Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Успехи культурной революции в Советском Союзе

В годы второй пятилетки был сделан крупный шаг на пути превращения Советского Союза в страну самой передовой в мире социалистической культуры. Огромную роль в осуществлении ленинского плана культурной революции сыграла многосторонняя деятельность Коммунистической партии по повышению политической и. духовной культуры советского народа, развитию всех сфер советской культуры.
Во второй пятилетке завершилась ликвидация неграмотности и расширилось обучение малограмотных. Успешно действовало общество «Долой неграмотность!», которое в 1932 г. объединяло свыше 5 млн. человек. Активное участие во всенародном движении за грамотность принимал Ленинский комсомол. Усилиями государства и советской общественности за десять лет (1929—1939) грамоте было обучено 87 млн. взрослого населения, из них свыше 72 млн. в деревне. По переписи 17 января 1939 г., на каждую тысячу населения страны приходилось 812 грамотных, т. е. 81,2%. Особое значение имела ликвидация неграмотности среди ранее отсталых народов России. До революции грамотность среди киргизов и туркмен составляла менее 1 %, среди узбеков— 1,5%, среди казахов —около 2%, среди народов Волгокамья (татар, мордвы, удмуртов, мари, чувашей, пермяков) — от 13 до 18%. Народности Севера и Дальнего Востока не имели письменности и были сплошь неграмотными. По переписи 1939 г. грамотные в возрасте от 9 лет и выше среди этих народов составляли 70 % и более. В постановлении ЦК ВКП(б) и, СНК СССР от 16 января 1936 г. «О работе по обучению неграмотных и малограмотных» предлагалось в короткие сроки окончательно ликвидировать неграмотность и малограмотность.
Мощным рычагом в развертывании культурной революции была советская школа. С 1930/31 учебного года в Советском Союзе было введено всеобщее обязательное обучение. Количество учащихся в школах возросло за 1929—1933 гг. с 14 млн. до 26 млн. В годы второй пятилетки в соответствии с решениями XVII партсъезда было введено всеобщее о милетнее обучение во многих городах и селах. Больппь успехи были достигнуты в строительстве средних hjkoj, ; их численность к 1939 г. возросла в 8 раз по сравнению с 1913 г. Число учащихся в школах увеличилось за 1928—1937 гг. с 12 239 тыс. до 30 148 тыс. За пятилетие число учащихся в начальной и средней школах возросло более чем на 8 млн. Расходы на школы увеличились в 1937 г. более чем в 4 раза по сравнению с 1932 г.; за пятилетие было построено 20 тыс. школ.
Большой размах получило школьное образование у ранее отсталых народов. Так, число учащихся в Таджикистане к 1938 г. по сравнению с 1914 г. возросло в 660 раз, в Узбекистане —в 68, в Киргизии —в 44 раза, в Туркменистане —в 33 раза. Совершенствовалась учебно-воспитательная работа, и повышалось качество обучения в школах. В мае 1934 г. были приняты постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о преподавании географии и истории в школах. Пересматривались и улучшались программы по этим дисциплинам. Положительное значение для школы имело разоблачение буржуазно-реакционной сущности лженауки педологии, нанесшей большой вред советской школе. Постановление ЦК ВКП(б) (июль 1936 г.) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов», отбросив реакционные тенденции педологии, открыло перспективу для дальнейшего развития педагогической науки. В 30-е годы СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли ряд постановлений, направленных на создание стабильных программ, учебников, на повышение качества учебы и дисциплины учащихся, подготовки учителей, на улучшение их материально-бытовых условий. С 1938 г. вводилось обязательное изучение русского языка в школах национальных областей и республик. В практику вошла регулярная аттестация учителей. Создана была широкая система повышения их квалификации. За 1938—1939 гг. в Советском Союзе были подготовлены десятки тысяч новых учителей. Всего по стране их число превысило один миллион.
30-е годы ознаменовались быстрым ростом высшей и средней школы. В декабре 1935 г. были сняты ограничения, связанные с социальным прошлым при поступлении в вузы и техникумы. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 июня 1936 г. «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» была определена конкретная программа развития высшего образования в стране. Состоявшееся в мае 1938 г. Всесоюзное совещание работников высшей школы наметило меры дальнейшего расширения высшего образования, создания стабильных учебников, подготовки профессорско-преподавательского состава, усиления идейно-политического воспитания студентов и повышения качества подготовки специалистов. Перестройка высшей школы осуществлялась с учетом интересов строительства cor циализма.
В вузах страны к 1938 г. обучалось 603 тыс. студентов. Количество вузов в СССР за 1933—1937 гг. выросло с 152 до 832. В РСФСР действовало 435 вузов, па Украине—123, в Грузии—13 вузов. Вузы имелись во всех республиках. По числу студентов высших учебных заведений Советский Союз опередил многие страны Европы (Англию, Францию, Италию) и Японию, вместе взятые. Возрос удельный вес женщин в вузах: к 1938 г. они составляли 43,1 %, между тем как в 22 странах Европы — лишь 19,8%. Среди преподавателей советской высшей школы было 35 % женщин. В течение двух пятилеток вузы страны (вместе с заочниками) подготовили почти 1,5 млн. специалистов. Большую помощь им оказывали рабфаки, через которые подготавливалось в эти годы для вузов около 40 % студентов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com