреволюции.
В знак протеста против этого сборища ЦК партии призвал провести митинги, демонстрации, забастовки протеста. Московские большевики в день открытия совещания организовали стачку, в которой участвовало 400 тыс. человек. Забастовки протеста прошли в других городах страны. Пролетариат помешал немедленному осуществлению контрреволюционного заговора.
После Государственного совещания Ставка Верхов- ного главнокомандующего русской армии стала цеТГР-ром контрреволюционного заговора. Туда потянулись нити, из которых плелись его сети. Одшш из заговорщиков был министр-председатель Керенский.
Чтобы облегчить осуществление своего плана, Корнилов 21 августа сдал немцам Ригу и открыл врагу подступы к Петрограду, взвалив вину за это на большевиков, которые якобы разлагают армию. В Петрограде стали распространяться провокационные слухи о том", что будто большевики намерены в день полугодовщини Февральской революции поднять восстание. Корнилов использовал это как повод для того, чтобы в ультимативной форме 26 августа потребовать от Керенского передачи в руки военных всей государственной власти для «спасения страны». Одновременно с этим он двинул в столицу с фронта войска во главе с генералом Кры-мовым, которые должны были навести там «порядок». Это-был открытый контрреволюционный мятежу'
Революции грозила опасность. В этот критический момент именно партия большевиков выступила в роли организатора разгрома корнйловского мятежа. 27 августа она обратилась к массам с призывом выступить против Корнилова. Большевики подняли на борьбу с мятежниками весь пролетарский Питер. Десятки тысяч рабочих вышли за город, чтобы воздвигнуть неприступные для мятежников оборонительные рубежи. Рабочий класс столицы вооружался. Необычайно быстро росли ряды Красной гвардии: в первые же дни в Красную гвардию вступило 25 'тыс. рабочих...Железнодорожники разбирали пути, чтобы не допустить или задержать продвижение корниловских частей к Питеру. ЦК партии большевиков направил в мятежные части своих агитаторов, которые раскрывали обманутым солдатам и казакам истинные цели корниловщины. 29 августа Кронштадт послал на помощь Петрограду 2500" матросов, Выборг — пехотный полк и пять броневиков'. Борьбу революционных масс столицы поддержали трудящиеся всей России. Мятеж Корнилова провалился. Рабочие, солдаты и матросы, руководимые большевиками, спасли страну от военной диктатуры. Благодаря воле, энергии, бесстрашию и умению большевиков оказалась парализованной одна из наиболее решительных попыток контрреволюции разгромить революцию.
Разгром корниловщины положил начало новому, более мощному революционному подъему в стране. Началась большевизация Советов. 31 августа большевистскую резолюцию о переходе власти к Советам впервые со дня его организации принял Петроградский Совет, 5 сентября объединенное заседание Московского Совета рабочих и Московского Совета солдатских депутатов также приняло резолюцию о власти. Большевистские резолюции были приняты Советами многих других городов. В изменившихся условиях вновь был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!», но теперь он приобрел характер призыва к вооруженной борьбе за власть.
Хозяйственная разруха в стране продолжала углубляться. Острый топливный кризис был причиной* того, что железнодорожный транспорт не справлялся с перевозкой грузов. Тысячи паровозов стояли с потушенными топками. Недостаток металла обусловил остановку сотен промышленных предприятий. Нормы выдачи продовольственных товаров неуклонно сокращались. На страну неотвратимо надвигался голод. Процветала спекуляция, росла дороговизна. Реальная заработная плата рабочих в сентябре —октябре по сравнению с мартом 1917 г. сократилась примерно в 2 раза. Прибыли предпринимателей баснословно выросли. Временное правительство практически не принимало никаких мер для борьбы с экономической разрухой. Каждый день в связи с продолжением войны обходился народу к концу 1917 г. в 69 млн. руб. В Петрограде к октябрю закрылось еще 40 предприятий. Московские фабриканты готовили увольнение 300 тыс. рабочих, на Урале было закрыто 50 % предприятий. В Донбассе приостановили работу крупные заводы и шахты. Усилилась зависимость России от западных держав, которые предостав-
22
ляли кабальные займы на продолжение войны. Сокращалось сельскохозяйственное производство, так как наиболее трудоспособное население деревни находилось в армии. Количество рабочего и продуктивного скота продолжало уменьшаться. Основная часть земли находилась в руках помещиков. Многие посевные площади не были засеяны. Миллионы крестьян-бедняков голодали. Еще более тяжелым было положение народов национальных окраин страны.
В работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» В. И. Ленин убедительно показал, что война, голод и разруха — результат хозяйничанья буржуазии и помещиков. Он выдвинул и обосновал программу спасения страны от катастрофы. Нужны такие революционные меры, как конфискация помещичьих земель, национализация земли, банков и крупной промышленности, установление рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Осуществить это можно было только путем свержения власти буржуазии и помещиков, установления диктатуры пролетариата.
Революционное движение усиливалось. В сентябре — октябре стачечная борьба приняла особенно широкий размах. Свыше 300 тыс. рабочих участвовали в стачке текстильщиков Московского промышленного района, начавшейся 21 октября. Ей предшествовали выступления кожевников; всеобщая забастовка железнодорожников, охватившая 44 железные дороги (из 51); бакинских нефтяников и др. О подъеме стачечного движения красноречиво говорят следующие данные: если в январе — феврале 1917 г. в стачках участвовало примерно 700 тыс. рабочих, то в авгуххе. — октябре количество стачечников превысило 2 млн. человек. Будучи поначалу, как правило, экономическими, стачки очень скоро принимали выраженный политический характер.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com