Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В мае 1942 г.

В мае 1942 г. тяжелое поражение под Харьковом потерпели войска Юго-Западного и Южного фронтов. Это позволило гитлеровцам силами 90 дивизий в конце июня 1942 г. развернуть широкое наступление на Южном направлении от Курска до Таганрога. 24 июля советские войска оставили Ростов. Создалась угроза Сталинграду и Кавказу. Прорвавшись В излучину Дона, противник устремился к Сталинграду, рассчитывая с ходу овладеть этим крупным экономическим центром и перехватить главную транспортную артерию Советской страны—• Волгу. Для отпора врагу 12 июля был создан Сталинградский фронт. Его основу составили спешно развернутые в излучине Дона 62, 63 и 64-я армии. 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий на реке Чир вступили в бой с противником. Этот день стал началом великой Сталинградской битвы.
На защиту Сталинграда наряду с воинами встали жители города. На заводах рабочие увеличивали выпуск военной продукции. Десятки тысяч сталинградцев вступали в народное ополчение и истребительные батальоны, тысячи горожан и сельских жителей возводили укрепления.
Битва за Волгу с первых дней войны приобрела исключительно ожесточенный характер. Неся огромные потери, немецко-фашистские войска в середине августа форсировали Дон, а 23 августа прорвались к Волге севернее Сталинграда. В эти дни Сталинград бомбили свыше 1000 фашистских самолетов, пытаясь сломить волю его защитников. Но разрушенный, объятый пламенем, Сталинград продолжал мужественную борьбу. В городе повсюду строились баррикады, создавались новые добровольческие формирования, на помощь защитникам шли новые воинские подкрепления. Гитлеровское командование, рассчитызавшее взять Сталинград силами одной 6-й армии генерала Паулюса, вскоре стянуло сюда огромную массу войск: 4-ю немецкую танковую армию, 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии — всего более 1 млн. человек. Сталинград, вопреки расчетам врага, превратился в главный пункт борьбы на всем советско-германском фронте.
13 сентября гитлеровцы, не считаясь с потерями, ворвались в Сталинград. Закипели ожесточенные бои в городе, которые не умолкали ни днем ни ночью в течение двух месяцев. Оборона города была возложена на 62-ю и 64-ю армии (командующие В. И. Чуйков, М. С. Шумилов), на Волжскую флотилию (командующий Д. Д. Ро-гачев). Решимость советских людей отстоять Сталинград была непоколебимой. «За Волгой для нас земли нет!» — эти слова стали девизом защитников города. В середине ноября после еще одной попытки сломить сопротивление защитников Сталинграда враг был остановлен. Красная Армия в этих оборонительных боях нанесла фашистам невосполнимый урон: они потеряли в июле—ноябре 1942 г. на подступах к Волге до 700 тыс. убитыми и ранеными.
Упорные бои развернулись и на подступах к Кавказу. Имея многократное превосходство в танках и само* летах, противник лишь ценой больших потерь продвигался вперед. Ему удалось овладеть Новороссийском, Майкопом, Нальчиком, Моздоком, приблизиться к Туапсе, Орджоникидзе, Грозному. Однако дальше Главного Кавказского хребта враг не прошел. В ноябре 1942 г. враг был остановлен на всех участках Кавказского направления. Планируемый захват нефтяных разработок Баку и Грозного не был осуществлен. В битве за Кавказ проявились высокий патриотизм советских воинов, животворная сила дружбы народов СССР. Героически пбопона Сталинграда и Кавказа сорвала замыслы врага пазгромить Советский Союз в течение 1942 г. Этим завершился первый период Великой Отечественной войны. Йстошив немецко-фашистские войска упорной обороной. Советские Вооруженные Силы подготовили предпосылки для коренного перелома в ходе войны.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com