В марте 1939 г

В марте 1939 г. гитлеровская Германия начала стягивать войска к польской границе. Риббентроп в беседе с послом Польши Липским потребовал передачи Германии Данцига и примыкающей автострады. Правительство Польши рассчитывало, что ненависть к СССР возобладает над империалистическими противоречиями при выборе Германией жертвы агрессии. Оно заявляло, что доверяет «слову» Гитлера. Однако уже 11 апреля 1939 г. план войны против Польши был утвержден германским правительством. Политическая обстановка в Европе накалилась до крайности.
Английское и французское правительства начали с Советским Союзом переговоры о способах противодействия германской агрессии. Однако на этих переговорах, затянувшихся с марта по август 1939 г., они повели двойную игру. Они хотели связать СССР обязательствами, которые вовлекли бы его в войну против Германии, а самим остаться в стороне. Разгадав маневры западных держав, Советское правительство предложило 17 апреля 1939 г. договориться, что СССР, Англия и Франция обязываются в случае агрессии оказывать друг другу помощь, включая военную. СССР, Англия и Франция должны были принять обязательство оказывать помощь государствам Восточной Европы, расположенным между Балтийским и Черным морями (Финляндии, Эстонии, Латвии, Польше и Румынии). В случае агрессии СССР, Англия и Франция в короткий срок должны были установить размеры военной помощи, оказываемой каждым из трех государств. Такие обязательства могли бы создать надежную систему коллективной безопасности.
Западные страны уклонялись от взаимных обязательств. Предлагая Советскому Союзу взять односторонние обязательства, защищать все пограничные страны, оказывать помощь Англии, Франции, они умалчивали о своих обязательствах по отношению к Советскому Союзу. Советский Союз выразил протест против такой позиции.' 27 мая 1939 г. английскому послу и французскому поверенному в делах было заявлено, что позиция их стран не свидетельствует об интересе к заключению пакта с СССР.
Международная конференция защиты мира, демократии и человеческого достоинства (май 1939 г.) в Париже, в которой участвовали представители 28 стран, высказалась за заключение пакта.
По предложению СССР в Москве в это время начались переговоры между военными миссиями трех стран, которые, по мысли Советского правительства, должны были установить конкретные формы сотрудничества их вооруженных сил. Английская делегация получила тайную инструкцию не брать на себя детальных обязательств, связывающих руки. В ходе переговоров в августе 1939 г. выявилось, что Польша отказывается пропустить советские войска в случае войны с Германией. Советские представители предлагали действенную программу военного сотрудничества, изъявляли готовность выставить в случае войны с агрессором 136 пехотных и кавалерийских дивизий, 5 тыс. орудий, 9—10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов. На заседаниях военных миссий с советской стороны была дана исчерпывающая информация о Вооруженных Силах СССР, о готовности дать отпор агрессору. Со своей стороны английские представители согласились выставить в случае войны ничтожные силы —всего 5 пехотных и 1 механизированную дивизию. Как выяснилось позже, английское правительство вело одновременно тайные переговоры с Германией, во время которых английские представители предлагали заключить пакт о ненападении и разделе сфер влияния в мировом масштабе, включая Китай и Советский Союз. Однако Гитлер отказался от этих предложений. В этих условиях западные державы вавели переговоры с Советским Союзом в тупик.
Чтобы избежать войны на двух фронтах, Советский Союз был вынужден принять предложение о заключении пакта о ненападении с Германией. В августе 1939 г. в Москве был подписан пакт сроком на 10 лет. Он предусматривал, что обе стороны будут воздерживаться от всякого насилия, агрессивных действий и нападения друг на друга. Договаривающиеся стороны обещали придерживаться нейтралитета, не участвовать в каких-либо группировках держав, которые прямо или косвенно направлены против другой стороны. Они соглашались решать спорные вопросы мирным путем. Заключение пакта о ненападении между CClP и Германией имело большое значение. Он срывал планы западных держав, стремившихся толкнуть гитлеровскую Германию на военную агрессию против СССР. Рушились надежды западной реакции на создание единого фронта с фашистскими державами против СССР. Пакт давал выигрыш во времени, необходимом для укрепления обороноспособности страны.
Международная обстановка обострялась. Война приближалась к рубежам Советского Союза как с запада, так и с востока. Летом 1938 г. японские милитаристы спровоцировали вооруженный конфликт на дальневосточной государственной границе СССР в районе озера Хасан. Советские войска разгромили и отбросили агрессоров. „
В мае 1939 г. милитаристская Япония совершила нападение на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол. СССР в соответствии с договором 1936 г. о'дружбе и взаимопомощи пришел МНР на помощь. Советские войска и монгольские воины после четырех месяцев упорных боев наголову разбили японские войска. В апреле 1941 г. Япония заключила с Советским Союзом договор о ненападении.
1 сентября 1939 г. фашистские войска вторглись в Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей пактом о взаимопомощи, объявили войну Германии. Началась вторая мировая война. По характеру эта война вначале была империалистической. С развертыванием сил Сопротивления и началом Отечественной войны Советского Союза она со стороны держав антифашистской кбалиции приобрела освободительный характер.
Англия и Франция, объявив войну Германии, не оказали Польше никакой практической помощи. В течение 18 дней буржуазная Польша была разгромлена германской армией.
К лету 1940 г. под пятой фашистской Германии оказались Дания, Голландия, Норвегия, Бельгия, Люксембург и Франция. Даже в этих условиях определенные реакционные круги Запада вели так называемую странную войну, стремясь любыми путями повернуть гитлеровскую агрессию против СССР.
Вторжение в Польшу германской армии поставило перед Советским правительством вопрос о спасении от фашистского ига 13 млн. украинцев и белорусов, проживавших в восточных районах Польши. 17 сентября 1939 г. Красная Армия вступила в Западную Украину и Западную Белоруссию, восторженно встреченная местным украинским и белорусским населением. Освобожденные народы получили возможность определить свою дальнейшую судьбу. Избранные демократическим путем Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии провозгласили установление на своей территории Советской власти. В октябре 1939 г. Народные собрания обратились в Верховный Совет СССР с просьбой принять Западную Украину и Западную Белоруссию в состав СССР и включить их соответственно в состав УССР и БССР. В ноябре 1939 г. пятая сессия Верховного Совета СССР удовлетворила их просьбу.
В сентябре —октябре 1939 г. для предотвращения гитлеровской агрессии в Прибалтике Советское правительство заключило договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Литве были переданы город Вильнюс и Вильнюсская область, ранее включенные в состав буржуазно-помещичьей Польши.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?