Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Советский Союз в конце восстановительного периода. Укрепление содружества социалистических стран

В ходе осуществления четвертой пятилетки советский народ в основном ликвидировал ущерб, нанесенный народному хозяйству. Четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства в промышленности был выполнен за 4 года и 3 месяца.
В итоге пятилетки были достигнуты ускоренные темпы роста общественного производства, его техническое перевооружение, созданы новые мощности, выросли производительные силы сельского хозяйства. Производительность труда в промышленности в 1950 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. на 45 %. Возросла производительность труда и в сельскохозяйственном производстве.
Важнейшим достижением пятилетки было существенное повышение материального и культурного благосостояния советского народа. В результате отмены карточной системы, трехкратного снижения цен на товары к концу пятилетки заметно выросли доходы рабочих, служащих и крестьян. За пятилетку в городах и поселках было восстановлено и построено 100 млн. кв. м жилья, а в сельских местностях — 2700 тыс. жилых домов. Больше выпускалось товаров народного потребления. Ускоренно развивалось телевидение, расширялась радиофикация.
Образование мировой системы социализма в результате победы народно-демократических революций в ряде стран Европы и Азии стало важнейшим международным процессом послевоенного времени. СССР оказывал всестороннюю помощь странам социализма, играл ведущую роль в развитии международных отношений нового типа. На основе договоров о дружбе и взаимной помощи СССР активно содействовал проведению народно-демократических преобразований, росту экономики и культуры стран социализма. До 1952 г. СССР предоставил странам народной демократии долгосрочных кредитов на общую сумму около 15 млрд. руб. Окрепло культурное, научно-техническое сотрудничество стран социализма. Большую роль играл СССР в подготовке кадров для стран социализма, в росте их народного образования, всех сфер культуры.
Процесс формирования мировой социалистической системы с ее политическими, хозяйственными, культурными и иными связями и отношениями к началу 50-х годов достиг определенной степени зрелости. Создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи поднимало эти отношения на новую ступень. СЭВ стала содействовать ускорению темпов социалистического строительства, укреплению экономической самостоятельности стран народной демократии, более быстрому развитию производительных сил, согласованию народнохозяйственных планов, налаживанию межгосударственной специализации и кооперирования производства. Все это благотворно влияло на укрепление сплоченности стран социализма, на формирование и развитие их социалистических национальных хозяйств, усиление международного социалистического разделения труда.
Расширились внешнеторговые связи стран социализма с СССР. Из нашей страны они получали первоклассную технику, сырье, продовольственные продукты и др. Общий объем товарооборота СССР с этими странами увеличился за 1946—1950 гг. в 3 раза. Их доля в советской внешней торговле превысила к концу четвертой пятилетки 80%- С помощью Советского Союза страны народной демократии в более благоприятной обстановке осуществляли индустриализацию, кооперирование сельского хозяйства, культурную революцию. Мировая система социализма выступала как социальное, экономическое и политическое содружество свободных суверенных пародов, идущих по пути строительства социализма и коммунизма. Создание мировой системы социализма явилось великим завоеванием народов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com