Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Успешно проводилась культпросветработа.

Одним из важнейших направлений деятельности Коммунистической партии в годы войны было идейно-политическое воспитание народных масс. Для этой цели использовались устная агитация, пропаганда, печать, радио, литература и искусство и другие средства. Агитационно-пропагандистская работа была тесно связана с ходом военных действий па фронте, с решением конкретных военно-хозяйственных задач. По радио регулярно передавались последние известия и сводки о положении на фронте. В газетах печатались очерки, статьи о героизме советских воинов и партизан, трудовых успехах тружеников тыла, патриотических поступках советских людей.
Успешно проводилась культпросветработа. Передней стояла задача повышения морального духа народа, оперативной политической информации, военной подготовки населения, мобилизации средств на помощь фронту. Несмотря на сокращение клубов, библиотек, киноустановок (их число сократилось в 2 раза), культпросветработа шла с высокой интенсивностью. Создано было много агитпунктов, столов справок, газетных витрин. С 1944 г. возобновились смотры художественной самодеятельности. По решению партии и правительства в 1945 г. был образован Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при СНК СССР. Коммунистическая партия постоянно направляла всю идейно-политическую и культурно-просветительную работу среди трудящихся масс. Советская идеология и культура доказали свое полное превосходство над человеконенавистнической расовой идеологией фашизма. Советская культура была активной силой в разгроме немецко-фашистских захватчиков и японских агрессоров.
Партия и правительство уделяли большое внимание развитию народного образования. Открылись семилетние и средние школы рабочей и сельской молодежи. Расширилась сеть школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ. Повышалось и качество обучения, несмотря на то что школьники и учителя много времени тратили на сельскохозяйственные и другие работы. 21 июня 1944 г. СНК ССР принял постановление «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школах», согласно которому уже в 1945 г. были проведены экзамены на аттестат зрелости (за курс средней школы) и выпускные экзамены (за курс начальной и семилетней школы)- Лучшие выпускники средних школ награждались золотыми и серебряными медалями.
Росла и высшая школа. По постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР о плане приема в вузы в 1942 г. (май 1942) ставился вопрос о повышении качества подготовки специалистов. Всего за годы войны вузы и техникумы дали стране 840 тыс. специалистов. Забота партии о росте народного образования нашла выражение и в повышении зарплаты работникам высшей школы и учителям в 1942—1943 гг., и в быстром восстановлении школ, техникумов и вузов в освобожденных районах. За 1942—1945 гг. число вузов в стране выросло с 460 до 730, а число студентов за 1942—1944 гг. увеличилось с 107,5 тыс. до 265 тыс.
Советский народ, его доблестные Вооруженные Силы сыграли решающую роль в разгроме фашистской Германии и империалистической Японии. Победа над фашизмом и империалистической агрессией явилась всемирно-историческим событием и оказала глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития. Она убедительно показала, что социализм является самым надежным оплотом дела мира, демократии и социального прогресса. Проявилась великая жизнеспособность и несокрушимость первого в мире социалистического государства, нового общественного и государственного строя, социалистической экономики, идеологии марксизма-ленинизма, морально-политического единства советского общества, нерушимой дружбы народов СССР.
Главным творцом этой победы явился советский народ, руководимый Коммунистической партией, совершивший подвиг, равного которому еще не знала история. Советский народ дорогой ценой заплатил за великую победу. Из 50 млн. человек, погибших во второй мировой войне, свыше 20 млн. были советские граждане. Фашистские захватчики разорили и сожгли — полностью или частично —1710 наших городов, свыше 70 тыс. сел и деревень, было уничтожено 32 тыс. промышленных предприятий, шахт, электростанций и много других объектов. Советский народ с честью выдержал суровое испытание войны и победно пронес сквозь огонь военных лет овеянное славой ленинское знамя — знамя социализма.
Источниками великой победы были наш государственный и общественный строй, социалистическая экономика, союз рабочего класса и колхозного крестьянства, героизм, храбрость, мужество Советских Вооруженных Сил, идеология марксизма-ленинизма, морально-политическое единство советского общества, нерушимая дружба народов СССР, организаторская и руководящая деятельность Коммунистической партии — направляющей силы нашего общества.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com