Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В достижении победы над Колчаком

В достижении победы над Колчаком важную роль сыграло партизанское движение в Сибири и на Урале. Борьбой партизан и подпольных организаций руководило Сибирское бюро ЦК РКП (б), в состав которого входили крупные партийные работники Ф. И. Голощекин, А. А. Масленников, Ф. И. Суховерхов и др. Политические и военные итоги борьбы с колчаковщиной были подведены В. И. Лениным в брошюре «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком».
Летом 1919 г. империалисты Антанты решили перенести центр борьбы против Советской власти на юг, возложив задачу разгрома Советской Республики на войска Деникина. Англо-американские и французские интервенты обильно снабжали войска Деникина вооружением и обмундированием. Только США на 1 августа 1919 г. направили белогвардейским армиям юга России вооружение, боеприпасы и обмундирование, достаточное для снаряжения стотысячной армии. В качестве советников, инструкторов, летчиков английские империалисты направили в деникинскую армию свыше 2 тыс офицеров.
Используя свое преимущество в коннице и вооружении, в конце июня 1919 г. Деникин захватил Царицын и закрепил свое господство на всей территории Донской области, получив в лице зажиточного казачества определенную социальную базу. 3 июля 1919 г. Деникин отдал приказ о наступлении на Москву — так называемую московскую директиву, предусматривающую переход его армий в решительное наступление с целью захвата Москвы. Партия мобилизовала все силы на разгром нового врага.
3—4 июля 1919 г. в Москве состоялся Пленум ЦК РКП (б) посвященный вопросам обороны страны. Пленум пешил укрепить Восточный и Южный фронты и главное командование Красной Армии. На должность главкома вместо И. И. Вацетиса был назначен С. С. Каменев Были разработаны конкретные меры по реорганизации' Реввоенсовета Республики и по укреплению Реввоенсоветов ряда фронтов.
9 июля ЦК опубликовал написанное В. И. Лениным письмо партийным организациям «Все на борьбу с Деникиным!» 1 Южный фронт теперь снова стал главным фронтом. Реввоенсовет Республики принял меры по ускорению создания советской кавалерии. В нюне 1919 г. 4-я и 6-я кавалерийские дивизии были сведены в конный корпус под командованием С. М. Буденного. Начали формироваться новые конные дивизии.
В результате принятых мер к 1 августа 1919 г. отход советских войск Южного фронта приостановился. Перегруппировав свои силы, войска Южного фронта 15 августа начали контрнаступление с целью овладения харьковским районом и бассейном Нижнего Дона. В течение 12 дней советские войска овладели Валуйками, Купян-ском, Волчанском, подошли к Харькову и стали продвигаться к Среднему Дону. Однако армии Деникина начали наступление в направлениях на Курск и Ново-хоперск. 10 августа в районе между Новохоперском и Елань-Коленовском Деникин бросил в наступление конный корпус генерала Мамонтоза. Прорвав фронт, белогвардейская конница вышла в глубокий тыл советских войск в направлении Тамбов, Козлов, Елец, Воронеж.
ЦК партии и Советское правительство осуществили чрезвычайные меры по борьбе с конницей Мамонтова. Был создан специальный штаб для руководства борьбой с конницей врага. 28 августа конный корпус Буденного при поддержке пехоты разгромил западнее станицы Островской белую донскую конницу Сутулова, а через несколько дней были разгромлены белогвардейские части у станции Себряково. Противник откатывался на линию рек Хопра и Дона. Предпринятое контрнаступление заставило белогвардейцев приостановить наступление на Украине.
Наступление белогвардейских полчищ Деникина активизировало силы националистической контрреволюции на Украине. Петлюровские банды, объединившись с западноукраинскнми националистами, в июле 1919 г. предприняли наступление на Киев. Польское войско с санкции Верховного совета Антанты оккупировало западные районы Украины. В тылу Красной Армии действовали кулацкие банды атаманов Тютюнника, Соколовского, Зеленого и других, которые терроризировали население, дезорганизовывали работу тыла.
Под руководством коммунистов на отпор врагу поднимались рабочие и крестьяне Украины.
Войскам Деникина удалось захватить Полтаву и Сумы и предпринять наступление на Киев и Курск. 30 августа был занят Киев. 20 сентября захвачен Курск. Создалась угроза Орлу и Туле. Воодушевленные победами Деникина, вновь зашевелились заговорщики и террористы. Необходимо было принять чрезвычайные меры, чтобы спасти страну от катастрофы.
21 сентября 1919 г. состоялся Пленум ЦК партии, на котором главкому С. С. Каменеву было предложено разработать мероприятия для отражения ударов врага на центральном участке Южного фронта. 26 сентября на заседании Пленума ЦК РКП (б) был заслушан письменный доклад главкома о разработанном им стратегическом плане разгрома Деникина. Пленум согласился с доводами главкома. Был принят ряд важных решений, направленных на дальнейшее усиление Южного фронта.
|ГТо указанию ЦК Реввоенсовет республики вынес постановление о разделении Южного фронта на два самостоятельных —Южный и Юго-Восточный. Усилилось снабжение фронта оружием и боеприпасами.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com