Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Выборы проходили в середине ноября

Выборы проходили в середине ноября и принесли победу партии эсерод, за представителей которой подали свои голоса главным образом крестьяне. Левое крыло этой партии тогда еще не обособилось в самостоятельную партию, и его представители входили в общие списки эсеровской партии. Они получили почти 60 % голосов. 25 % избирателей, главным образом в крупных промышленных центрах и в армии, голосовали за кандидатов большевистской партии. Меньшевики и кадеты получили меньше голосов. Состав Учредительного собрания не отражал действительной расстановки политических сил в стране и не выражал подлинной воли трудящихся.
Однако контрреволюция теперь все свои планы сокрушения Советской власти связывала именно с Учредительным собранием. ЦК партии большевиков и Советское правительство подготовились к открытию Учредительного собрания. Я. М. Свердлов уже при его открытии предложил, чтобы оно одобрило и подтвердило и эксплуатируемого народ; ны ранее декретированные съездом конфискация помещичьих земель, отмена частной собственности на землю Республика Советов и т. п. Кадетские, правоэсеров-ские и меньшевистские депутаты собрания не желали признать того, что уже было завоевано народом. Советское правительство декретом ВЦИК распустило собрание, подавив в зародыше контрреволюционное восстание. Так было покончено с последним осколком буржуазной государственности в России.
Через три дня после роспуска Учредительного собрания 10 января 1918 г. в Петрограде открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 13 января —III Всероссийский съезд крестьянских депутатов. В тот же день оба съезда приняли решение об объединении.
На III съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов выступили с отчетными докладами о деятельности ВЦИК. Я. М. Свердлов, о деятельности Совнаркома — В. И. Ленин. Он подвел итог пути, пройденного социалистической революцией, которая к этому времени победила уже почти по всей территории бывшей Российской империи. Намечены были конкретные меры для упрочения Советской власти.
Съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая стала первым конституционным актом Советского государства. Декларация объявляла Российскую республику федерацией и присвоила ей официальное наименование Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. По предложению Я- М- Свердлова съезд исключил из наименования Советского правительства слово «временное», подчеркнув тем самым незыблемость Советской власти. III съезд Советов в принципе утвердил закон «О социализации земли», в котором развивались и конкретизировались основные положения Декрета о земле. Он утвердил декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принял другие важные решения. III съезд Советов завершил собой важный исторический период строительства нового, советского аппарата, оформления государства диктатуры пролетариата. Успехи государственного строительства позволили Советской власти провести крупные мероприятия в социальной, экономической и культурной областях.
Социально-экономические и культурные преобразования Советской власти привели к коренным переменам в жизни трудящихся. Особое значение имели преобразования в экономике страны.
После победы Октября повсеместно в области промышленного производства и транспорта вводился рабочий контроль, означавший распространение власти трудящихся не только на область политики, но и на управление хозяйством. 14 ноября 1917 г. ВЦИК утвердил положение о рабочем контроле, проект которого разработал В. И. Ленин. Контроль вводился на всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных, транспортных и других предприятиях. Рабочий контроль встретил ожесточенное сопротивление буржуазии, которое было сломлено усилиями рабочего класса. К весне 1918 г. рабочий контроль осуществлялся на большинстве предприятий страны.
Важной задачей социалистической революции было овладение финансовой системой. Госбанк был в руках Советского государства, но частные банки оставались у буржуазии, хотя и работали под контролем Госбанка. Их владельцы всячески саботировали указания Советской власти. 14 декабря 1917 г. Советская власть приняла декрет о национализации частных банков и слиянии их с Государственным банком в единый Народный банк республики. В январе —марте 1918 г. Советское правительство аннулировало государственные займы, заключенные царским и Временным правительствами. Эти мероприятия создали важнейшие основы для экономической независимости Советской Республики. Была осуществлена национализация всех видов транспорта и введена государственная монополия внешней торговли.
Особое значение имел переход к национализации промышленности. На этой основе формировался социалистический уклад в экономике страны, которому принадлежало будущее. Рабочий контроль стал ступенью к социалистической национализации промышленности. Отдельные предприятия, владельцы которых отказались признать рабочий контроль и встали на путь открытого саботажа мероприятий органов Советской власти, были подвергнуты национализации уже в первые дни революции. Так, в декабре 1917 г. за игнорирование рабочего контроля были национализированы предприятия V владельцев горных округов Урала. По март 1918 г. в районах Центра, Северо-Запада, Поволжья, Урала было национализировано свыше 800 предприятий. Это была «красногвардейская атака» на капитал, в результате которой было сломлено сопротивление буржуазии на экономическом фронте.
При большом энтузиазме и поддержке трудящихся крестьян проводился в жизнь Декрет о земле. Местные Советы и земельные комитеты описывали землю, живой и мертвый инвентарь, все имущество помещиков, монастырей, других крупных владельцев. Хозяева имений предупреждались об ответственности за сохранность описанного имущества. В феврале — марте 1918 г. эта работа была завершена. Затем осуществлялась фактическая экспроприация собственности помещиков и церкви. В ряде мест кулакам при поддержке эсеров удалось провести выгодное для себя распределение земли пропорционально количеству рабочего скота, мужских душ. Но в большинстве районов крестьяне делили землю и инвентарь по едокам, что отвечало положению Декрета о земле об уравнительном распределении земли. Крестьяне получили150 млн. десятин земли, на 390 млн. руб. золотом рабочего скота и инвентаря.Они были избавлены от необходимости выплачивать ежегодно около 700 млн. руб. золотом в виде арендных платежей и расходов на покупку земли.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com