Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советский Союз сплачивал все силы для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками

Советский Союз сплачивал все силы для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками. В июле 1941 г. были подписаны соглашения между СССР и эмигрантскими правительствами Польши и Чехословакии о возобновлении дипломатических отношений, о взаимной помощи и поддержке в войне против фашистских захватчиков. В августе 1941 г. СССР и Англия ввели войска на территорию Ирана для предотвращения его захвата германским империализмом. В дальнейшем, 29 января 1942 г., в Тегеране был подписан договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. 24 сентября 1941 г. СССР на Межсоюзной конференции в Лондоне присоединился к англо-американской «Атлантической хартии», декларировавшей принципы сотрудничества между США и Англией во время и после войны: отказ от захвата чужих территорий, право всех народов избирать себе форму правления, необходимость уничтожения нацистской тирании.
СССР выдвинул следующую программу антифашистской коалиции: равноправие наций и непрнкосновенность государственной территории; освобождение порабощенных наций и восстановление их суверенитета, уничтожение расовой исключительности; восстановление демократических свобод; уничтожение нацизма и фашистских режимов. Эта программа получила поддержку всех свободолюбивых народов.
Победа Красной Армии под Москвой ускорила оформление антигитлеровской коалиции. 1 января 1942 г. в Вашингтоне четыре великие державы (СССР, США, Англия, Китай) и 22 других государства подписали декларацию Объединенных Наций о бескомпромиссной борьбе против стран фашистского блока. Юридически закрепился военно-полигический союз антифашистских государств. Большое значение имело подписание 26 мая 1942 г. в Лондоне договора между СССР и Англией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 г. в Вашингтоне было заключено соглашение между СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Подписанием англо-советского договора и соглашения с США была завершена подготовка правовой основы антигитлеровской коалиции трех стран.
Советский Союз стремился повысить роль антифашистской коалиции в борьбе с державами фашистского блока. Он активно поддерживал борьбу французского народа против гитлеровской Германии. 26 сентября 1941 г. Советское правительство заявило о признании Национального комитета «Свободная Франция» во главе с де Голлем, а 3 июня 1943 г. оно признало созданный на этой основе Французский комитет национального освобождения (ФКНО). 12 июня 1942 г. были опубликованы советско-британское и советско-американское коммюнике о договоренности открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Однако Англия и США сорвали обязательство открыть второй фронт в 1942 г., не открыли они его и в 1943 г. Военная помощь Советскому Союзу также была недостаточной; все поставки союзников СССР за годы войны составили около 4 % советской промышленной продукции. 12—18 августа 1942 г. на советско-английских переговорах в Москве с участием представителя президента США английский премьер-министр Черчилль заявил об отказе Англии и США открыть второй фронт в 1942 г. Это было нарушением союзнических обязательств. В тяжелых условиях в единоборстве Советская страна вела войну с гитлеровской Германией.
Ярким выражением высокого патриотизма советских людей стало развитие всенародной партизанской войны в тылу немецких войск. Организатором и вдохновителем партизанской войны была Коммунистическая партия. 18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу, германских войск». В ряды народных мстителей вставали сотни тысяч советских патриотов. В труднейших условиях, без опыта конспирации на оккупированной территории начали действовать 18 подпольных обкомов, более 250 подпольных окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, большое количество первичных партийных организаций и групп. К концу 1941 г. активно действовали в тылу врага 65 тыс. коммунистов. Повсеместно создавалось комсомольское подполье. К концу 1941 г. на территории, оккупированной врагом, действовало свыше 2 тыс. партизанских отрядов общей численностью 90 тыс. человек.
С ростом партизанского движения укреплено было его руководство. По решению ГКО 30 мая 1942 г. при Ставке Верхозного главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии П. К. По-номаренко. Благодаря огромной политической и организаторской деятельности партии партизанское движение к весне 1943 г. поднялось на качественно новую ступень. Действия партизан шире координировались с боевыми операциями Красной Армии. Учреждена была должность главнокомандующего силами партизанского движения с целью согласования борьбы партизан и боевых действий советских воинов. На эту должность был назначен видный деятель партии К. Е. Ворошилов. Во второй половине 1942 г.—начале 1943 г. развернули работу республиканские и областные штабы партизанского движения. В Белоруссии было проведено районирование партизанских сил, в результате чего 60 % ее территории находилось под контролем партизан.
Партизанам оказывалась помощь с «большой земли». К ним направлялись военные специалисты, партийные и советские работники, доставлялось оружие, боеприпасы, одежда, продовольствие и др.
Боевые операции Советских Вооруженных Сил летом и осенью 1942 г. носили тяжелый и упорный характер. Летним наступлением 1942 г. фашисты преследовали далеко идущие цели; не сумев сокрушить Советский Союз в 1941 г., гитлеровское командование готовилось добиться этого летом 1942 г. Проведя мобилизацию всех своих сил и воспользовавшись бездействием Англии и США, сорвавших открытие второго фронта в Европе, оно сосредоточило на советско-германском фронте 237 дивизий, т. е. значительно больше, чем в начале войны. Однако в отличие от лета 1941 г. гитлеровцы не могли уже наступать одновременно на всем фронте. План противника состоял в том, чтобы сначала разгромить советские войска на юге, лишить СССР важных экономических районов — Дона, Нижнего Поволжья, Кубани, Кавказа, а затем ударами по Ленинграду и Москве добиться полной победы. Наступлением па юге гитлеровцы рассчитывали ускорить вступление в войну против СССР Турции, прервать идущую через Кавказ и Иран связь СССР с его союзниками.
Фашистским захватчикам удалось захватить Керчь, после 250 дней легендарной обороны 4 июля 1942 г. пал Севастополь.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com