Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В середине ноября 1919 г.

В середине ноября 1919 г. украинские буржуазные националисты свергли гетмана Скоропадского и создали так называемую Директорию, руководящую роль в которой играли С. Петлюра и В. Винниченко. Но буржуазные правители не имели опоры в украинском народе. Рабочие и крестьяне Украины поднялись на вооруженную борьбу против петлюровской Директории. На помощь трудовому населению Украины пришел русский народ.
В конце ноября 1918 г. было создано Временное Украинское Советское правительство. В него вошли Ф. А. Сергеев (Артем), К. Е. Ворошилов, В. П. Затон-ский и др. Украинское Советское правительство опубликовало Манифест к рабочим и крестьянам Украины. Оно объявляло свергнутой власть гетмана и провозглашало восстановление завоеваний Великого Октября. Советские войска при помощи восставших украинских рабочих и крестьян громили петлюровцев, освобождая города и села Украины. В феврале 1919 г. украинские советские полки под командованием Н. А. Щорса и В. Н. Боженко освободили Киев. Над большей частью Украины снова установилась власть Советов.
Государства Антанты, одержав победу над Германией, превратились в господствующую силу капиталистического мира. Они приняли решение усилить интервенцию против Советской России. В этих условиях Советскому государству нужно было продолжать строительство вооруженных сил. В постановлении ЦК партии «О политике военного ведомства», принятом 25 декабря j918 г., говорилось о необходимости точного соблюдения директив партии. 11 сентября 1918 г. был объявлен первый общереспубликанский призыв в Красную Армию. К началу 1919 г. в ней насчитывалось 1,5 млн. человек. Кроме того, в системе Всевобуча получили начальную военную подготовку 675 тыс. человек. В. И. Ленин поставил задачу довести численность Красной Армии до 3 млн. человек.
Антанта расширяла интервенцию на юге Украины и в Крыму, а также с Севера в направлении Петрограда. Из прикаспийского района шло наступление вдоль Волги.
В ночь на 16 ноября 1918 г. англо-французские военные корабли вошли в Черное море, взяв курс к русским берегам. Под прикрытием броненосцев в Одессе высадились французские и греческие войска. Интервенты захватили Севастополь, Новороссийск и другие города, оккупировали важные пункты Закавказья — Баку, Тифлис, Батум. На Украине главную роль играли французские интервенты, в Закавказье — английские. Были усилены войска интервентов на Севере и Дальнем Востоке. Империалисты одновременно стремились объединить и максимально использовать все белогвардейские силы. Проведена была замена меньшевистско-эсеровских «правительств» открытой военной диктатурой.
1.8 ноября 1918 г. военный министр Сибирского правительства, ставленник Антанты адмирал Колчак осуществил в Омске переворот, разогнав эсеро-кадетскую Директорию и установив военную диктатуру. Вскоре Колчак был объявлен верховным главнокомандующим и «верховным правителем» России, который был признан всеми главарями российской контрреволюции. В конце 1918 г. колчаковская армия развернула крупное наступление на северном участке Восточного фронта. Белогвардейцы рвались к Перми и Вятке, чтобы соединиться с отрядами интервентов на севере. Создав превосходство сил, белогвардейцы разгромили ряд частей 3-й Красной Армии и в ночь на 25 декабря захватили Пермь. Возникла угроза продвижения вражеских войск к Вятке. Однако в результате вмешательства ЦК партии и Советского правительства (в эти райони была направлена комиссия ЦК партии во главе о И. В. Сталиным и Ф. Э. Дзержинским) боеспособность 3-й армии была восстановлена. В армии был обновлен состав военных комиссаров и политработников, налажена партийно-политическая работа. Героическое сопротивление 3-й армии и начавшееся наступление в центре и на правом фланге других армий Восточного фронта заставили Колчака отказаться от наступления на Вятку.
Одновременно командование Красной Армии пред. приняло ряд наступательных действий на Северном фронте против американо-английских интервентов в районе города Шенкурска и заставило интервентов отка-. титься далеко на север, к Архангельску.
Началась широкая всенародная война против интер! вентов и белогвардейцев.
Правительства РСФСР и Украинской ССР решительно потребовали от интервентов очистить советскую территорию, прекратить террор и преследования советских граждан. Развернулась героическая борьба за освобождение Советской Украины. Части 6-й Задне-провской дивизии под командованием П. Дыбенко предприняли наступление на юг и после упорных кровопролитных боев 10 марта 1919 г. освободили Херсон. Затем советские войска двинулись к Николаеву. Этот город был освобожден без кровопролития. Успехи советских войск, разложение войск интервентов и усиление революционного движения на Западе создали условия для полного изгнания антантовских войск с] юга Украины и Крыма. 3 апреля 1919 г. началось паническое бегство войск интервентов из Одессы. 4 апреля советская пехота овладела Перекопом и устремилась в Крым. В крушении планов интервентов на юге России большую роль сыграло революционное брожение, начавшееся среди солдат и матросов французского экспедиционного корпуса. Этому способствовала большая агитационная работа, проводимая подпольными большевистскими организациями Одесского обкома партии. Многие коммунисты-подпольщики, в том числе И. Смирнов— руководитель Одесского обкома и француженка Жанна Лябурб — секретарь группы французских коммунистов в Москве, работник Иностранной коллегии Одесского обкома, были схвачены интервентами и погибли от рук палачей. Восстание матросов во французском флоте вынудило интервентов очистить черноморские порты, в том числе и Севастополь.
В условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции Советское правительство пошло на осуществление ряда чрезвычайных мероприятий, вошедших в историю под названием политики «военного коммунизма». Она проводилась Советским государством в 1918—1920 гг. Была национализирована не только крупная, но и средняя и мелкая промышленность. Управление ею передавалось Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ). Строго соблюдалась государственная монополия хлебной торговли. Введена была продовольственная разверстка, по которой у крестьян изымались все излишки хлеба, а в 1920 г.—и других сельскохозяйственных продуктов; вводилась всеобщая трудовая повинность. Был проведен ряд других мероприятий. Политика «военного коммунизма» позволила обеспечить Советскую Республику необходимым минимумом промышленных и продовольственных товаров.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com