Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ленинский план строительства основ социалистической экономики и борьба за его осуществление весной 1918 г.

Подписание Брестского мира, выведшего Советскую Россию из первой мировой войны, создало предпосылки для дальнейшего упрочения Советской власти. Оно шло как по линии совершенствования органов управления, так и по линии укрепления экономического фундамента пролетарской власти — расширения и укрепления социалистического уклада в народном хозяйстве. В марте 1918 г. В. И. Ленин написал статью «Главная задача наших дней», в которой призвал трудящихся к развертыванию борьбы по перестройке старого мира.
Принципы социалистического хозяйствования вооб* j'.c и организации производства в частности В. И. Ле« кии сформулировал в своей брошюре «Очередные за* дачи Советской власти» (весна 1918 г.). В ней он писал, что после того как большевики убедили народ в необходимости свержения господства буржуазии, после того как они отвоевали Россию у богатых для бедных, встала новая задача — задача управлять страной Ее осуществление в грома д ной "СТ6Н ен и "затруд н я л ось хозяйственной разрухой и острейшим недостатком людей, способных управлять производством. В. И. Ленин наметил пути преодоления этих трудностей, разработал конкретные пути и методы строительства социализма в нашей стране.
Особо важно было поднять промышленное производство, ликвидировать разруху на- железнодорожном транспорте, наладить обмен между городом и деревней. В. И. Ленин поставил задачу создания социалистической трудовой дисциплины, организации производства на принципе не только пролетарского энтузиазма, но и материальной заинтересованности, развития социалистического соревнования, внедрения хозяйственного расчета, широкого использования буржуазных специалистов. В. И. Ленин предложил покончить с безбрежной коллегиальностью, подменявшей конкретное руководство бесконечными словопрениями, и выступил за принцип единоначалия, подразумевая под ним коллективное обсуждение, железную дисциплину во время труда и беспрекословное повиновение воле руководителя во время труда, персональную ответственность за работу того или иного производства.
Но эта четкая ленинская линия встречалась в штыки «левыми коммунистами», отстаивавшими авантюристическую политику в вопросах экономики. Они были против укрепления трудовой дисциплины, против использования буржуазных специалистов, против единоначалия, демагогически трактуя ленинские положения как отступление от революционных принципов. Партия вела решительную борьбу с «левыми коммунистами», сосредоточив все силы на развертывании строительства основ социалистической экономики.
Условия этого строительства были сложными. Мирной передышки в полном смысле слова не получилось. Немцы, опираясь на договор, подписанный с обанкротившммся правительством Центральной рады (27 января 1918 года), приступили к оккупации Украины. Украинский народ оказал мужественное сопротивление оккупантам. Австро-немецким войскам удалось сломить противодействие партизанских отрядов и украинской Красной Армии. Украина оказалась под пятой австро-германских оккупантов. Та же участь постигла и Крым. Немцы настойчиво рвались в Закавказье и на Дон, вступив в сотрудничество с белогвардейским генералом Красновым.
В апреле 1918 г. на Дальнем Востоке высадились американские, английские и японские войска, приступившие тотчас же к оккупации дальневосточных районов страны. Весной того же года англо-французские войска высадились в Мурманске, а потом в Архангельске. Оккупанты завязали сотрудничество с русской контрреволюцией и действовали заодно с ней, стремясь свергнуть власть Советов.
Интервенционистские акты империалистических государств сильно затрудняли мирную созидательную работу советского народа, стремившегося возродить экономику страны на базе социалистических производственных отношений. Борьба за претворение в жизнь ленинских принципов развернулась повсюду. Рабочие совершенствовали формы рабочего контроля, овладевали сложным делом управления предприятиями, развертывали борьбу за социалистическую дисциплину труда.
Советское государство от национализации отдельных предприятий переходило к национализации целых отраслей промышленности. 28 июня 1918 г. был издан декрет о национализации всей крупной промышленности в стране.
В течение лета этот декрет Советской власти был полностью претворен в жизнь. В августе 1918 г. национализированная крупная промышленность страны была уже представлена тремя тысячами крупных предприятии. Крупная промышленность стала одной из командных высот, опираясь на которую Советское государство осуществляло социалистическое преобразование общества, обеспечило победу над интервентами и белогвардейцами в годы гражданской войны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com