Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В марте 1949 г

В марте 1949 г. ученые Ленинграда обратились с призывом усилить борьбу за технический прогресс, крепить связи науки с производством. Образцы ударной работы и полного использования резервов показывали московские рабочие А. Волошин (Трехгорная мануфактура), Л. Корабельникова (фабрика «Парижская коммуна») и Ф. Кузнецов (фабрика кожанных изделий), купавинские рабочие М. Рожнева и Л. Кононенко (Московская область) и др. Ленинский комсомол за ударную работу и воспитание молодежи в 1948 г. был награжден орденом Ленина.
Многие трудности пришлось преодолеть трудящимся нашей страны в ходе восстановления хозяйства в районах, разоренных оккупантами. Не хватало электроэнергии, топлива, жилья. Для того чтобы восстановить шахты Донбасса, потребовалось откачать из них 650 млн. куб. м воды, восстановить более 2500 км заваленных горных выработок. При восстановлении Днепровской ГЭС было извлечено и обезврежено 360 т взрывчатых веществ, уложено 146 тыс. куб. м бетона.
Восстановление разрушенных предприятий стало подлинно всенародном делом. В восстановлении Днепрогэса участвовало 120 предприятий Советского Союза. Здесь трудились представители 23 национальностей. 122 предприятия страны участвовали в восстановлении завода «Запорожсталь».
Усилиями советских людей в небывало короткие сроки возрождались к жизни почти полностью разрушенные предприятия и сооружения. В июле 1946 г. был сдан в эксплуатацию Беломорско-Балтийский канал. В 1947 г. вступил в строй Днепрогэс. Возрождение Днепрогэса было героическим подвигом народа. В книге «Возрождение» Л. И. Брежнев пишет, что американцы взялись изготовить для Днепрогэса полный комплект агрегатов, но, продав три машины, прекратили поставки, внеся стальной лист в перечень стратегических материалов. Отказанные американцами турбины и генераторы изготовили коллективы заводов Ленинграда и Новокра-маторска. Машины они выпустили более надежные и мощные, чем американские. Ранней весной 1947 г. Днепрогэс дал первый ток. Первая очередь завода «Запорожсталь», изготовлявшего стальной лист, была введена в строй осенью 1947 г.
Восстанавливались разрушенные города и села. В ноябре 1945 г. СНК СССР принял решение о восстановлении 15 старейших русских городов. Комсомол взял шефство над их восстановлением. Распространение получила инициатива сталинградской женщины домохозяйки А. М. Черкасовой, которая, создав бригаду домохозяек, стала восстанавливать разрушенные дома. Фронт восстановительных работ непрерывно расширялся.
Самоотверженный труд советского народа обеспечил быстрые темпы восстановления и роста промышленности. Уже в 1948 г. был на 18% превзойден довоенный объем производства. Для послевоенного восстановления промышленности потребовалось примерно 2,5 года тогда как после -гражданской войны восстановительный период длился 6 лет. Промышленность СССР была восстановлена быстрее, чем в капиталистических странах Европы, участвовавших в войне. Пятилетний план в области промышленности был выполнен досрочно —за А года и 3 месяца. А к концу 1950 г. промышленность дала продукции на 73% больше, чем в 1940 г., вместо 48 % по плану.
За годы пятилетки было восстановлено и построено заново 6200 крупных промышленных предприятий. Ежедневно в строй вступало более 3 промышленных предприятий. В их числе были Днепровская ГЭС им. Ленина, построены и полностью были введены в действие новые гидроэлектростанции — Рыбинская, Невская № 3, Фар-хадская, Храмская, созданы нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы в Башкирской АССР, построены Минский, Липецкий и Алтайский тракторные заводы, введены в строй металлургический завод в Ру-стави (Грузия), газопроводы Саратов — Москва, Даша-ва — Киев, много других крупных предприятий. Были построены Волго-Донской канал, новые водные и железнодорожные магистрали.
Следует подчеркнуть, что восстановление промышленности в годы пятилетки развертывалось на новой технической базе, с учетом достижений науки и техники. Процесс восстановления промышленности проходил одновременно с ее технической реконструкцией. Быстрыми темпами восстанавливалась и развивалась промышленность республик Прибалтики, западных областей Украины и Белоруссии, Молдавии, Северного Кавказа и других областей.
В трудных условиях осуществлялось восстановление сельского хозяйства. В 1946 г. Украину, Молдавию, Нижнюю Волгу, юг РСФСР, Северный Кавказ охватила сильная засуха, что сказалось отрицательно на развитии сельского хозяйства. Большую роль в мобилизации колхозников на выполнение плана пятилетки сыграло постановление, принятое в 1946 г. Советом Министров СССР и UK ВКП(б), «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», которое положило конец нарушениям демократических основ управления колхозами. Для установления строгого контроля за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели и разрешения вопросов колхозного строительства был создан при Совете Министров СССР Совет по делам колхозов, в состав которого вошли видные партийные и советские работники, председатели передовых артелей. В процессе работы по осуществлению постановления у различных организаций, колхозников было изъято и возвращено колхозам за пять лет 7,5 млн. га земли, 512 тыс. голов колхозного скота. Сокращен был административно-управленческий аппарат в колхозах, сняты с оплаты трудоднями тысячи людей, не связанных с колхозным производством.
Большую роль в восстановлении и дальнейшем развитии сельского хозяйства сыграл состоявшийся в феврале 1947 г. Пленум ЦК ВКП(б). Он обсудил вопрос «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период», разработал практические меры, обеспечивающие выполнение заданий пятилетнего плана в области сельского хозяйства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com