Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Начатое в 1933 г. строительство канала

Начатое в 1933 г. строительство канала Москва-т-Волга (ныне канал им. Москвы), закончилось к марту 1937 г. (протяженность 128 км).
Укреплялась обороноспособность страны. По каждому роду войск были созданы крупные военно-конструкторские бюро, лаборатории и научно-исследовательские институты. На вооружение были взяты новые образцы военной техники и оружия. Расширялось производство новых самолетов. Их высокие летио-технические качества проявились в ходе легендарных полетов М. Громова, В. Чкалова, В. Коккииаки и других героев авиации. Только в 1937 г. советские летчики установили 30 межь. дународных рекордов. Укреплялся советский флот. Был осуществлен переход от смешанной территориально-кадровой системы к единому кадровому принципу строительства Вооруженных Сил. Все это повысило обороноспособность Советской страны.
Во главе с партийными, профсоюзными, комсомольскими организациями труженики народного хозяйства обеспечивали быстрое и качественное выполнение заданий второй пятилетки.
Самоотверженный труд партии и. народа в годы второй пятилетки увенчался большими успехами. Задания пятилетнего плана были выполнены досрочно — к 1 апреля 1937 г., за четыре года и три месяца._В 1937 г. валовая продукция крупной промышленности увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с 1932 г. и в 8 раз по сравнению с 1913 г. За годы пятилетки было введено в строй 4500 новых предприятий. От вновь построенных и полностью реконструированных предприятий страна, получила в 1937 г. более 80 % продукции. За пятилетие было построено около 3 тыс. км новых железнодорожных путей и уложено 5,5 тыс. км вторых путей.
Удельный вес промышленности в народном хозяйстве уже составлял свыше 70 %•
Большие сдвиги произошли в экономике союзных и автономных республик. Валовая продукция промышленности Украины за пятилетку выросла в 2,2 раза. Заново были реконструированы старые и построены новые заводы (Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь и др.)- В Белоруссии были сооружены крупные пред-приятия общесоюзного значения — Могилевский труболитейный и Гомельский стекольный заводы, льнокомбинат в Орше и др. Реконструирован был Бакинский нефтепромышленный район в Азербайджане. В 1937 г. он давал 75 % всей союзной добычи нефти. Крупные индустриальные центры были сооружены в республиках Средней Азии и Казахстане. Ленинская национальная политика обеспечивала создание во всех республиках j крупной индустрии.
За годы второй пятилетки производительность труда выросла на 82% (вместо 63% по плану). С ростом I производительности труда, развитием промышленности повысилось благосостояние рабочего класса, осуществлялась социалистическая реконструкция крупных городов— Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Свердловска, Баку, Ташкента и др. В Москве в мае 1935 г. вступила в строй первая линия метрополитена (Сокольники— Парк культуры и отдыха им. Горького). К 1937 г. в строй вступили линии Смоленская площадь — Киевский вокзал, площадь Революции — Курский вокзал. Менялся весь облик Советской страны.
Успешно были выполнены задания пятилетки и в области сельского хозяйства. В основном была завершена коллективизация — к концу пятилетки 93 % крестьянских дворов объединились в колхозы. Вместо 24 млн. мелких крестьянских хозяйств было создано 243,7 тыс. колхозов и около 4 тыс. совхозов. Окрепла материально-техническая база сельского хозяйства. В МТС было сосредоточено 365,8 тыс. тракторов, 105 тыс. зерноуборочных комбайнов, 60,3 тыс. грузовых автомашин. В совхозах насчитывалось 85 тыс. тракторов, 24 тыс. комбайнов, 25.5 тыс. автомашин. В колхозах работало 994 тыс. механизаторов.
Успешно решены были общегосударственные проблемы роста сельского хозяйства. Осуществлялась поставленная XVII партсъездом задача превращения Нечерноземья из потребляющего региона в производящий. К концу пятилетки в Нечерноземье производилось до 3470 тыс. т товарного хлеба (в 6 раз больше, чем накануне первой пятилетки). Расширилось зерновое хозяйство в Сибири и на Дальнем Востоке. Общий валовой сбор зерна в стране к концу пятилетки составлял свыше 6 млрд. пудов. Колхозы и совхозы стали ежегодно давать стране 1700 млн. пудов товарного хлеба. Возросло материальное благосостояние колхозников. К концу пятилетки денежная часть доходов колхозов, подлежащая распределению по трудодням, составляла около 47,7 %. общей суммы распределенных доходов. В итоге победы колхозного строя еще теснее стал союз рабочего класса и колхозного крестьянства, окрепло морально-политическое единство советского народа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com