Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Опорой масс в борьбе с Радой стали пролетарский Донбасс и Харьков.

Опорой масс в борьбе с Радой стали пролетарский Донбасс и Харьков. Харьковские большевики во главе с Ф. А. Сергеевым (Артемом) создали Красную гвардию. В декабре 1917 г. в Харькове состоялся 1 Всеукраин-ский съезд Советов. Съезд провозгласил" Советскую власть на Украине, избрал Всеукраинский ЦИК. ЦИК утвердил Народный секретариат — первое Советское правительство Украины во главе с Ф. А. Сергеевым (Артемом). Совнарком Советской России признал Совет уполномоченных Украины единственно законным правительством и оказал ему немедленную помощь. Созданные советские войска Украины под командованием В. А. Антонова-Овсеенко начали наступление на контрреволюцию. 26 января 1918 г. был освобожден Киев, и сюда из Харькова переехал Народный секретариат. Рабочие Полтавы, Николаева, Винницы, Жмеринки и других городов, подняв восстание, установили власть Советов. В конце января 1918 г. Советская власть установилась почти на всей территории Украины.
В начале февраля 1918 г. был ликвидирован опасный очаг донской контрреволюции во главе с генералом Калединым... В январе в Таганроге таганрогскими рабочими была восстановлена Советская власть. У станции Глубокой в начале февраля красногвардейцы разгромили Добровольческий отряд калединцев. Освобождены Ростов-на-Дону и Новочеркасск. В марте разгромлены силы Кубанской рады. На Дону и Кубани установилась власть Советов.
Упорная борьба с контрреволюцией развернулась на Южном Урале, где действовало самозванное «правительство» атамана Дутова, объединившееся с буржуазными националистами Башкирии и сторонниками буржуазно-байской партии «Алаш-орда» в Казахстане. Местные революционные силы, опираясь на помощь урало-поволжских рабочих отрядов и красногвардейцев, в январе освободили Оренбург. Дутов бежал за Урал.
Затяжной характер приняла борьба за Советскую власть в национальных регионах и на окраинах страны, где не было достаточных сил пролетариата, но имелись значительные силы контрреволюционной националистической буржуазии. Здесь активно действовала агентура иностранных держав. В конце октября 1917 г. была установлена Советская власть в Баку. Бакинская коммуна просуществовала до июля 1918 г. На остальной территории националисты Армении, Азербайджана, Грузии —дашнаки, мусаватисты, меньшевики — создали «Закавказский комиссариат» и при поддержке импе-оиалистов установили режим насилия и террора против трудящихся. Сбросить правительства националистов и меньшевиков трудящимся Закавказья удалось лишь с помощью Красной Армии в конце гражданской воины.
В Средней Азии и Казахстане, входивших в огромный Туркестанский край, центром революции стал Ташкент. Местные рабочие и дехкане (русские, узбеки, казахи, киргизы, туркмены, таджики, кара-калпаки и др.) подняли вооруженное восстание и к 1 ноября разгромили войска Временного правительства. Борьба за власть Советов развертывалась в Хорезме, Коканде, Бухаре, Закаспийской области. Большую работу проводил Совнарком Туркестанского края во главе с большевиком Ф. И. Колесовым. ЦК РСДРП (б) оказывал большую помощь Туркестану. Трудящимся края разъяснялись сущность ленинской национальной политики, Декреты о мире и земле. В феврале 1918 г. в большинстве городов и кишлаков Туркестана установилась Советская власть.
В марте 1918 г. Советская власть была провозглашена в Крыму.
В конце 1917 —начале 1918 г. власть Советов восторжествовала на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Героическую борьбу сибирских рабочих за власть Советов возглавили П. Постышев, С. Лазо'и другие видные большевики. В течение 3—4 месяцев Советская власть распространилась по всей стране, утвердившись в самых отдаленных ее уголках. В. И. Ленин определил период с 25 октября 1917 г. по февраль-март 1918 г. как период триумфального шествия Советской власти.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции круто повернула исторические судьбы народов нашей страны. Уничтожив господство не только помещиков и капиталистов, но и сами эти классы, она навсегда покончила с капитализмом и положила конец эксплуатации человека человеком в нашей стране. Октябрь раскрепостил народы национальных окраин бывшей Российской империи, предоставил им полное равноправие, суверенитет, право на самоопределение, вплоть до отделения в самостоятельные государства.
Тем самым были заложены основы для добровольного объединения суверенных народов в союзное Советское социалистическое государство.
Основной причиной победы Великой Октябрьской социалистической революции было то, что ее главной движущей силой и гегемоном являлся рабочий класс. В Октябрьской революции глубоко и всесторонне раскрылась его великая всемирно-освободительная миссия. Выражая коренные интересы абсолютного большинства населения страны, рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством обеспечил победу в революции и установил свою власть.
Решающим условием победы революции явилось то, что во главе народных масс стояла испытанная, закаленная в боях, революционная партия большевиков. Партия руководствовалась самой передовой теорией рабочего класса — марксистско-ленинской теорией.
Великая Октябрьская социалистическая революция является образцом применения на практике и осуществления ленинской теории социалистической революции. Коммунистическая партия проявила в процессе революции величайшие организаторские способности и искусство. Она расставила на решающих участках революционной борьбы лучшие боевые силы и кадры, охватила своим влиянием самые широкие народные массы. Партия сумела направить в единый революционный поток все течения антиимпериалистической борьбы: борьбу пролетариата за социализм, общенародное движение за мир, крестьянскую борьбу за землю, общенациональную борьбу угнетенных народов России за национальное освобождение.
«Незабываемые октябрьские дни всколыхнули всю планету,—отмечал Л. И. Брежнев.—Началась новая историческая эпоха —эпоха революционного обновления мира, эпоха перехода к социализму и коммунизму. На-чался путь, по которому сегодня идут сотни миллионов людей и по которому суждено пойти всему человечеству»
Великая Октябрьская социалистическая революция с первых же дней встретила широкое признание и интернациональную поддержку международного рабочего класса всех прогрессивных революционных сил нашей планеты. Она открыла новую эру в истории человечества, эру перехода от капитализма к социализму, эру торжества социализма и коммунизма.
С победой Великого Октября углубился общий кризис капитализма. Начался новый этап мирового рабочего и коммунистического движения, открылась эпоха пролетарских* и национально-освободительных революций, краха колониализма.
В результате победы Октябрьской революции партия, созданная В. И. Лениным, стала правящей партией, вдохновителем и великим организатором строительства социализма в СССР.
С победой Великого Октября на международной арене впервые возникло государство, которое выдвинуло великий лозунг мира и новые принципы в отношениях между народами и странами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com