Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Большие сдвиги

Большие сдвиги произошли за годы пятилетки в черной металлургии, в производстве стали, цветных металлов, алюминия. Ликвидировано было характерное для прошлых лет отставание этих отраслей производства. С 1932 по 1937 г. выплавка чугуна увеличилась с 6,2 до 14,5 млн. т, а производство стали —с 5,9 до 17,6 млн. т. В Казахстане и на Урале были обнаружены новые запасы меди, цинка, свинца и редких металлов.
Выросла алюминиевая промышленность, возникшая в годы первой пятилетки. Первый (Волховский) алюминиевый завод был пущен в 1932 г. В годы второй пятилетки был сдан в эксплуатацию крупнейший Днепровский алюминиевый завод. Выросла топливно-энергетическая база: добыча угля — с 64 до 128 млн. т., нефти — с 21 до 28 млн. т, производство электроэнергии — с 13,5 до 36 млрд. кВт-ч. Быстрыми темпами шло развитие легкой промышленности. Производство товаров потребления увеличилось в 2 раза.
Все это являлось результатом напряженного труда советского народа и огромной организаторской деятельности Коммунистической партии. Выдвинулись талантливые командиры производства — В. В. Вахрушев, И. Ф. Тевосян, А. Н. Косыгин, И. А. Лихачев, 3. А. Шаш-ков и др. Тяжелой промышленностью в эти годы руководил выдающийся деятель партии Серго Орджоникидзе, неутомимая энергия и работоспособность которого заражали широкие массы рабочих, командиров производства и специалистов.
Осуществлена была и организационная перестройка руководства народным хозяйством страны. В марте 1934 г. ЦИК и Совнарком приняли постановление «Об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства». Оно предусматривало ликвидацию функциональной системы построения советского аппарата и многозвенности в управлении предприятиями. Структура наркоматов и хозяйственных органов стала основываться но производственно-отраслевому принципу. Устанавливалась система управления промышленностью: предприятие —трест —народный комиссариат. Разукрупнены были промышленные наркоматы. Создавались республиканские наркоматы, которым был передан ряд предприятий легкой, лесной и пищевой промышленности. Повышение уровня организационного руководства способствовало улучшению работы советской промышленности.
Евсеместно наблюдался, небывалый трудовой энту-советскнх трудящихся. В первые годы пятилетки лись слеты ударников, конференции мастеров, посвященные освоению новой техники, повышению качества продукции, передовому опыту работы. Из рабочих и колхозников выдвинулись замечательные новаторы производства.
В апреле 1934 г. ЦИК СССР учредил высшую сте-пень отличия — звание Героя Советского Союза. Первым это звание получили семь летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев.
В стране развертывалось широкое социалистическое соревнование; к концу 1933 г. им были охвачены 5 млн. ударников.
Ответственные задачи стояли перед работниками сельского хозяйства. Победа колхозного строя создавала условия для быстрого развития сельского хозяйства, организационно-хозяйственного укрепления колхозов и совхозов, роста материально-технической базы, увеличения сельскохозяйственной продукции. К концу 1934 г. колхозы объединяли уже 75 % крестьянских хозяйств и 87 % посевных площадей. В январе 1933 г. по решению ЦК ВКП(б) при МТС и совхозах были созданы политотделы. В помощь сельским коммунистам и комсомольцам из городов было направлено 25 тыс. партийных работников. Политотделы вели огромную организаторскую и идейно-политическую работу среди трудовых масс деревни, возглавляли соревнование и ударничество, оказывали большую помощь клубам и библиотекам. За/ время деятельности политотделов свыше 250 тыс. лучших колхозников-ударников было выдвинуто на ответственные участки в колхозах —председателями и членами правлений, бригадирами, завхозами. Политотделы способствовали внедрению в колхозы бригадно-звенье-вой организации труда и оплаты труда колхозников по трудодням. Укрепление колхозного строя в деревне позволило партии в конце 1934 г. преобразовать политотделы в партийные органы, объединить их с районными комитетами партии.
Росла материально-техническая база сельского хозяйства. На село все больше поступало тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин. Используя эту технику, колхозы и совхозы улучшили организацию труда, выполняли государственные задания по поставкам продукции сельского хозяйства. Большую помощь сельскому хозяйству оказывали образованная в 1929 г. Всесоюзная Академия сельского хозяйства (ВАСХНИЛ) и Академия наук СССР.
Второй съезд колхозников-ударников (1935) принял новый Примерный Устав сельскохозяйственной артели. В нем определены были пути правильного сочетания государственных интересов с личными интересами колхоэников. Советское правительство издало закон о закреплении за колхозами в вечное пользование всех обрабатываемых ими земель.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com