Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Развивалось Всесоюзное социалистическое соревнование

Развивалось Всесоюзное социалистическое соревнование. Росло число двухсотников, трехсотпиков, пяти-сотников, тысячников. Появились гвардейские фронтовые бригады. Народ сражался в тылу за победу, как воины на передовой. В 1944 г. в промышленности насчитывалось свыше 70 тыс. фронтовых бригад. Школы ФЗО и ремесленные училища активно помогали фронту. За годы войны они подготовили для промышленности и транспорта около 2,5 млн. молодых рабочих и работниц. Большое внимание уделялось экономическим показателям, сбережению материалов, снижению себестоимости продукции. Всего за годы войны советский тыл дал Красной Армии свыше 136 тыс. самолетов, более 102 тыс. танков и САУ, 488 тыс. орудий, изготовлены миллионы пулеметов, автоматов, противотанковых ружей, винтовок, необходимое количество боеприпасов.
Улучшилось положение и в сельском хозяйстве. В 1944—1945 гг. увеличилось производство тракторов, комбайнов, молотилок и других машин для сельского хозяйства. В 1944 г. посевные площади зерновых культур увеличились на 11,4 млн. га по сравнению с 1943 г., получено больше на 1,25 млрд. пудов хлеба. Выросло поголовье скота.
Успешно справлялся с фронтовыми перевозками транспорт. Распространялись новаторские методы труда железнодорожников. Погрузка на железнодорожном транспорте в целом в 1915 г. возросла на 45 % по сравнению с 1942 г.
Советские Вооруженные Силы осуществляли в 1945 г. задачи окончательного разгрома гитлеровской Германии. Чтобы перейти в новое наступление, они проводили перегруппировку боевых частей и соединений, подтягивали резервы, боеприпасы, вооружение, совершенствовали боевую подготовку. В это время гитлеровцы предприняли на Западном фронте в Арденнах стремительное наступление с целью принудить Англию и США к сепаратному миру. Прорвав фронт союзников, гитлеровцы за неделю продвинулись на ПО км. Войскам союзников грозила опасность разгрома. У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой ускорить наступление на советско-германском фронте. СССР пришел на помощь своим союзникам, спас их от неминуемого разгрома, передвинув сроки наступления с 20 января на 12 января 1945 г.
С 12 января до начала февраля 1945 г. была осуществлена одна из крупнейших в истории Великой Отечественной войны Пиг"2£*Й8ДШМ операция. Главный удар н а насадит Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (командующие Г. К. Жуков и И. С. Конев) на Варшавско-Берлинском направлении. Они освободили Варшаву, Краков, Лодзь, блокировали Познань. В конце января советские войска вышли на Одер и захватили плацдарм на его западном берегу. Войска 1-го Украинского фронта блокировали крепость Бреслау. 4-й Украинский фронт (командующий И. Е. Петров) освободил Южную Польшу и часть Чехословакии.
В январе — апреле 1945 г. Советская Армия осуществила сложные и трудные Восточно-Прусскую и Померанскую операции. В момент наступления от Вислы до Одера войска 2-го Белорусского и 3-го Белорусского фронтов (командующие К. К. Рокоссовский и И. Д. Черняховский) развернули наступление в Восточной Пруссии. Здесь оборонялась группа фашистских армий в составе 41 дивизии и многих спецподразделений. К концу января советские .войска достигли побережья Балтики. Восточно-прусская группировка была отрезана от остальных сил немецко-фашистских войск и расчленена на части. Ломая сопротивление противника, советские войска очистили всю территорию между Вислой и Одером. Войска 1-го Прибалтийского фронта 28 января штурмом овладели Мемелем (Клайпедой), завершив освобождение литовской земли. В Восточной Пруссии враг оборонялся с фанатическим упорством. 9 апреля после 3-дневного штурма был взят Кенигсберг, 25 апреля пал последний очаг гитлеровского сопротивления в Восточной Пруссии — крепость Пиллау.
Гитлеровцы стянули мощные резервы, снятые с Западного фронта, на Одер. К февралю они выдвинули крупную группировку войск в Померанию, намереваясь окружить и уничтожить 1-й Белорусский фронт. По заданию командования 2-й Белорусский фронт, повернув свои аомии из Восточной Пруссии, 10 февраля перешел в наступление на померанскую группировку противника. На помощь вскоре пришел и 1-й Белорусский фронт. Двумя мощными ударами на Кольберг и Кеслин они рассекли померанскую группировку на части. К концу марта наши войска очистили Восточную Померанию. Освобождены были и польские города Гдыня и Гданьск. В январе — марте 1945 г. была полностью освобождена территория Польши.
Крупной на завершающем этапе войны была и Венская операция Советской Армии, завершившаяся освобождением Венгрии и Австрии. Стремясь удержать последние источники нефти в Восточной Венгрии и в Австрии, прикрыть пути в Южную Германию, немецкое командование сосредоточило здесь крупные силы. Части 2-го и 3-го Украинского фронтов вели ожесточенные бои в Венгрии, ликвидируя сильную будапештскую группировку врага. 18 января после упорных боев была очищена восточная часть венгерской столицы — Пешт. 13 февраля была взята западная часть города — Буда. Контрнаступление гитлеровцев в районе озера Балатон силами советских войск совместно с 1-й болгарской и 3-й югославской армиями было остановлено. Враг был разбит. 4 апреля 1945 г. вся территория Венгрии была освобождена. Советские войска вышли на подступы к Вене, и, ломая сопротивление фашистских армий, 13 апреля части 2-го и 3-го Украинских фронтов штурмом овладели Веной. Продолжалось изгнание фашистов и с территории Чехословакии. 4 апреля была освобождена Братислава. Фронт и тыл гитлеровской Германии были потрясены до основания. Мощное наступление советских войск помогло союзным армиям оправиться от поражения у Арденн, осуществить форсирование Рейна и выйти к Эльбе.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com