Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советская Республика — единый военный лагерь. Решающие победы над интервентами и белогвардейцами

Начало 1919 г. ознаменовалось ростом революционного движения в капиталистических странах. Массовые забастовки происходили в Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии, Италии, США. Рабочие выдвигали политические требования, среди которых было требование прекратить военную интервенцию в Советской России.
Международное революционное движение росло и крепло. Во-многих странах возникли коммунистические партии. В марте в Москве проходил I конгресс Коммунистического Интернационала, на котором был основан Ш, Коммунистический Интернационал. В докладе В. И. Ленина на конгрессе освещались важнейшие вопросы буржуазной демократии и диктатуры пролетариата. I конгресс Коминтерна сыграл большую роль в развитии революционного движения во всем мире, в сплочении авангарда рабочего класса, в мобилизации масс трудящихся на защиту своих интересов и первого в мире Советского государства.
Упрочилось и внутреннее положение Советской Республики. Укреплялся военно-политический союз рабочего класса с трудящимся крестьянством — не только беднейшим, но и средним. В основе этого союза лежало единство классовых интересов рабочих и трудящихся крестьян, выступавших на защиту Советской власти. Военный союз рабочего класса с трудовым крестьянством опирался и на экономические интересы этих классов. «Крестьянин,— говорил В. И. Ленин,— получал от рабочего государства всю землю и защиту от помещика, от кулака; рабочие получали от крестьян продовольствие в ссуду до восстановления крупной промышленности» К осени 1918 г. отношение середняка к Советской власти стало меняться. В ходе ожесточенной борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией среднее крестьянство начинало убеждаться на собственном опыте, что только Советская власть защищает интересы трудового крестьянства.
В новых условиях партия выработала обоснованную политику Советской власти по отношению к среднему крестьянству, наметила программу строительства социализма. VIII съездом партии, состоявшимся в Москве 18—23 марта 1919 г., была принята новая Программа партии, проект которой был подготовлен комиссией во главе с В. И. Лениным. Программа обобщала первый опыт строительства Советского государства, давала глубокую характеристику диктатуры пролетариата как высшей формы демократии, показывала превосходство Советской власти над буржуазной государственной властью, излагала задачи партии в борьбе за социализм. В ней были намечены основные задачи культурной революции, строительства новой социалистической культуры.
Важнейшим вопросом съезда был вопрос об отношении к среднему крестьянству. Середняк повернул в сторону Советской власти, и задача состояла в том, чтобы привлечь -его к активному участию в строительстве нового социалистического общества. Решения VIII съезда партии наметили переход от политики нейтрализации середняка к политике прочного союза с ним при сохранении в этом союзе руководящей роли пролетариата.
На съезде обсуждался также вопрос о военном положении Советской Республики и военной политике пяотии ЦК партии обосновал курс на создание регулярной и централизованной армии. Против военной политики Коммунистической партии выступила «военная оппозиция», ядро которой составили бывшие «левые коммунисты». Ленин решительно выступил против партизанщины и расхлябанности в армии. V111 съезд партии отклонил ошибочные предложения «военной оппозиции». Он решительно потребовал и от Троцкого, являвшегося тогда председателем Реввоенсовета Республики, улучшения работы центральных военных учреждений, обеспечения более тесной связи их с фронтами и усиления в них представительства партии.
Во время гражданской войны усилилось стремление народов советских республик к объединению. Наиболее приемлемой в тот период формой объединения советских республик являлось заключение между ними военного союза. С этой целью в мае 1919 г. ЦК РКП (б) был разработан «проект директивы ЦК о военном единстве». 1 июня 1919 г. в Москве состоялось заседание ВЦИК совместно с представителями России, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. На этом заседании был оформлен существовавший на деле оборонительный союз советских республик. В принятом постановлении ВЦИК предусматривалось объединение военной организации и военного командования, советов народного хозяйства, железнодорожного управления, финансов и комиссариатов труда советских республик. Военно-политический союз советских народов явился важным этапом на пути образования Союза Советских Социалистических Республик, одним из условий победы над иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com