Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советская литература народов СССР

Развивалась и советская литература народов СССР. В эти годы увидели свет произведения украинского поэта Павло Тычины, белорусских поэтов Якуба Коласа и Я. Купалы, поэта Грузии Г. Табидзе, киргизского поэта А. Токомбаева, таджикского писателя Садрнддииа Айни и др.
В 1925 г. было принято постановление ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы», которое ставило задачу правдивого изображения жизни, используя материал современности.
На сцене советского театра постепенно утверждался новый репертуар. В театре им. Вахтангова была поставлена пьеса «Виринея» (по рассказу Л. Сейфуллиной), на сцене МХАТа шла пьеса В. Тренева «Пугачевщина». Из молодежи, впервые выступившей на сцене в 1921 — 1925 гг., вышло немало выдающихся деятелей советского театра (Н. П. Хмелев, Н. М. Кедров, М. М. Тарханов, О. Н. Андровская и др.).
Развивалась советская живопись. В ярких полотнах М. Б. Грекова и других художников был запечатлен героизм Красной Армии в годы гражданской войны. Известность получили картины М. В. Нестерова, А. Григорьева, Б. Иогансона и др.
Новых успехов достигла культурно-просветительная работа. Преодолено было сокращение сети учреждений культуры, имевшее место при переходе к восстановлению народного хозяйства в связи с проведением строжайшего режима экономии и передачей большинства библиотек, клубов и изб-читален на местный бюджет.
Число массовых библиотек выросло по СССР за 1922—1926 гг. с 17 725 до 20 491, а их книжные фонды увеличились с 45 758 до 54 389 тыс. Сеть клубных учреждений (клубов, народных домов, изб-читален, домовкрестьянина и др.) возросла за те же годы с 24 284 до 35 053.
Успехи, достигнутые в борьбе за всеобщую грамотность, наглядно отразила перепись населения, проведенная в 1926 г. В 1920 г. грамотные составляли 31,9% населения РСФСР, а в 1926 г.—уже 39,6%.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com