Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Успех в осуществлении коллективизации

Успех в осуществлении коллективизации был обеспечен помощью крестьянству со стороны рабочего класса. Социалистическая промышленность позволила начать создание материально-технической базы социалистического земледелия. Рабочий класс организовал шефство предприятий над сельскими районами. 35 тыс. рабочих, имевших опыт организационно-партийной работы, были' направлены в деревню для проведения коллективизации и укрепления руководства создаваемыми колхозами.
Однако в процессе коллективизации допускались случаи нарушения принципа добровольности при создании колхозов. В погоне за высокими цифрами середняки порой принуждались к вступлению в колхоз под угрозой Раскулачивания. В некоторых районах процент таких «раскулаченных» крестьян-середняков доходил до 15 а процент лишенных избирательных прав —до 15—20 Имели место факты грубого отношения к населению подготовительная работа по коллективизации и терпеливое разъяснение основ партийной политики как бедноте, так и середнякам подменялись порой бюрократизм ским декретированием сверху раздутых цифровых даиИ ных.
В обстановке острой классовой борьбы в деревне в момент коллективизации подобные ошибки использовались врагами Советской власти. Появились признаки.! недовольства со стороны крестьянских масс, чем поль-1 зовались кулаки. Они провоцировали крестьян, pacnjrijB кали ложные слухи, сеяли панику. С этим был связан массовый убой скота перед вступлением крестьян в колхоз. Животноводству был нанесен тяжелый урон. К лету | 1930 г. поголовье крупного рогатого скота в стране со-1 кратилось почти на 'Д. свиней — на У2, овец и коз — бо- | лее чем на Уз-
Анализу указанных недостатков и ошибок была гаН священа статья И. В. Сталина '«Головокружение от у|Н пехов», написанная по поручению Политбюро ЦК ВКП(б). В ней были решительно осуждены перегиИ в проведении партийной линии в колхозном движениЦ 1 I марта 1930 г. ЦК партии принял постановлен|И «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном ДвЛ жении». Оно явилось основой для быстрого и решителйН ного устранения ошибок и недостатков в колхозном две жении. Прежде всего движение освободилось от искусств венно созданных, так называемых бумажных кол9Л зов. Это неминуемо было связано с отливом из колхоЯ зоз недостаточно сознательной и неустойчивой крестьян-Я ской массы. Так, достигнутый в Московской области к-Я 1 марта 1930 г. рекордный уровень коллективизации—Щ 72%—через три месяца упал до 7,5%. Однако там Л где перегибов было меньше, резкого спада движения нея наблюдалось. Количество колхозов в основных зерновых районах, например, поколебалось всего на 15—20 %1 В целом же по СССР с 1 марта по 1 июня 1930 г. число коллективизированных хозяйств с 55 % упало до 24,Э-%|
Состоявшийся летом 1930 г. XVI съезд ВКП(б) одо-j брил принятые меры. Только смелая критика выявлещ ных ошибок помогла партии исправить положение дел] С конца лета 1930 г. отлив крестьян из колхозов npejj кратился, а-уже с осени начался новый подъем колхозу ного движения. Подъему способствовали хорошие peil зультаты сельскохозяйственного года в колхозах, а также политика государства по укреплению материальное технической базы социалистического производства в деревне. В это время идет интенсивное строительство МТС. С весны 1930 г. до конца 1931 г. их количество со 158 выросло до 1400, а тракторный парк —с 31,1 тыс. до 62,4 тыс. машин. Посевные площади обслуживаемых МТС колхозов составили теперь 37 % всех обрабатываемых площадей.
В целях усиления партийного руководства колхозным движением XVI съезд партии принял решение о перестройке сельских партийных организаций по производственному принципу. Это обеспечило общий количественный рост сельской партийной организации (с 481 тыс. осенью 1930 г. до 655 тыс. в середине 1931 г.) и дало возможность приблизить партийное руководство к производству. Более чем 70 % коммунистов сельских партийных организаций работали непосредственно в колхозах.
Укреплению колхозов содействовали важные изменения в составе сельских Советов. В конце 1930 — начале 1931 г. в них произошли перевыборы, в результате которых 39 % избранных составили крестьяне-колхозники. С помощью Советов была развернута работа среди колеблющихся крестьян. Весной 1931 г. в деревне действовало более 17 тыс. агитационных бригад, которые вели успешную работу среди единоличников. Обеспечивался успех в MaccoBcnxJuieJtfH-BHHHii. К- концу пятилетки было объединено около 15 млн. крестьянских хозяйств (61,5 %). Общественные посевы составили 77,7 % всей обрабатываемой площади. Сплошная коллективизация в основном была завершена в районах первой и второй зон. Так бесповоротно была решена исторически важная задача ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com