Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первый этап индустриализации

Первый этап индустриализации падает на 1926—1928 гг. Уже в это время были достигнуты первые результаты на пути индустриализации. Осенью 1926 г. дала ток Штеровская электростанция в Донбассе. Вскоре состоялось торжественное открытие самой крупной по тем временам Волховской гидроэлектростанции. В ноябре 1927 г. была заложена Днепровская гидроэлектростанция им. Ленина, которая по своей мощности во много раз превосходила Волховскую. В том же году было начато строительство Челябинской, Иваново-Вознесенской, Грозненской, Брянской, Осинекой (в Белоруссии) и других электростанций. Проектировалось строительство крупнейших металлургических комбинатов, прежде всего создание Магнитогорского и Кузнецкого метал тургических заводов, опорных пунктов второй угольно-металлургической базы страны. В 1928 г. вступил в строй крупнейший Московский электрозавод. В 1927 г. в Сталинграде состоялась закладка первого в СССР тракторного завода, рассчитанного на производство 50 тыс. тракторов в год. В Ростове-на-Дону строился крупнейший в мире завод сельскохозяйственных машин. Сотни предприятий строились и реконструировались на Украине, в Азербайджане, Казахстане, в Средней Азии. Реконструкция предприятий, по существу, была равнозначна строительству новых гигантов индустрии. Была осуществлена реконструкция Московского автомобильного завода (АЛЮ) и др.
Всего за первые годы индустриализации строилось вновь и реконструировалось около 800 предприятий.
Партия мобилизовала советский народ на борьбу за индустриализацию страны. 26 апреля 1926 г. ЦК и ЦКК ВКП(б) опубликовали обращение «О борьбе за режим экономии», призывая трудящихся включиться в это всенародное дело. ВЦСПС и ВСНХ предлолили хозяйственным и профсоюзным органам улучшить работу производственных совещаний. В Ленинграде, например, к концу 1926 г. в работе таких совещаний участвовало 44 тыс. человек.
Важную роль в развертывании индустриализации играло соревнование и ударничество. Первые ударные бригады появились в Москве, Ленинграде, Донбассе, на Урале. СНК СССР принял в 1927 г. Закон о героях труда (это звание было учреждено еще в 1921 г.).
В 1927 г. вся страна торжественно отмечала десятилетие Великого Октября. 15 октября в Ленинграде состоялась юбилейная сессия ЦИК СССР. Заслушав доклады председателя ВСНХ СССР В. В. Куйбышева об итогах и перспективах хозяйственного развития СССР, наркома просвещения А. В. Луначарского об итогах культурного строительства в СССР, сессия отметила большие успехи в экономике, культуре, национальном строительстве. На сессии был принят Манифест ко всем рабочим, трудящимся крестьянам и красноармейцам СССР, к пролетариям всех стран и угнетенным народам мира, призывавший усилить борьбу за международную безопасность. В юбилейные дни открылся Всемирный конгресс друзей Советского Союза, где собралось 1,5 тыс. представителей из 43 стран. Конгресс принял воззвание «Боритесь, защищайте, охраняйте СССР!».
В эти годы развивалось и укреплялось сельское хозяйство страны, улучшалось материальное положение крестьянства. Много внимания уделялось смычке города с деревней, обеспечению расширенного производства товарного хлеба, социалистическому строительству в деревне. За десять лет Советской власти посевные площади выросли более чем на 5 млн. га, а рост валовой продукции превзошел уровень 1913 г. на 18 %. Однако этот рост не мог теперь удовлетворять экономические потребности страны. Темпы этого роста отставали от темпов развития промышленности. В 1927—1928 гг. прирост валовой сельскохозяйственной продукции составил всего 3 %,вто время как в промышленности он выразился в 13 % в 1927 г. и 21 % в 1928 г. Развитие промышленности опережало сельское хозяйство в 3—4 раза. Медленно росли темпы поставок товарного хлеба. При росте посевных площадей поставка хлеба в стране составляла всего лишь 50 % от довоенного.
Задачи дальнейшего развития сельскохозяйственного производства не могли быть решены иначе, как путем создания крупных высокоорганизованных хозяйств. Решение этой задачи было связано с решением сложной социальной проблемы развития советской деревни.
Благодаря социальным преобразованиям, проведенным Советской властью, деревня к концу восстановительного периода пережила коренные изменения. Удельный вес бедняцких хозяйств в ней снизился до 35% против 65%, а кулацких — до 4—5% против 15% в дореволюционное время. Центральной фигурой в земледелии стал крестьянин-середняк. Он составил теперь 60 % всех крестьянских хозяйств против 20 % до революции. Вместе с бедняками середняки теперь стали основными поставщиками товарного хлеба и другой сельскохозяйственной продукции. В 1926/27 г. они дали 85 % валовой и 74 % товарной продукции. На товарном рынке были существенным образом потеснены кулаки, на долю которых в указанные годы приходилось соответственно 13 и 20 % продукции. Но середняцкие хозяйства оставались полупотребительскими, с низким выходом товарной продукции (она составляла примерно 11 % от собранного урожая). Сохранялись еще рутинная техника и примитивные приемы обработки земли. Частному хозяйству постоянно и неизбежно сопутствовало относительное аграрное перенаселение (в 1927 г. почти 7 млн. человек).


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com