Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Триумфальное шествие Советской власти

В течение нескольких часов телеграф разнес по всей стране весть о победе вооруженного восстания в Петрограде. Повсюду трудящиеся города и деревни с ликованием приветствовали исторические декреты II съезда Советов. Во многих городах центра России власть к Советам перешла буквально вслед за победой восстания в столице.
Упорный характер носила эта борьба за власть Советов в Москве, где контрреволюция располагала большими силами. Все контрреволюционные группы и отряды во главе с «Комитетом общественной безопасности» и штабом Московского военного округа объединились в борьбе против Советской власти. Они привлекли на свою сторону некоторые части Московского гарнизона.
Однако большевистская организация Москвы допустила некоторые ошибки. В частности, в состав Военно-революционного комитета были включены меньшевики, которые делали все для срыва вооруженного восстания. Руководители Московского Совета соглашались на перемирие и переговоры с контрреволюционерами тогда, когда это было выгодно последним, они не приняли своевременных мер к вооружению рабочих и т. п.
Борьбе за Советскую власть в Москве помогали рабочие отряды из Подмосковья, Тулы, Иваново-Возне-сенска. Из Петрограда по личному распоряжению В. И. Ленина прибыло 500 кронштадтских моряков. Все эти обстоятельства обусловили то, что восстание в Мо-скве, начавшееся в ночь с 25 на 26 октября. Хотя и за-тянулось на целую неделю, но на рассвете 3 ноября одержало полную победу.
Революционные силы Петрогдада.. также отражали в это время натиск контрреволюции. Министр-председатель свергнутого Временного правительства бежал на Западный фронт, чтобы вернуться в столицу во главе верных войск. С большим трудом ему удалось увлечь за собой несколько казачьих частей, которыми командовал генерал Краснов.
27 октября они заняли Гатчину, а на следующий день — Царское Село и стали продвигаться к Питеру. В самом городе юнкера и офицеры по указанию «Комитета спасения родины и революции» подняли мятеж. Их замысел состоял в том, чтобы одновременно ударом извне (войска Kepeнского и Краснова) и изнутри (юнкера) овладеть столицей, свергнуть Советское правительство. Но враги просчитались: мятежники были разгромлены в течение нескольких часов. 30 октября-крас-ногвардейцы разгромили войска Краснова у Пулковских высот. Краснов был арестован и доставлен в Петроград. Он дал честное слово генерала, что не будет выступать против Советской власти, но впоследствии не сдержал его и возглавил антисоветские мятежи реакционных верхов донского казачества. Разгром первых мятежей был крупной победой диктатуры пролетариата.
Победа социалистической революции в Петрограде и Москве имела решающее значение для установления власти Советов по всей стране. Это вызвало ожесточенное сопротивление свергнутых эксплуататорских классов (особенно на окраинах России).
В стране велась огромная революционная агитация и пропаганда. На местах выступали делегаты II Всероссийского съезда Советов, солдаты-отпускники, агитаторы ЦК партии, ВЦИК, ВРК, посланцы питерских и московских рабочих. Огромную организационную работу вели партия, правительство, В. И. Ленин, получавшие сотни сообщений и докладов с мест.
К концу ноября Советская власть была установлена в 28 _из 49 губернских городов Европейской России. В тех городах и районах (Иваново-Вознесенске, Владимире, Твери, Тамбове, Туле и др.), где большевики имели влияние в Советах, Советская власть устанавливалась мирным путем. В некоторых городах — Воронеже, Саратове, Калуге, Смоленске и др.— контрреволюция поднимала мятежи, которые рабочим и революционным солдатам приходилось подавлять припомощи оружия.
Важнейшее значение для революции имела победа Советов на фронте. К середине ноября на Северном и Западном фронтах солдатские комитеты, руководимые большевиками, в упорной борьбе вырвали руководство частями и свединениями из рук контрреволюционного офицерства.
Уже в первые дни революции реакция для удушения революции пыталась использовать Ставку верховного главнокомандующего в Могилеве. Во главе ставки стоял ярый монархист генерал Духонин. За отказ от исполнения распоряжений СНК о "заключении перемирия с германским командованием генерал Духонин был смещен с поста Верховного главнокомандующего, а вместо него назначен большевик прапорщик Н. В. Крылен- ко. 20 ноября 1917 г. Ставка была занята революционным отрядом, присланным из Петрограда. Духонин был убит восставшими матросами и солдатами. Верховное командование в армии перешло в руки Советской власти.
26 ноября признал высшей властью в стране. Coв-нарком Военно-революционный комитет Юго-Западного фронта, 10 декабря решение о признании Совнаркома принял съезд представителей Советов Румынекого фронта, Черноморского флота и Одесской области. Контрреволюцию отвергли и солдатские массы Кавказского фронта, где власть Советского правительства была признана в декабре 1917 г.
Почти одновременно с центральными районами Советская власть утвердилась в Белоруссии и на неок-купированной территории Прибалтики — в Латвии и Эстонии. Революционным массам этого региона в борьбе за Советы оказали большую помощь солдаты Северного и Западного фронтов. 25 октября взял власть в свои руки Минский Совет. При нем был создан Революционный комитет (затем ВРК) во главе с А. Ф. Мясниковым. В течение ноября Советская власть победила в Гомеле, Витебске и других городах и местечках Белоруссии. В конце ноября 1917 г. в Белоруссии был образован Областной исполнительный-комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Северо-Западной области и фронта, а вместо ВРК — Совнарком области и фронта.
Сложной и трудной была борьба за Советскую власть на Украине. Контрреволюционная Центральная рада, представлявшая блок буржуазно-националистических и мелкобуржуазных партий, развернула ожесточенную борьбу. 29 октября началось восстание в Киеве. Однако власть захватила Центральная рада. Рада рьяно защищала интересы помещиков и буржуазии, выступала против мирной политики Советского правительства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com