Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культурное строительство в послевоенные годы

В четвертой пятилетке были достигнуты значительные успехи в культурном строительстве. Государство получило больше возможностей для восстановления и развития сети культурных, научных учреждений. Значительно увеличились ассигнования государственного бюджета на эти цели. К концу пятилетки был осуществлен переход к всеобщему семилетнему обучению не только в городах, но и в сельской местности. Число общеобразовательных школ составило 222 тыс.— на 23 тыс. больше, чем в 1940 г., а число учащихся достигло 34 752 тыс.— на 800 тыс. больше, чем накануне войны.
Определенные успехи были достигнуты и в развитии высшего и среднего специального образования, К конну четвертой пятилетки в вузах обучалось на 573,4 тыс. студентов больше, чем было запланировано, число учащихся средних специальных учебных заведений увг-ли-чилось в 1,5 раза по сравнению с 1940 г. За четвертую пятилетку народное хозяйство получило 652 тыс. специалистов с высшим образованием и 1278 тыс. со средним образованием. Общее число специалистов в- народном хозяйстве увеличилось в 1950 г. по сравнению с 1940 г. на 84%. Такого размаха высшего и среднего специального образования не знало ни одно капиталистическое государство.
Послевоенные годы ознаменовались новым подъемом советской науки. Количество научно-исследовательских учреждений в стране выросло с 2061 в 1946 г. до 2848 в 1950 г., что в 1,5 раза превышало довоенный уровень, а научных работников стало в 1,7 раза больше, чем в 1940 г.
Советские ученые достигли выдающихся успехов во многих областях науки. Советские физики во главе с И. В. Курчатовым плодотворно изучали проблемы, связанные с природой ядерных сил и свойствами элементарных частиц. Достижением ученых и конструкторов, возглавляемых С. П. Королевым, стало создание управляемой ракеты дальнего действия (1948). Были развернуты работы по созданию средств механизации и автоматизации. В 1948 г. на автоматическое управление было переведено 25 крупных электростанций. Неустанно велась работа по созданию автоматических быстродействующих станков и автоматических линий. Первая автоматическая станочная линия была запущена в 1946 г. на московском заводе «Станкоконструкция». В Институте электроники АН УССР в 1950 г. была создана первая электронная вычислительная машина. Большие успехи были достигнуты в области химии и др.
Государство выделяло большие средства на развитие науки. В годы послевоенной пятилетки были созданы новые научные центры: Академии паук Эстонской, Латвийской ССР, Академия художеств СССР, Институт нефти АН СССР, Институт славяноведения АН СССР, Институт физиологии им. И. П. Павлова и др. Забота партии и правительства о росте советской науки проявилась в повышении зарплаты, улучшении материально-бытовых условий научных работников, профессорско-преподавательского состава вузов. Совершенствовалась работа научно-педагогических кадров, сотрудников научных учреждений и высших учебных заведений страны.
Известный шаг был сделан в области общественных наук. Партия проявляла большую заботу о том, чтобы повысить идейный и научный уровень трудов, усилить их роль в социалистическом развитии. Большое значение для развития науки имели проведенные по инициативе ЦК ВКП(б) научные дискуссии по философии (1947), языкознанию (1950), политической экономии (1951). В ходе дискуссий был дан бой буржуазному объективизму в науке и различным немарксистским концепциям. Дискуссии активизировали работы советских ученых, способствовали повышению уровня научных исследований. Вместе с тем были выявлены факты неправильной оценки деятельности отдельных ученых и их научных взглядов.
Появляются работы, посвященные истории русской и западноевропейской философской мысли. В области экономических наук были созданы новые работы по экономике капитализма и докапиталистических формаций, по статистике, по истории народного хозяйства и др. Для правильной разработки экономических проблем важное значение имело создание учебника политэкономии. Для исторической науки характерны монографические исследования многих важных проблем русской и всеобщей истории. Расширились исследования по истории советского общества, истории Великой Отечественной войны и боевого прошлого народов России, по истории славянских народов, по истории капиталистических стран периода империализма и др.
Успешной была деятельность ученых в области археологии и других наук. Достижения науки и техники вывели советскую науку на одно из первых мест в мире, создали необходимые предпосылки для развертывания научно-технической революции.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com